Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 48 / Дом, в котором мы живем

Предприниматели принимают вызов реформ

 

Султаннияз Байниязов – молодой успешный предприниматель из Каракалпакстана. 18 лет работает в жилищной сфере, чтобы сделать жизнь людей комфортнее, удобнее и уютнее. Он возглавляет профессиональную управляющую компанию (УК) «Nokis Gullengen Shamshiraq Servis» в Нукусе. В столице Каракалпакстана результаты деятельности этой УК очевидны для всех. Сегодня она обслуживает одну четвертую часть всего вторичного жилфонда Нукуса. Выступает подрядчиком капитальных ремонтов, заказчиками которых являются ТЧСЖ. Занимается производственной деятельностью, создает новые рабочие места. Имеет далеко идущие амбициозные планы на перспективу.

 

 

«Лодка» как шанс для перемен

 

Свою карьеру в жилищной сфере Султаннияз начал в 2001 году, окончив курсы бухгалтеров. По первой специальности он – радиотелемеханик. Тем не менее решил, что в жизни все пригодится, и не ошибся. Когда взялся за бухучет и отчетность в нескольких ТЧСЖ, в стране полным ходом шел очередной этап реформы ЖКХ. В жилищной сфере происходили революционные перемены, неизбежные и необходимые. Все было интересно, впервые, много непонятного. Эпицентром реформы был Ташкент, который с Нукусом разделяют более 1 000 км. В помощь регионам столица Узбекистана инициировала семинары, тренинги, поездки по изучению опыта работы успешных товариществ.

В ТЧСЖ Султаннияз столкнулся с особенностями бух­учета. С одной стороны, это некоммерческая организация, с другой – юридическое лицо. Оно подконтрольно членам товарищества. Бюджет формируют обязательные взносы собственников. По уставным целям не может заниматься коммерческой деятельностью, получать доход, но в то же время может получать его от сдачи части общего имущества в аренду. Чтобы правильно построить учетную политику, надо было вникать в технические моменты, иметь представление, как функционирует общее имущество. Приходилось много общаться с жильцами: разъяснять, из чего складывается размер взноса, на что уходят средства собственников, отвечать на другие вопросы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью товарищества. Бухгалтер постепенно обретал опыт управления многоквартирными домами (МКД). И когда ему предложили должность главного инженера в товариществе, уверенно взялся за дело. А вскоре стал председателем ТЧСЖ, объединившим 11 домов.

По словам Султаннияза, многоквартирный жилой фонд тогда был в плачевном состоянии. Дома в основном 1960–1971 годов постройки, которым более полувека. Их техническое состояние никуда не годилось. В большинстве МКД не работали внутридомовые коммуникации. Ни канализации, ни отопления, ни горячей воды. Крыши текли, подвалы в воде. Примерно такая же картина с жилфондом в то время была и в других регионах Узбекистана. Жилищники не знали, с чего начинать. Люди не платили за содержание общего имущества годами, потому что содержания как такового не было, и они потеряли веру в перемены.

– Когда пришли разговаривать с жителями, услышали много справедливых жалоб и нареканий, – говорит управляющий. – Трудно было найти аргументы, чтобы убедить жителей в необходимости перемен. Прежде всего они должны были понять, для чего надо вносить взносы. Без этого могло все остаться по-прежнему. Пожалуй, самым весомым оказался аргумент, что надо подумать о своих детях: какие дома мы им оставим, что они скажут о нас? У каракалпаков есть поговорка, которая в переводе звучит примерно так: «Долгое раз­думье – как море, в котором можно утонуть. А риск – это лодка. Сядешь и переплывешь море». Жители выбрали «лодку» как шанс для перемен.

 

 

У бизнеса в ЖКХ есть возможности и перспективы

 

– Восстановление МКД требовало немалых вложений, – продолжает Байниязов. – Но устанавливать взносы, адекватные требуемым затратам, мы не могли. В домах в основном проживали социально незащищенные граждане, люди небольшого достатка. Нукус, как и весь Каракалпакстан, – это зона Приаралья, экологического бедствия, которое коснулось всех сфер жизни огромного региона. Одной из острых была проблема занятости населения. Поэтому мы решили использовать тактику малых шагов. Вместе с жителями определили самые неотложные работы, которые нельзя было откладывать в долгий ящик. Поэтапно, шаг за шагом стали восстанавливать дома. В основном это была «скорая помощь», частичная замена систем горячего и холодного водоснабжения, канализации, кровли. На большее не было средств. Установили небольшой размер взноса. Хотели, чтобы люди сначала увидели результаты. Очень своевременно началась реализация Государственной программы по капитальному ремонту МКД, построенных до 1991 года. Помощь многоквартирному жилфонду Каракалпакии оказывает Фонд спасения Арала.

