Среди обращений в редакцию часто встречаются вопросы об оформлении пенсии работникам железнодорожного транспорта. В большинстве своем они связаны с условиями начисления льготной пенсии. О правах на нее и некоторых особенностях ее назначения рассказывает эксперт ООО «Norma» Зафаржон Хужаев.
– Как известно, правом выхода на пенсию раньше установленного возраста пользуются те категории работников, чья работа была связана с тяжелыми и вредными условиями труда. Но бывают случаи, когда люди работают, казалось бы, в одном подразделении, а при выходе на пенсию у одного есть это право, а другому отказывают. С чем это связано?
– Действительно, таких ситуаций немало, и не только среди железнодорожников, но и среди представителей других профессий. Все дело в том, что право на льготную пенсию предусмотрено специальными списками производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию на льготных условиях (утв. ПКМ N 250 от 12.05.1994 г.). В вашем случае, видимо, специальность одного работника подразделения входит в списки, а другого – нет.
Железнодорожники имеют право выйти на пенсию раньше установленного возраста на 10 и на 5 лет. Так, на 10 лет раньше выходят рабочие, чьи специальности указаны в части I Списка N 2 производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на 10 лет.
Список N 3 производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на 5 лет, достаточно большой. В части I Списка N 3 указаны рабочие и специалисты железнодорожных профессий: бригадиры, дежурные по станциям с особо интенсивным движением поездов, машинисты и помощники машинистов, осмотрщики вагонов, операторы, кондукторы грузовых поездов и другие специальности. Всего более 20 наименований.
Порядок применения списков регламентирован Инструкцией о порядке применения списков производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию на льготных условиях (рег. МЮ N 2337 от 12.03.2012 г.). Согласно ей, когда в часть I Списка N 2 и в часть I Списка N 3 включены профессии рабочих под общим наименованием, право на льготное пенсионное обеспечение имеют рабочие всех наименований этих профессий, занятые на производстве, в том числе главные и старшие рабочие и их помощники (п. 14 Инструкции).
Остальные работники железнодорожного транспорта, чьи профессии, должности и условия труда не предусмотрены списками, выходят на пенсию в возрасте 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины).
– Какой стаж работы должны иметь «льготники»?
– Работнику для начисления льготной пенсии, помимо общего, необходимо иметь и специальный стаж.
Выходящие на пенсию на 10 лет раньше (ч. I Списка N 2) должны быть заняты полный рабочий день. Мужчинам необходим стаж не менее 20 лет, из них не менее 10 лет работы в тяжелых условиях труда, женщинам – стаж работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах (п. «а» ст. 11, п. «б» ст. 12 З-на «О государственном пенсионном обеспечении граждан»).
Проработавшим во «вредных» условиях (мужчины – не менее 5 лет, женщины – не менее 3 лет 9 месяцев) пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного возраста (ст. 7 Закона) на 1 год за каждый полный год такой работы.
Тем, кто вправе выйти на пенсию на 5 лет раньше (ч. I Списка N 3), также нужно иметь общий и специальный стаж. Для мужчин это возможно при стаже работы не менее 25 лет, из них специального – не менее 12 лет 6 месяцев, для женщин – не менее 20 лет, из них не менее 10 лет «вредного» производства.
Если работники проработали (мужчины – не менее 6 лет 3 месяцев, женщины – не менее 5 лет) на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, то пенсии назначаются с уменьшением возраста на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года женщинам.
– Специальный стаж, как и общий, требует подтверждения?
– Да, конечно. Ведь списки применяются с учетом аттестации рабочих мест по условиям труда (п. 2 ПКМ N 250).
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования утвержден Положением (прил. N 1 к ПКМ N 263).
Каждому списку соответствует класс условий труда. И если он не соответствует оценке, то это может стать причиной отказа в праве на льготную пенсию.
Аттестация проводится не менее 1 раза в 5 лет. Соответственно, необходимо будет иметь не менее 2 ее результатов (по ч. I Списка N 2, учитывая, что специальный стаж для женщин должен составлять 7,5 года, а для мужчин – 10 лет). По Списку N 3 для женщин должно быть проведено не менее 2, а для мужчин не менее 3 аттестаций (так как установленный специальный стаж для женщин равен 10 годам, а для мужчин – 12,5 года).
– Работник находился на курсах повышения квалификации. Правы ли сотрудники отдела Пенсионнного фонда, не засчитав этот период в специальный стаж?
– Да, правы, так как время отпусков без сохранения зарплаты, академические (учебные) отпуска, периоды обучения на курсах повышения квалификации, в клинической ординатуре (интернатуре), прохождения производственной практики или обучения в специальном стаже не учитываются.
Если студенты, стажеры-исследователи, интерны, аспиранты время учебы совмещали с работой, дающей право на льготное пенсионное обеспечение, то этот период включается в спецстаж только при условии работы в течение полного рабочего дня.
– Какие документы нужно представить для назначения льготной пенсии?
– Помимо документов, необходимых для назначения пенсии, указанных в пункте 12 Положения N 252, железнодорожники должны представить документы, подтверждающие:
♦ специальный стаж работы;
♦ соблюдение требований к нормам продолжительности рабочего времени.
Справку, уточняющую право на льготное пенсионное обеспечение (прил. N 11 к Положению N 252), представляет администрация организации. В ней указываются занятость (полная или частичная) в течение трудовой деятельности и характер выполняемой работы.