Компания (резидент Узбекистана) прислала официально оформленное и подписанное руководителем предложение о работе (Job offer) претенденту на вакантную должность, который прошел собеседование. В нем указаны: компания и место работы, должность, вид договора, время, когда работник должен приступить к работе, его зарплата и срок действия предложения. Претендент на работу написал ответное письмо о принятии предложения о работе и представил документы для оформления трудоустройства. Однако впоследствии компания отказалась принимать его на работу (срок действия предложения о работе не истек) без объяснения причин, сославшись на то, что намерена принять другого работника на данную вакантную должность.
Является ли предложение о работе юридически значимым?
Правомерны ли действия работодателя о последующем отказе претенденту на работу без объяснения причин?
– Действия работодателя в отказе приема на работу неправомерны, если предложение о работе было надлежаще оформлено.
Понятие «Job offer», то есть «предложение работы», широко распространено и применяется в западных странах. В Узбекистане же такой способ трудоустройства практически не используется и законодательно урегулирован слабо.
Из вопроса следует, что надлежаще оформленное предложение о работе, направленное кандидату на вакантную должность, можно рассматривать как официальное приглашение. Поэтому отказ лицу, приглашенному работодателем для выполнения работы по определенной специальности, может считаться незаконным (абз. 3 ч. 2 ст. 78 ТК).
В случае отказа в приеме на работу по требованию приглашенного кандидата работодатель обязан в 3-дневный срок дать письменное объяснение причин отказа, подписанное должностным лицом, обладающим правом приема (ч. 3 ст. 78 ТК).
Кандидат, официально приглашенный на работу, может обжаловать незаконный отказ в приеме на работу в судебном порядке, где будет окончательно установлена законность такого отказа.
За незаконный отказ в приеме на работу суд может обязать работодателя:
♦ заключить с человеком трудовой договор (ст. 259 ГПК);
♦ возместить лицу сумму причиненного реального ущерба (расходы по обращению в суд для восстановления нарушенного права на труд и т. д.), а также упущенной выгоды (суммы заработной платы и иных доходов, которые лицо могло бы получить, работая по условиям трудового договора) (ст. 188 ТК; ст. 14 ГК);
♦ компенсировать причиненный моральный вред (ст. ст. 1021, 1022 ГК).
Виновное в незаконном отказе в приеме на работу должностное лицо может быть привлечено к административной, а в отдельных случаях – к уголовной ответственности (ст. 49 КоАО; ч. 2 ст. 148 УК).
Валерия Ляндрес, работник кадровой службы.