По мере развития ТЧСЖ появилась необходимость в профессиональном управлении многоквартирными домами. Это был новый вызов реформы. Султаннияз одним из первых в Нукусе принял его, «сев в эту лодку» и организовав в 2011 году УК «Nokis Gullengen Shamshiraq Servis». Для формирования материально-технической базы взял кредит в банке в размере 20 млн сум. Погасил его досрочно. Вначале заказчиками услуг УК были 6 ТЧСЖ, очень скоро их число увеличилось до 21. На первых порах набор бизнес-услуг был стандартным: бухучет и текущее обслуживание. Товарищества заказывали полный пакет услуг. Со временем компания взялась за подрядные работы, сформировала подразделение аварийной службы. При необходимости привлекает на капремонты субподрядчиков. Товариществам удобно иметь дело с одной проверенной и надежной УК, которая хорошо знает техническое состояние каждого дома, отвечает за весь цикл работ по содержанию и ремонту.

– Когда началось кредитование товариществ, подрядные работы стали одним из главных направлений деятельности УК, – отмечает Байниязов. – Это послужило дальнейшему развитию и расширению бизнеса. Во время ремонтов мы устанавливали в подъездах, подвалах окна и двери Akfa. По цене это было для жителей дороговато. Прикинули возможности и организовали мини-цех по производству, точнее, по сборке и монтажу окон, дверей из пластиковых профильных систем Akfa. Они обходятся нашим ТЧСЖ гораздо дешевле. Профиль закупаем у дилеров, продукция цеха ориентирована на жилищный сектор. В Нукусе примерно в 60 % МКД в подъездах и подвалах установлен пластик. Значительная часть окон и дверей – нашего производства. Сейчас думаем наладить на месте полный цикл производства: просчитываем возможность создания мини-цеха по выпуску пластикового профиля для окон-дверей, труб. Еще одно направление, которое думаем развивать, – производство брусчатки. Спрос на всю эту продукцию в Каракалпакстане высокий. Пока профиль везут в основном из других регионов. Транспортные расходы отражаются на цене услуги. В этом году я ездил в Китай, чтобы посмотреть и прицениться к оборудованию. В принципе, мы готовы открыть мини-цех. Сейчас рассматриваем возможности финансирования этого проекта.

 

 

Доброе дело в воде не потонет

 

«Nokis Gullengen Shamshiraq Servis» – одна из наиболее востребованных и стабильно работающих УК из 6 действующих в Нукусе. Она обслуживает 11 товариществ, объединяющих 130 МКД. Вторичный жилфонд в столице Каракалпакстана составляет порядка 415 многоквартирных домов. Сегодня он активно прирастает новостройками. А это еще одна новая ниша для управленцев. В штате УК – 24 человека. При выполнении больших объемов число работников увеличивается до 60 человек.

Султаннияза Байниязова знают как авторитетного, грамотного предпринимателя. Его бизнес имеет социально-ориентированную направленность. Он создает новые рабочие места, работает на благо людей, помогает продвижению реформы, вносит вклад в решение важных социально-экономических вопросов. Главным достижением считает доверие жителей. Уверен, что будущее за теми, кто постоянно учится и повышает профессиональный уровень. Говорит, что во время стремительных перемен без этого нельзя, иначе останешься в аутсайдерах. Султаннияз является членом Ассоциации организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд Узбекистана, участвует во всех семинарах, тренингах, проводимых этой организацией. Недавно в рамках проекта Pro House он побывал в Германии в составе делегации узбекистанских жилищников. Привез огромный опыт управления МКД, санации, энергоэффективности. Намерен со временем адаптировать его для многоквартирного жилфонда столицы Каракалпакстана.

Бизнес в жилищной сфере прежде считался делом рискованным и малопредсказуемым. В нем было много подводных течений, неурегулированных вопросов. Реформы здесь приживались с трудом. Чтобы сохранить их результаты, надо приложить немало усилий. Но ЖКХ – это основная сфера жизнеобеспечения. Поэтому у работающего в ней бизнеса есть возможности и перспективы. Его услуги будут востребованы всегда, если грамотно построить свое дело, проявлять настойчивость, инициативу, не бояться рисковать.

Когда-то Султаннияз Байниязов рискнул сесть в эту «лодку». Сегодня он уже управляет «кораблем», который уверенно идет к цели. Каракалпаки говорят: «Доб­рое дело в воде не потонет».

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

Прочитано: 553 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика