Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 18 / Пенсионное дело

Старикам везде у них дорога

 

Как Страна восходящего солнца справляется с проблемой старения населения.

 

Занимательная статистика

При общем населении Японии в 126 с лишним миллионов человек 35 миллионов, или более 28,1 %, – люди старше 65 лет. Уже к 2040 году доля пожилых достигнет 35 % населения, а к 2065-му они будут составлять свыше 38 % всех жителей страны. Особо пугающий тренд – то, что категория «суперстарых» с 2018 года превышает количество умеренно пожилых (в Японии, отличающейся высокой продолжительностью жизни, пенсионеров делят на 2 возрастные группы – от 65 до 74 лет и людей старше 75).

Главный вклад в старение нации вносит довольно высокая продолжительность жизни. Мужчины в среднем живут 81,5 года, женщины – 88,5 года.

При этом в Японии старение населения идет в комплекте с низкой рождаемостью. В 2017 году число новорожденных составило 870 тыс. и с тех пор все время снижается.

А значит, не будет ни детей, ни внуков, которые смогут позаботиться о пожилых в старости. Заботиться сможет лишь государство, а для него это уже очень большая нагрузка,

 

Кто в помощь

В 2019 году расходы японского бюджета на медицину составили 43,1 трлн йен (41 млрд долл. США), и добрая половина этой суммы ушла на медицинские услуги людям старше 65 лет. Отдельная статья трат – уход за стариками, которые уже не могут позаботиться о себе сами.

Что примечательно, в Японии есть 2 показателя продолжительности жизни: один – общий, учитывающий возраст человека до смерти. Второй называется «ожидаемая продолжительность здоровой жизни», подразумевающий возраст, до которого пожилой человек способен нормально функционировать без посторонней помощи. И получается, что перед смертью каждый японец в среднем нуждается в 8 годах присмотра, тогда как японкам требуется уже 13 лет.

Еще в 2016-м лишь 6 с лишним миллионов престарелых японцев пользовались услугами государственного присмотра, но это число год от года растет.

Растет и число совершенно одиноких стариков, и при нехватке рук в сфере ухода за пожилыми Япония все активнее делает ставку на передовые технологии. Это и давно привычные в других странах приложения, позволяющие определить геолокацию человека через мобильный телефон, и узнающие местонахождение чипы, которые прикрепляют к одежде пожилых родственников – тем, кто в силу возраста противится смартфонам.

Разумеется, немало в Японии и разнообразных роботов, облегчающих старикам быт, – от уборки и передвижения по дому до принятия душа. Есть даже категория роботов «для души». Один из самых популярных – механическая нерка: она не несет никакой функциональности в плане хозяйства, но частое поглаживание пушистого роботизированного зверя, реагирующего на это движениями тела и урчанием, позволяет снизить старческую деменцию, утверждают японские разработчики.

При этом появление такого рода гаджетов нельзя назвать чистой воды энтузиазмом – японское правительство щедро субсидирует компании, их разрабатывающие.

 

Терпение и труд все перетрут

Впрочем, главную ставку власти Страны восходящего солнца делают не на технологии, а на человеческий капитал самих пенсионеров. И всячески стимулируют трудоустройство тех, кому за 65. На данном этапе число пенсионеров составляет 12,8 % из общего количества рабочей силы. И число тех, кто готов трудиться в старости, с каждым годом увеличивается. Несколько лет назад японцев за 60 спросили, до какого возраста они хотели бы работать. И 80 % респондентов выразили готовность трудиться до 70 лет или до тех пор, «пока это возможно».

При этом в трудоустройстве пенсионеров есть свои нюансы. Чтобы старшее поколение не занимало рабочие места молодежи, после 60–65 лет подавляющее большинство работников выводят за штат. С неизбежным в таких случаях понижением зарплаты.

И потому в немалой степени мотивация большей части продолжающих трудиться пенсионеров сводится к доходам. На данный момент так называемая базовая часть пенсии (своего рода гарантируемый государством минимум) составляет порядка 70 тыс. йен (668 долл. США), что для такой страны, как Япония, отнюдь не много. Впрочем, 28 % японцев пенсионного возраста считают, что работа просто полезна для здоровья, тогда как еще 16 % отметили, что у них интересная деятельность и ее жаль бросать. С собственными внуками на сегодняшний день сидят лишь 0,9 % всех японских бабушек и дедушек.

С учетом роста продолжительности жизни японцев в стране не раз обсуждали вопрос о повышении пенсионного возраста. Сейчас на пенсию там уходят, как правило, в 65 лет. И поднимать эту планку еще на 5-летие власти пока так и не решились. – Это самый простой подход. Но проблема в том, что обобщать нельзя – здоровье у всех разное, и потому поднимать пенсионный возраст для всех нежелательно. Нужно изменить саму парадигму и создавать гибкие рабочие условия и совершенствовать для стариков систему образования. Более образованные – более эффективные, – отметил в беседе с корреспондентом «Известия» профессор Канэко Рюичи.

 

Источник: по материалу «Известий».

 

Прочитано: 180 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика