Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 18 / Правила хозяйствования

Форс-мажор: 10 распространенных заблуждений

 

С первого взгляда форс-мажор – всем известное понятие, давно вошедшее в нашу жизнь. И кажется, что мы о нем все знаем. Но вот наступил тот момент, когда по всему миру признали пандемию, и это – обстоятельство непреодолимой силы, не зависящее от нашей воли. А значит, наступил форс-мажор. Говорить об этом можно сколько угодно, а как его применить на практике?

 

В Указе Президента «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» (N УП-5969 от 19.03.2020 г.) Министерству инвестиций и внешней торговли (МИВТ) и Торгово-промышленной палате (ТПП) дано поручение опубликовать официальное уведомление о наступлении форс-мажора и начать выдачу соответствующих сертификатов. Чтобы правильно воспользоваться этим документом, примите во внимание наиболее распространенные заблуждения, связанные с форс-мажором.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1:

«Пандемия коронавируса уже сама по себе является форс-мажором»

Сама по себе пандемия вряд ли создает препятствия для исполнения каких-либо договорных обязательств. Такие препятствия могут возникнуть из-за мер, которые принимает правительство в ответ на ее развитие. Например, закрывает границы, устанавливает карантинные ограничения, прекращает производство, ограничивает перевозку товаров и пассажиров, закрывает работу общественного транспорта. Поэтому предпринимателю придется разъяснить и документально подтвердить в переговорах, как конкретно принятые меры или запреты препятствуют исполнению его обязательств по договору. Ключевое обстоятельство, которое надо доказать, – это причинно-следственная связь между форс-мажором и невозможностью исполнить договорные обязательства.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2:

«Введенные карантинные меры дают право не платить аренду, не поставлять товар, не оказывать услуги»

Доказать, что карантин стал обстоятельством непреодолимой силы, достаточно сложно. Если, просто сославшись на него, отказаться платить по договору, не выполнить услугу или не поставить товар, так как лишились прежнего дохода, это не будет достаточным оправданием. Ни контрагент, ни суд в дальнейшем не признают эту ситуацию форс-мажором. Возникшие сейчас обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, а значит, не освободят полностью стороны от выполнения договорных обязательств. Они могут только позволить:

♦ отложить (отсрочить) исполнение обязатель­ств;

♦ выполнить их не в полном объеме;

♦ избежать штрафов и пени;

♦ избежать обязанности возмещать другой стороне убытки;

♦ расторгнуть договор досрочно, если такие обстоятельства затянутся больше определенного срока.

А после того как закончится форс-мажор, все обязательства должны быть выполнены полностью.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3:

«Форс-мажор – это основание для изменения условий и расторжения договоров»

Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не дает сторонам права настаивать на изменении условий договора в одностороннем порядке. Нельзя изменить цену договора, условия и способ оплаты и т. д. Можно сдвинуть сроки его исполнения, и то – только на срок действия форс-мажора. Не могут быть прекращены обязательства сторон, если их исполнение остается возможным после того, как закончится пандемия. Правда, ни одна из сторон не лишена права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей из-за форс-мажора, она утратила к нему интерес. Утрату интереса тоже нужно будет доказать.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4:

«Рекомендация перевести сотрудников на удаленную работу – это основание не платить за пустующее арендованное помещение»

После введения карантинных ограничений всем руководителям предприятий и организаций республики рекомендовано перевести сотрудников на дистанционную работу. В результате офисы и другие служебные помещения пустуют. Там, где предприниматели пользовались арендованными площадями, возник закономерный вопрос: что делать с арендной платой?

Необходимо отметить, что перевод предприятий на дистанционную работу не предписан законодательно, а лишь рекомендован (абз. 9 п. 2 ПКМ N 176 от 23.03.2020 г.). Каждый руководитель принимал решение самостоятельно, и у него был выбор – переходить на «удаленку» или нет. Поэтому если арендодатель отказывается временно приостановить арендные платежи, то подвести ситуацию под действие непреодолимой силы не получится.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 5:

«Сертификата «Форс-мажор», выданного Министерством инвестиций и внешней торговли, самого по себе достаточно для освобождения от ответственности по импортно-экспортным контрактам»

Абсолютно неверно рассчитывать, что полученный сертификат «Форс-мажор» является гарантией для освобождения от ответственности за невыполнение договорных обязательств. Этот документ действительно подтверждает, что у обратившейся стороны наступили обстоятельства непреодолимой силы. Но контрагент не обязан безоговорочно соглашаться с тем, что обязательства не выполнены именно из-за наступления форс-мажора. Виновная же сторона должна доказать, что предприняла все имеющиеся в ее распоряжении меры, чтобы исполнить обязательства, а не пассивно наблюдала за наступлением событий, которые послужат основанием для их невыполнения.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 6:

«В связи с тем, что Торгово-промышленная палата не выдает сертификат «Форс-мажор» по внутренним договорам, не получится избежать проблем с партнерами»

Следует учесть, что сертификат – это документ, который используется в суде. А до суда лучше не доводить. Самый оптимальный вариант для решения возникших проблем – сесть за стол переговоров.

Весь бизнес республики сейчас работает в одинаковых условиях, и все понимают, какие сложности приходится преодолевать. Нужно постараться понять своего контрагента и так объяснить ему свои проблемы, чтобы он вошел в положение. Не прячьтесь от партнеров, пишите уведомления, письма, объясняйте причины сложившейся ситуации. Совместными усилиями ищите выход из сложного положения и идите друг другу на уступки. В любом случае нужно продолжать работать и не стоит терять своих партнеров. Ограничения закончатся, а сложившиеся партнерские отношения останутся.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 7:

«На внутренние контракты форс-мажор не распространяется»

Для примера возьмем частное образование. Работа детских садов, школ и других образовательных учреждений была остановлена волевым решением правительства. Данный запрет коснулся и частного образования. В этом случае форс-мажором будет не пандемия, а именно решение правительства о запрете работы всех учебных заведений республики.

Исходя из этого все предприниматели, занятые образовательной деятельностью и работающие в арендованных помещениях, уведомив своих арендодателей о распоряжении правительства, могут приостановить арендную плату за время вынужденного простоя.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 8:

«Проблемы, возникшие у иностранного контрагента в связи с форс-мажором, не освободят предпринимателя от ответственности по внутренним договорам»

Предположим, зарубежный контрагент из-за введенных ограничительных мер не смог вовремя поставить товар. А этот товар является предметом сделки по внут­реннему договору. По общему правилу, неисполнение третьим лицом обязательства не считается обстоятельством непреодолимой силы (ч. 3 ст. 333 ГК). Поэтому перед покупателем за срыв сроков поставки все равно придется отвечать.

Однако если иностранный контрагент пришлет свидетельство о форс-мажоре от уполномоченного органа своей страны, то появляется возможность оправдаться перед узбекским партнером. Для начала вам будет на что сослаться в переговорах с ним. И в дальнейшем суд при рассмотрении дела может признать свидетельство иностранного контрагента объективной причиной срыва сроков поставки. Конечно, при условии, что узбекский импортер докажет невозможность получить необходимый товар у другого поставщика.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 9:

«Проблемы, возникшие у контрагентов по внутренним договорам, будут оправданием в сделках с третьими лицами»

Должнику не стоит ссылаться на проблемы, возникшие по вине его поставщиков или подрядчиков, при решении проблем по своим договорам. Законодательно закреплено, что возникшие сложности у контрагентов не могут быть признаны форс-мажором (ч. 3 ст. 333 ГК). Тем более получить сертификат «Форс-мажор» по сделкам внутри республики не получится. Поэтому ограничительные меры, влияющие на контрагента, не будут оправданием для других сделок.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 10:

«Нарушения договорных обязательств, допущенные до наступления обстоятельств непреодолимой силы, тоже не подпадают под штрафные санкции»

Если на момент наступления обстоятельств непреодолимой силы уже были нарушены сроки поставки, оплаты или оказания услуг, то ответственность наступит. Предприятие все равно будет оштрафовано и будет начислена пеня, предусмотренная условиями договора, несмот­ря на то, что форс-мажорные обстоятельства наступили в течение срока действия договора. Избежать санкций можно, только договорившись с партнером и подписав дополнительное соглашение.

 

Элеонора Мазурова, адвокат,

Альберт Сафин, юрист,

эксперты ООО «Norma».

 

Прочитано: 3069 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика