Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 04 / Дом, в котором мы живем

Опять очередная благодать

 

С 8 января в столице помпезно стартовала двухмесячная акция «Благодатный Ташкент», инициатором которой выступает городской хокимият. Пафосное название начинания диссонирует с его обыденной сутью: «широкомасштабными работами по очистке и благоустройству города». Надо полагать, что по окончании этих работ на жителей столицы снизойдет благодать. Если не божья, то городских властей.

 

Следует отметить, что мы уже проходили аналогичные кампании. С менее высокопарными, но близкими по смыслу названиями и с теми же благоустроительными целями. Достаточно вспомнить программы «Обод махалла» («Благоустроенная махалля»), «Обод кишлок» и прочую «ободизацию», сопровождавшуюся массовой вырубкой деревьев, сносом гаражей, застройками территорий с нарушениями установленных строительных норм и правил. Когда исполнители угодливо брали под козырек, а потом ломали столько дров, что мало не покажется. Поэтому новая благоустроительная акция оправданно вызывает настороженность населения: не наступим ли на те же грабли, не выльется ли это в повторение пройденного?

На сайте городской администрации были озвучены цели для достижения очередной «благодати». В частности, говорится, что «наряду с увеличением количества благоустроенных локаций, в столице имеются абсолютно заброшенные территории. Акция «Благодатный Ташкент» станет рычагом, благодаря которому в ближайшие 2 месяца по всей столице будут организованы широкомасштабные работы по очистке и благоустройству.

Более 30 тысяч гектаров столицы, кладбища, внут­ренние улицы массивов и кварталов, которые долгое время оставались без ухода, очистят от опавших листьев, веток и другого мусора. Будет установлено дополнительное ночное освещение там, где оно не соответствует требованиям. Столица станет более чистой, благоустроенной и уютной.

В акции задействованы более 1 000 сотрудников Главного управления по благоустройству, привлечена специальная техника. Руководители, назначенные ответственными за каждую конкретную территорию, проконтролируют качество и эффективность работ, подведут итоги акции и будут нести непосредственную ответственность за дальнейшую чистоту и благоустройство определенной территории.

В будущем предусматриваются проведение подобных акций на продолжительной основе и превращение Ташкента в исключительно красивый, чистый и благоустроенный город».

Почему столь благие цели вызывают, по меньшей мере, недоверие многих граждан? Абсолютно справедливо, что акция – хорошо, но это временная мера. Озвученные мероприятия, даже если они, как обещают нам в сообщении хокимията, будут проводиться на постоянной основе – это каждодневная работа городских служб. Они должны быть озабочены тем, чтобы в столице не было «абсолютно заброшенных территорий», «улиц массивов и кварталов, долгое время остающихся без ухода». И не должна временная акция становиться рычагом, запускающим работы по наведению порядка и чистоты в столице. Отвечать за это должны не лица, закрепленные за территориями в рамках акции, а городские службы, в обязанность которых входят эти задачи. Иначе можно сделать вывод, что они вообще не работают.

Общественное мнение по этому вопросу прослеживается и в социальных сетях. «Опять рушат все без разбора под видом наведения порядка», – пишут граждане. – Мы это уже проходили». «Опять рубят де­ревья». «Принудительно снесли гаражи и ничего не убрали. На «месте сноса – мусорные свалки. На внутриквартальных территориях ямы да колдобины»...

А между тем грандиозная благоустроительная программа на 2019–2020 годы определена постановлением Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности работ в сфере благоустройства населенных пунктов» (N ПП-4351 от 4.06.2019 г.). Она предусматривает широкомасштабные мероприятия, которых хватило бы на пятилетку, конкретных исполнителей. Работникам управлений благоустройства установлены надбавки и компенсации, чтобы не было «абсолютно заброшенных территорий». Предусмотрены разработка информационной системы «Благоустроенная территория», Концепции развития системы благоустройства г. Ташкента на 2019–2020 годы. «Дорожная карта» трещит по швам от намеченных мероприятий. Нам обещают превратить столицу в «город-сад», «город для людей», «зеленый город» и прочее. И опять сомнения: не подменят ли обещанную благодать временные акции, суть которых сплошной аврал и показуха?

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

 

Прочитано: 764 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2020-02-17 12:02:18, Гость_:
Как правильно отмечено в статье "ободизация" привела к уродству Ташкента, столько мусора, столько изуродованных деревьев, столько уродливых новостроек ещё ни видел ни один город в мире.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика