Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 10 / Инфляционные ожидания

ЦБ сохранил основную ставку на уровне 16 % годовых

 

Решение обусловлено предстоящей либерализацией регулируемых тарифов и усилением внешнеэкономических неопределенностей, связанных с коронавирусом.

 

В феврале годовая инфляция составила 13,5 %, снизившись на 0,8 п. п. по сравнению с январем 2020 года (14,3 %) и на 1,7 п. п. по сравнению с декабрем 2019 года (15,2 %). Базовая инфляция в феврале 2020 года опустилась до отметки 12,5 % годовых, снизившись на 1,4 п. п. по сравнению с декабрем 2019 года.

– Среди факторов, повлиявших на замедление уровня инфляции, нужно отметить следующие. Во-первых, произошло усиление бюджетной дисциплины, контроль бюджетных расходов начал давать положительные результаты. Далее – это усиление фискальной дисциплины. В частности, остаток средств на едином казначейском счете за январь–февраль 2020 года возрос на 2,8 трлн сум., то есть доходы бюджета могут покрыть и расходы будущего периода. Третий фактор снижения уровня инфляции – умеренные темпы роста выдаваемых кредитов.

В январе–феврале 2020 года темпы роста кредитования экономики составили 2,5 %, что на 3,5 п. п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (6 %). А по сравнению с IV кварталом 2019 года наблюдается снижение темпов кредитования в 2 раза, – сказал Мамаризо Нурмуратов, председатель Центрального банка. – Механизм льготного кредитования изменился, валютный курс стабилизировался, происходят структурные изменения в экономике.

В прошлые годы одним из основных факторов инфляции являлось систематическое повышение тарифов на товары и услуги, устанавливаемых государством. Если не осуществить их либерализацию, этот фактор будет продолжать оказывать дополнительное инфляционное давление, усложняя при этом достижение поставленного таргета по инфляции к 2023 году (5 %).

Снижение сезонной волатильности послужило стабилизации цен продовольственных товаров, и в январе–феврале т. г. рост цен данной группы составил 2,4 % (в январе–феврале 2019 года – 4,9 %). Так, благодаря расширению инфраструктуры хранения и тепличного производства не был зафиксирован резкий рост цен на фрукты и овощи в зимние месяцы. В результате адаптации цен на пшеничную муку и хлебобулочные изделия к рыночным условиям их влияние на индекс потребительских цен существенно снизилось.

В рассматриваемом периоде цены на мясо и мясопродукты росли такими же темпами, как в январе–феврале 2019 года (2,3 %), оказав значительное влияние на инфляцию.

 

 

Монетарные факторы

 

Запуск линейки новых денежно-кредитных инст­рументов поспособствовал сближению средневзвешенных процентных ставок на межбанковском денежном рынке к основной ставке Центрального банка (в январе – 15,8 % и в феврале – 15,2 %).

С начала года ЦБ выпустил собственные среднесрочные облигации на сумму 1,75 трлн сум., a также привлек средства Минфина на специальные среднесрочные депозиты Центробанка в объеме 2 трлн сум., что послужило снижению структурного профицита ликвидности в банковской системе.

В феврале Центральный банк предоставил ликвидность коммерческим банкам, в частности, через операции РЕПО на сумму 53 млрд сум. и СВОП операции на 261 млрд. Для изъятия избыточной ликвидности были осуществлены депозитные аукционы на 110 млрд сум. и овернайт депозитов в объеме 310 млрд.

Несмотря на снижение темпов роста кредитного портфеля, динамика роста кредитов по разным ­сегментам рынка показала неоднородный характер. Так, в сегменте потребительских и ипотечных кредитов для физлиц в национальной валюте наблюдались высокие темпы роста – 5,2 % (обеспечили 38 % прироста общего кредитного портфеля). Это объясняется сформировавшимся в прошлые годы отложенным спросом в данном сегменте, недостаточным уровнем финансовой грамотности населения и сохранением инфляционных ожиданий, основывающихся на исторически высоких уровнях инфляции.

Относительно низкие процентные ставки по кредитам в иностранной валюте привели к росту данных кредитов на 3,4 %. Регулятор будет принимать макропруденциальные меры в отношении кредитования населения и кредитов в иностранной валюте, чтобы устранить возможные риски и поддержать долговую нагрузку населения на приемлемом уровне.

В целом за январь–февраль текущего года сохраняется тенденция укрепления доверия граждан к национальной валюте. В январе–феврале срочные депозиты физических лиц в национальной валюте выросли на 9,4 %, а в иностранной валюте практически не изменились.

Умеренные темпы роста уровня денежных вливаний (бюджетные расходы, кредиты) в экономику также поспособствовали сбалансированию спроса на внутреннем валютном рынке. Так, если в IV квартале 2019 года обменный курс сума обесценился на 0,7 %, то в январе–феврале 2020 года сум демонстрировал относительно стабильную динамику. Данная тенденция оказывала положительный нивелирующий эффект на инфляцию.

 

 

Внешние риски

 

В настоящее время экономические проблемы в мировой экономике, связанные с распространением коронавируса, могут оказывать определенное влияние на экономику Узбекистана. При этом масштаб влияния будет определяться длительностью кризисной ситуации в Китае. Сокращение импорта некоторых товаров из КНР, имеющих ощутимую долю в потребительской корзине, может создать определенное давление на внутренние цены.

Все же ожидается, что влияние «эффекта коронавируса» на внутренние цены будет разовым и краткосрочным. При этом необеспеченный спрос по импортируемым товарам из Китая будет удовлетворен за счет расширения внутреннего производства и налаживания импорта из других стран, в результате чего в среднесрочной перспективе цены стабилизируются.

 

 

Прогноз инфляции

 

ЦБ допускает, что основной пик инфляции произойдет во втором квартале. Тем временем во втором полугодии 2020 года влияние роста тарифов постепенно уменьшится, в результате чего годовой уровень инфляции приблизится к верхней границе прог­нозного коридора.

При этом удержание инфляции в пределах прог­нозных показателей обусловлено:

♦  поддержанием дефицита общего фискального баланса в строгом соответствии с утвержденными параметрами на 2020 год (2,7 % к ВВП) с обеспечением сбалансированности доходов и расходов Фонда реконструкции и развития Узбекистана;

♦  сохранением текущего надлежащего курса денежно-кредитной политики с умеренными темпами роста кредитного портфеля банков, не превышающими рост номинального объема ВВП (в пределах до 25 %) и последующим снижением сегментации кредитного рынка;

♦  сбалансированным ростом внешнего долга, в частности, сбалансированием роста кредитов в иностранной валюте, долговой нагрузки в экономике и снижением уровня долларизации.

Центральный банк принял решение пока оставить ставку рефинансирования на уровне 16 %, по мере формирования прогнозной динамики инфляции будет принимать соответствующие решения по уровню основной ставки. Следующее заседание правления ЦБ по пересмотру основной ставки запланировано на 23 апреля 2020 года.

 

Лола Абдуазимова.

 

Прочитано: 549 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика