Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 12 / Вниманию физических лиц

Декларирование доходов за 2019 год

 

Физические лица, получавшие в 2019 году доходы, облагаемые на основании декларации, должны успеть сдать ее до 1 апреля*. Какие нюансы нужно учесть при декларировании доходов? На вопросы читателей отвечает главный специалист ГНИ Юнусабадского района Низомиддин СУЛТАНОВ.

 

– Изменился ли порядок декларирования доходов физлицами в связи с выходом новой редакции Налогового кодекса?

– За 2019 год декларации представляются в соответствии с нормами Налогового кодекса в редакции 2007 года. В новой редакции Кодекса действуют аналогичные нормы по декларированию доходов физлиц. Особенности есть только в части декларирования доходов индивидуальных предпринимателей (ИП).

– Кто обязан представлять декларацию?

– Декларация о совокупном годовом доходе физлица – это письменное заявление налогоплательщика о полученном годовом доходе и уплаченном налоге. Представляют ее резиденты Рес­публики Узбекистан, получившие (ст. 189 НК в ред. 2007 г.):

  • имущественные доходы (от сдачи в аренду имущества – жилого, нежилого помещения, автотранспорта и т. п.), если они не обложены налогом у источника выплаты;
  • доходы, полученные в виде авторского вознаграждения за создание и использование произведений науки, литературы и искусства;
  • доходы в виде материальной выгоды, если они не обложены налогом у налогового агента;
  • доходы, полученные из источников за пределами Узбекистана;
  • доходы, полученные из источников, не являющихся налоговыми агентами;
  • другие доходы, подлежащие налогообложению, с которых налог не удержан налоговым агентом.

Иногда предприятие оплачивает обучение, лечение, содержание детей в детском саду или выдает подарки (доход в виде материальной выгоды) физическим лицам – не работникам данного предприятия. В этом случае оно могло не удерживать НДФЛ, если физлицо подало заявление о том, что будет уплачивать налог самостоятельно (ст. 177, ч. 3 ст. 184 НК в ред. 2007 г.). Но и в этом случае юрлицо обязано представить в ГНИ справку о подобных выплатах не позднее 30 января 2020 года. Соответственно, физлица, получившие такие доходы, должны представить декларацию за 2019 год (ст. 189 НК в ред. 2007 г.).

 

Представить декларацию в ГНИ не позднее 1 апреля по месту постоянного жительства можно:

  •  
    • лично или через доверенного представителя (в бумажном виде или на электронном носителе);
    • по почте заказным письмом – с описью вложения;
    • в электронном виде. Для этого на портале my.soliq.uz в разделе «Интерактивные услуги» войдите в интерактивную услугу «Отправка налоговых деклараций» с помощью ЭЦП, заполните декларацию и нажмите на кнопку «Отправить».

 

– Обязаны ли сдавать декларацию иностранцы?

– Иностранное физическое лицо – резидент или ставшее резидентом Узбекистана до 1 апреля 2020 года подает декларацию о доходах за 2019 год (ч. 3 ст. 192 НК в ред. 2007 г.).

 

– Что делать, если уже после представления декларации в ней обнаружились ошибки?

– При обнаружении в представленной декларации ошибок, приводящих к занижению суммы налога, физлицо обязано внести необходимые изменения в декларацию (ст. 191 НК в ред. 2007 г.; ст. 396 НК в нов. ред.):

  • если заявление об изменении декларации о совокупном годовом доходе физлица подается до истечения срока уплаты (до 1 июня) – налогоплательщик освобождается от ответственности, установленной НК;
  • если заявление подается после истечения срока уплаты НДФЛ, но до обнаружения ошибки налоговым органом – налогоплательщик освобождается от ответственности в случае уплаты недостающей суммы налога и соответствующей ей пени.

 

– В каких случаях можно не подавать декларацию?

– Некоторые бухгалтеры по старинке полагают, что до 30 января нужно представить справки о доходах совместителей или хотя бы письма, что совместителей не было. Это неверно! С введением плоской шкалы налогообложения (12 %) нет необходимости делать пересчет НДФЛ сов­местителям. Соответственно, совместители не представляют обязательную декларацию (ст. 189 НК в ред. 2007 г.).

 

ГНИ просит бухгалтеров не писать письма об отсутствии совместителей. Каждое такое письмо попадает на контроль налоговому инспектору, и он обязан на него ответить.

Доходит до курьезов! Бухгалтер со своего ID-адреса отправила в адрес Юнусабадской ГНИ 6 (!) писем от разных предприятий о том, что у них нет совместителей. Остается предположить, что сама бухгалтер работает в этих 6 предприятиях безвозмездно…

 

Если физлицо получает имущественный доход от сдачи имущества в аренду, который обложен НДФЛ у источника выплаты (предприятием-арендатором), то декларацию ему сдавать не нужно.

 

– Какие еще документы необходимо представить, кроме декларации?

– К декларации о совокупном годовом доходе физлица нужно приложить выданную бухгалтерией справку о выплаченных доходах и удержанных суммах НДФЛ по форме, утвержденной МФ и ГНК (прил. N 2, рег. МЮ N 3126 от 21.01.2019 г.).

 

Требуйте у работодателей справку установленной формы. Несмотря на конкретное указание (ст. 191 НК в ред. 2007 г.) о том, что справки должны быть представлены по утвержденной форме, многие бухгалтеры выдают сотрудникам справки, заложенные в бухгалтерскую программу много лет назад.

 

– Обязан ли бухгалтер предприятия выдать справку о выплаченных доходах и удержанных суммах налога любому обратившемуся сотруднику?

– Да, это является прямой обязанностью налогового агента (ч. 9 ст. 186 НК в ред. 2007 г.; ч. 4 ст. 386 НК в нов. ред.).

 

Инспектор попросил принести справку с работы по совместительству, а бухгалтер не дает, ссылаясь на то, что это раньше надо было сдавать справки по совместителям, а теперь не нужно. Обоснованно ли это требование сотрудника ГНИ?

– За 2019 год обязательную декларацию представляют только лица, получившие доходы, не обложенные налогом у источника выплаты. Кроме того, добровольную декларацию могут представлять те, кто имеет право на льготы по НДФЛ, но или не воспользовался ими, или воспользовался не в полном объеме. По декларации рассчитывается совокупный доход за 2019 год. Соответственно, инспектор должен иметь сведения со всех мест работы и сведения о доходах, не относящихся к зарплате (ч. ч. 3, 4 ст. 191 НК в ред. 2007 г.).

 

– Когда нужно представить добровольную декларацию?

– Приведу примеры.

1. Участник войны имеет право на льготу в виде вычета 1,41 МРОТ (раньше – 4 МРЗП) при расчете НДФЛ за каждый месяц отдельно (не накопительно). Он работает в 3 местах и везде получает небольшую зарплату. Льготу согласно статье 186 НК в редакции 2007 года можно применить только по основному месту работы. При декларировании доходов гражданин может получить налоговую льготу (вычет 1,41 МРОТ (4 МРЗП)) полностью. Однако для ее расчета необходимо иметь сведения по каждому месяцу отдельно. А представляемая по электронной отчетности информация не разбивается по месяцам.

2. Гражданин оплатил обучение своего сына в вузе из личных средств. Льготу по НДФЛ в этом случае на предприятии он применить не сможет (Положение, рег. МЮ N 2107 от 27.05.2010 г.). Хочет получить льготу при декларировании.

 

– Если согласно декларации будет доначислен НДФЛ за 2019 год, то в какой срок нужно его уплатить?

– НДФЛ, исчисленный по данным декларации о совокупном годовом доходе за 2019 год, должен быть уплачен не позднее 1 июня 2020 года (ч. 1 ст. 398 НК в нов. ред.).

Если налогоплательщик не уплатит налог свое­временно, то налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налоговой задолженности (ч. 1 ст. 125 НК в нов. ред.).

И, конечно, будет начислена пеня в размере 0,0533 % за каждый календарный день просрочки (ч. 11 ст. 110 НК в нов. ред.).

 

– При подаче добровольной декларации применены льготы по НДФЛ. При этом обнаружена переплата по налогу. Когда и как ее вернут налогоплательщику?

– Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику либо засчитывается в счет уплаты налога на имущество или земельного налога (ст. 103 НК в нов. ред.).

По заявлению налогоплательщика излишне уплаченный НДФЛ возвращается ему в течение 15 дней (ч. 4 ст. 104 НК в нов. ред.).

 

Уклонение от представления декларации о доходах, несвоевременное ее представление или представление в ней заведомо искаженных данных влекут наложение штрафа от 1 до 3 БРВ (ст. 174 КоАО).

 


*Пока готовился номер, 19.03.2020 г. был принят Указ Президента N УП-5969 «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений». В подпункте «г» пункта 5 установлено, что предоставление декларации о совокупном годовом доходе физических лиц за 2019 год продлевается до 1 августа 2020 года.

 

Прочитано: 342 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика