Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 30 / Дом, в котором мы живем

Семилетка для лифтов

 

В течение 7 лет в Узбекистане в 2 102 многоквартирных домах (МКД) заменят на новые 3 478 лифтов. Это предусмотрено Государственной программой по ремонту и обновлению лифтового оборудования многоквартирных домов в 2021–2027 годах. Она утверждена постановлением КМ N 376 от 12.06.2020 г. Цель намеченной семилетки – создание благоприятных и безопасных условий для проживания населения, предотвращение аварийных ситуаций в лифтовом хозяйстве вторичного жилфонда. В замене и ремонте подъемников сегодня нуждаются в основном старые многоэтажки.

 

Это уже третья Государственная программа по обновлению лифтового оборудования. Первая была рассчитана на 2010–2014 годы (утв. ПКМ N 191 от 29.08.2010 г.) и предполагала в столице замену
785 лифтов, реконструкцию 577, капитальный ремонт 391 подъемника. Вторая, предусмотренная на
2016–2021 годы (утв. ПКМ N 235 от 10.08.2015 г.), намечала замену 1 000 подъемников в Ташкенте. В Программу вошли также многоквартирные дома в регионах, нуждающиеся в восстановлении лифтового хозяйства. Но большая часть многоэтажек с лифтами сконцентрирована в столице.

Задачи предстоящей семилетки разработаны в период реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Обновление лифтового хозяйства является одним из его приоритетов. В связи с этим на Министерство жилищно-коммунального обслуживания возложены серьезные задачи по реализации Госпрограммы. В частности, оно отвечает за обеспечение мониторинга ее своевременной реализации, внедрение современной системы обслуживания лифтового оборудования в МКД. МинЖКО поручено обеспечить меры по созданию безопасных условий проживания собственников жилья, предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией лифтов. Ведомству предстоит разработать и внедрить современную электронную программу регистрации технических и аварийных положений лифтового оборудования в реальном времени.

На замену лифтов выделяются государственные средства. Это огромная помощь государства частным собственникам. До 1 ноября 2020 года Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам облас­тей и города Ташкента совместно с Министерством финансов предстоит обеспечить выделение средств для разработки проектно-сметной документации. С 2021 года на ремонт и обновление лифтового оборудования намечено выделить средства из республиканского бюджета, местных бюджетов областей и города Ташкента.

Контролировать соблюдение Общего технического регламента о безопасности лифтов будет Жилфондинспекция, действующая при МинЖКО. А контролировать установку подъемников, прошедших госэкспертизу и регистрацию, будет Госкомитет промышленной безопасности.

Лифты и лифтовое оборудование являются частью общего имущества собственников жилых помещений в МКД. Одновременно с установкой возникает вопрос их содержания, бережного отношения и сохранения этого сложного технического оборудования. Сейчас стремительно меняется контингент проживающих в МКД. Подавляющая часть новых собственников – граждане, ранее проживающие в частных домовладениях. Задача ТЧСЖ и управляющих компаний – разъяснение правил пользования пассажирскими лифтами, которые, кстати, у нас так и не разработаны. Требования к эксплуатации лифтов жителями основаны на российском опыте. Общий технический регламент о безопасности лифтов, принятый постановлением КМ N 801
от 6.10.2017 г., предназначен для обслуживающих подъемники специалистов.

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк,

наш спецкор.

Прочитано: 354 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика