Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 39 / Дом, в котором мы живем

А ваша многоэтажка попадет в Программу реновации?

 

В Узбекистане на сайте regulation.gov.uz завершилось обсуждение проекта постановления Кабинета Министров
«О мерах по ремонту и обновлению устаревшего жилищного фонда в регионах республики».

 

Его разработчик – Министерство жилищно-ком-мунального обслуживания. Ключевым моментом проекта являются программы реновации жилья, включающие:

1) ремонт в 2021–2022 годах устаревших многоквартирных домов. Намечено отремонтировать 260 зданий, в том числе 34 – в Ташкенте;

2) поэтапное строительство в 2021–2023 годах нового жилья на месте аварийного. Планируется возвести новые многоэтажки на месте 193 многоквартирных домов,
24 из которых в столице.

 

Снос под видом реновации?

В приложениях к проекту указана локация МКД с конкретными адресами. В Ташкенте предлагается отремонтировать и обновить главным образом дома до 2013 года постройки. Все они разной этажности, но не выше 12 этажей. Что касается сноса домов, признанных аварийными, вместо которых построят новые, то в столице это в основном двух- и трехэтажные 1929–1967 годов постройки. Но есть дома 1997-го, 1982-го и 1991 года строительства.

Все, что у нас связано со сносом, вызывает негативное отношение граждан. Потому что часто нарушаются их права. Вот и сейчас есть опасения: не обернется ли реновация массовыми сносами МКД и строительством на их месте дорогих новостроек? Разработчики проекта успокаивают. Мол, снос МКД по Программе будет проводиться не в целях изъятия земель на государственные или общественные нужды, а как обеспечение безопасности граждан, проживающих в аварийных домах. То есть в целях улучшение условий их проживания. Люди не особо верят обещаниям.

В соцсетях много негатива и вопросов к разработчикам. В частности, по каким критериям дома признаются аварийными и кто проводил экспертизу? Почему постройки 1982-го и 1991 года подлежат сносу и их нельзя восстанавливать? Получили ли жители заключения о непригодности домов к проживанию и что они не подлежат капремонту? Какими гарантиями будут обеспечены граждане при переселении из аварийного жилья в новостройки и т. д.?

В МинЖКО ссылаются на постановление КМ «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий прав собственности физических и юридических лиц и совершенствованию порядка изъятия земельных участков и предоставления компенсации» (N 911 от 16.11.2019 г.), предусматривающее, что снос любого жилого или нежилого помещения разрешен только после выплаты собственнику компенсации в установленном порядке. Но практика применения этого и других документов на данную тему оставляет желать лучшего. Они часто не работают, меняются, отследить изменения рядовым гражданам сложно. По опыту других стран реновация жилфонда регулируется специально разработанными документами. Ее механизм должен быть простым, понятным для граждан. Начинать разработку Программы надо с широкого разъяснения.

О необходимости принятия программ реновации многоэтажных домов на основе опыта мировых мегаполисов в 2018 году заявил Президент страны. В конце минувшего года МинЖКО сообщило, что по всей республике была проведена инвентаризация МКД с их описью. Из 34 584 многоквартирных домов в 455 были выявлены признаки аварийного состояния. Руководство Министерства озвучило, что не все из них пойдут под снос. Решение о признании их аварийными будут принимать специалисты на основе установленных методик. И реновация – это не обязательно снос. В итоге в проект Программы включены
193 МКД, получивших статус «аварийных» под снос. Для республики это немного. Но без информирования граждан, учета их мнений волны возмущения не избежать.

 

В законодательстве нет понятия «реновация»

В нашем законодательстве нет правового понятия «реновация». Можно ли считать реновацией снос аварийных и строительство вместо них новых многоэтажек? – интересуются граждане.

Попытка ввести это понятие в правовой оборот была сделана у нас в рамках проекта закона «Об урбанизации». Реновация трактовалась как «совокупность мероприятий, предусматривающих повышение комфортности жизни с применением методов капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реставрации», но не сноса.

Закон «Об урбанизации» пока не принят. Правового определения, как и четкого представления, что же такое реновация, у реформаторов нет. При обсуждении проб­лемы в социальных сетях одни из них отмечали, что «ее главная цель – строительство нового жилья на месте устаревших многоэтажных домов в целях предупреждения ЧС и безопасности граждан». То есть снос, который и без того происходит в стране. Другие поправляли своих коллег: «Нет, реновация – это не снос, это обновление жилфонда». Видимо, при таком разбросе мнений и отсутствии правового понятия реновации решили совместить и то, и другое. Не получится ли под видом реновации узаконенная лазейка для сноса? Ведь на месте снесенной двух- или трехэтажки, признанной аварийной, можно построить пяти- или девятиэтажный дом. Жильцов расселить, оставшуюся часть квартир продать. Или неаварийный дом признать аварийным для освобождения привлекательного земельного участка. Насколько неопровержимыми являются основания, что дом, признанный аварийным, нельзя капитально отремонтировать?

 

Обновление без сноса

Как трактуется реновация в мировой практике? В европейских странах – это обновление, улучшение, реконструкция, реставрация, без разрушения целостности структуры жилфонда. Это полная замена внутренних коммуникаций, повышение энергоэффективности зданий, но не снос.

В Москве при реализации нашумевшей программы реновации жилья пошли другим путем. Она предусматривала расселение и снос ветхого малоэтажного жилфонда, а также новое строительство многоэтажек на освободившейся территории. Этому предшествовало формирование соответствующей правовой базы, которая постоянно корректируется. В процесс реновации вовлечено все население. Моск­вичи выступали как «за», так и «против», голосовали за включение дома в Программу или исключение из нее. Вся информация была доступна в электронном виде.

Два года назад в рамках проекта Pro House мы побывали в Германии с группой узбекистанских жилищников. В Дортмунде знакомились с опытом реновации многоквартирных домов. Удивлялись, как прекрасно уживаются там жилые многоэтажки разных эпох: послевоенного времени, индустриального домостроения, современные застройки. Немцы не сносят, а восстанавливают многоквартирные дома. Считают, что гораздо экономичнее и дешевле реконструировать и обновлять их, чем сносить. Мы видели, как после капитальной реконструкции или перепланировки старых построек квартиры в них становились комфортнее, чем в наших новостройках. Немецкие эксперты проводили у нас серию обучающих семинаров по реновации жилфонда, выезжали вместе с нашими жилищниками в жилые массивы. Разъясняли, какие мероприятия можно провести, чтобы повысить энергоэффективность домов, улучшить техническое состояние без сноса. Возможно, и мы придем когда-нибудь к этому. Опытным путем. Если учесть, что «опыт – сын ошибок трудных».

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

Прочитано: 903 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика