Norma.uz
Газета НТВ / 2019 год / № 49 / Есть мнение

Декларация о доходах иностранных граждан – необходимо уточнение!

 

Физические лица, имеющие доходы в календарном году, у которых не был удержан налог у источника выплаты, должны представить декларацию в налоговые органы. Эта норма не нова и за многие годы не претерпела изменений. Но вмес­те с тем есть некоторые ­моменты, уточнение которых в новом Налоговом кодексе считаю целесообразным.

 

К доходам, облагаемым на основании декларации, в частности, относятся следующие доходы иностранных физических лиц – налоговых резидентов (ст. 405 НК):

  • имущественные доходы, если у источника выплаты не был удержан налог;
  • доходы в виде материальной выгоды, если они не обложены налогом у налогового агента;
  • доходы, полученные от источников, не являющихся налоговыми агентами.

Исчислять, удерживать и уплачивать  в бюджет налог у источника выплаты должны налоговые агенты. При этом за неудержание суммы налога налоговый агент обязан внести в бюджет сумму неудержанного налога и связанную с ним пеню (ст. 398 НК).

К доходам, облагаемым налогом у налогового агента, относятся и доходы в виде материальной выгоды. Налоговый агент, выплачивающий доход в виде материальной выгоды физическому лицу – налоговому резиденту Республики Узбекистан, не состоящему с ним в трудовых отношениях, вправе не удерживать НДФЛ  на основании его письменного заявления (ст. 399 НК). В этом случае физическое лицо обязано уплатить НДФЛ на основании декларации о совокупном годовом доходе (ст. 405 НК). При ее подаче налоговые органы производят перерасчет суммы налога лиц, получивших подарок, материальную помощь и иные виды помощи не по месту основной работы (ст. 400 НК).

Если налог не удержан у источника, то налоговый агент обязан в течение 30 дней после окончания налогового периода представить справку в налоговый орган о лицах, получивших доходы в виде материальной выгоды (ст. 401 НК).

С физическими лицами – гражданами Узбекистана при применении вышеприведенных положений не должно возникнуть проблем. Немного по-другому обстоят дела с иностранцами – резидентами Республики Узбекистан.

Иностранное физическое лицо, ставшее налоговым резидентом, подает декларацию о совокупном годовом доходе за предыдущий налоговый период до 1 апреля текущего года. Если же он выезжает за пределы территории Республики Узбекистан в течение календарного года, то декларация о доходах должна быть представлена за 1 месяц до выезда (ст. 409 НК).

Возникает вопрос, как быть в следующей ситуации.

По заявлению иностранного физического лица с его дохода в виде материальной выгоды налоговый агент не удержал налог. Иностранец до окончания календарного года, не подав декларацию, выехал за пределы Узбекистана и не вернулся.

 

В связи с этим в новом Налоговом кодексе необходимо предусмотреть следующее. При выплате налоговым агентом доходов в виде материальной выгоды иностранному физлицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях, независимо от его статуса – налоговый резидент или нерезидент Узбекистана, НДФЛ должен быть удержан сразу у источника выплаты. Это позволит избежать различных проблем в налоговом администрировании и создаст удобство для иностранных граждан при исполнении ими налогового законодательства Республики Узбекистан.

Хотелось бы остановиться еще на одной ­проб­ле­ме. В настоящее время физические лица – граждане Республики Узбекистан, получившие доходы, однако не уплатившие налог у источника выплаты, для его уплаты должны представлять декларацию в налоговые органы обо всех доходах не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Иностранные же физические лица – резиденты Республики Узбекистан должны представлять декларацию за предыдущий налоговый период до 1 апреля текущего года. Это означает, что последним числом подачи декларации для иностранцев считается 31 марта. Разница в 1 день может привести к разным толкованиям и (или) недоразумениям. Например, если иностранное физическое лицо представит декларацию о своих доходах 1 апреля, то это будет считаться как несвоевременное ее представление и согласно статье 174 КоАО повлечет наложение штрафа от 1 до 3 МРЗП (сейчас – БРВ, прим. ред.).

В связи с чем в новом Налоговом кодексе для всех физических лиц целесообразно  указать один срок подачи декларации. Или же для иностранных граждан установить другой срок, например, не позднее 1 марта текущего года. Такое изменение уточнит и облегчит налоговое администрирование.

 

Зафар ЭРГАШЕВ,

и.о. заведующего кафедрой

«Налоги и налогообложение»

Центра повышения квалификации

при ГНК РУз, к.э.н.

 

Прочитано: 432 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика