Norma.uz
Газета НТВ / 2019 год / № 40 / Таможня

«Блеск и нищета» таможенного брокера

 

Так назвала А. Васильева* свое обращение в нашу редакцию, касающееся острых проблем неуплаты налогов.

На публикацию неоднозначного, спорного материала редакцию подвигло желание разобраться в ситуации, узнать мнения представителей таможенной службы, таможенных брокеров, участников ВЭД и провести дискуссию на заданную категоричным автором тему.

 

– Я работаю в системе таможенных брокеров бухгалтером с конца прошлого века и до сих пор. Начинали специалисты по оформлению таможенных деклараций работать, еще бойко настукивая данные в декларацию на портативных электрических машинках. В случае опечаток приходилось подтирать все экземпляры самокопирующихся бланков ГТД.

Но в прошлом веке на грамматические ошибки таможня смот­рела сквозь пальцы. Конечно, только если это были не платежные реквизиты и цифры.

Потом стали внедрять компьютеры и соответствующие программы. И так шаг за шагом прогресс в этой сфере наступал на пятки. Что-то было легче, а что и труднее. Интернет открыл немыслимые просторы и возможности. Стали передавать ГТД по Интернету. Изменения в новый Таможенный кодекс (ЗРУ-494 от 3.10.2018 г.) выдвинули новые требования, согласно которым для осуществления деятельности необходимо было иметь в штате как минимум двух декларантов с действующими аттестатами и таможенный брокер обязан застраховать свою гражданскую ответственность перед декларантом или уполномоченным лицом. Нас «доставали» многочисленные комиссии сверху, требуя наличия стендов, оформленных надлежащим образом, со всеми обязательными документами, страховками, аттестатами, приказами, указами и прочей информацией. Они хоть как-то регламентировали нашу деятельность и спасали от хаоса.

Шло время, таможенных брокеров «на один квадратный метр» становилось все больше и больше. Разжалованные и уволенные таможенники открывали собственные брокерские фирмы, становясь их директорами и декларантами одновременно. Эти новоиспеченные брокеры особой угрозы не представляли для стабильно и давно работающих фирм. Появилась другая опасность. Свои брокерские фирмы стали создавать работающие старшие и главные инспекторы таможенных постов, оформляя их на своих родственников. Но, как ни странно, мы и это пережили, «подбирая остатки с барского стола». Главная беда нас всех ожидала впереди, и пришла она с упрощением процедуры оформления деклараций.

В июле прошлого года участники внешнеэкономической деятельности получили возможность заполнять и представлять в таможенные органы грузовые таможенные декларации в режиме реального времени через сеть Интернет (Единый портал интерактивных государственных услуг) и без обращения к таможенным брокерам (абз. 6 п. 4 УП-5414 от 12.04.2018 г.). Государственный таможенный комитет перестал вести реестр таможенных брокеров и отменил все ранее предъявляемые требования. Теперь любой человек, имеющий навык в заполнении ГТД, может заполнить и отправить декларацию на ЕПИГУ с помощью своего индивидуального ключа. Тут главное – отобрать у таможенных брокеров оставшихся клиентов. Ну это тоже уже не составляет никакого труда. Ведь новоявленным «индивидуальным предпринимателям» не надо платить налоги. Они вполне конкурентоспособны, так как работают только на свой карман. И «прижать» их в принципе не за что. Они всегда смогут «отмазаться»: просто помогли (бесплатно или для разнообразия) оформить и отправить ГТД, используя ЭЦП клиента.

Конечно, крупные предприя­тия с такими не работают. У них, как правило, есть свои специалисты.

А вот с моей организацией произошла такая беда: ушли ведущие декларанты, прихватив выгодных клиентов. Не спасло даже то, что мы им платили 40 % выручки от объема оказанных услуг, плюс еще огромные отпускные. Кроме того, мы компенсировали им все денежные штрафы за нарушения таможенных правил – за их же ошибки. Также организации в прошлом году еще платили единый социальный налог (25 %) на всю зарплату.

Вот теперь и посчитаем во сколько обходились организации такие «специалисты-декларанты»: 100 % минус 50 % (вместе с отпускными и штрафами) минус 12,5 % (ЕСП – 25 х 50), минус 5 % (ЕНП) – в доход остается 32,5 %. Я уже не считаю обязательного страхования работодателя и брокера –  еще 5 % потянет. А также аренда и содержание помещения, зарплата бухгалтеру и т. д. и т. п.

В этом году стало намного легче, уменьшили ЕСП до 12%. Но зачем платить больше, если можно не платить налоги совсем! Современное законодательство в сфере оказания декларантских услуг это позволяет. А то, что такие специалисты по таможенному декларированию не платят налогов со своей бурной деятельности, так это уже не «епархия» ГТК, а головная боль налогового комитета.

Вот и настала «эпоха нищеты» таможенных брокеров. Познали блеск и расцвет, а теперь познайте и нищету все те, кто честно работал и исправно платил государству все налоги.

Очевидно, что при упрощении оформления ГТД не предусмотрели этот факт. Думается, что надо исправлять ситуацию.

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.

 

Прочитано: 822 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2019-11-06 15:19:46, Гость_Таня Калистратова:
Вот я смотрю – никаких откликов нет. Это что же получается, дорогие граждане? Налоговая служба сама по себе, таможенная служба тоже и Государство как бы стоит в сторонке со своими претензиями к налогоплательщикам.
Вспоминается сакраментальная фраза, ставшая  сакральной Маргарет Тетчер – «Не бывает никаких «государственных» денег, бывают только деньги налогоплательщиков».
Все хотят жить в богатом Государстве, ибо это бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, обеспеченная старость и т.д. и т.п., но при всём этом ни кому и дела нет, что Законы сейчас-то не работают. Вернее столько лазеек обойти их и не платить налоги. Что существует прецедент не платить их, из-за скороспелых нововведений и упрощений. То, что упростилась сама процедура таможенного оформления это просто замечательно. Но, то, что из-за скороспелого и непродуманного всесторонне её введения, пышным цветом расцветает неуплата налогов это просто недопустимо.
Выходит, – что работать только на свой карман гораздо выгоднее, чем работать в организации, которая честно платит все налоги. Ни к чему хорошему это не приведёт.
Ну, прямо таки как в том анекдоте «Постановили разбить фонари, а там видно будет»
2019-12-29 13:02:03, Гость_Таня Калистратова:
Прошло почти три месяца. «А воз и ныне там».
Похоже, чтобы все платили налоги в стране, никого уже не интересует, кроме самих предприятий, которые и так всё платят. По принципу спасение утопающих дело самих утопающих.
Пора  писать уже Президенту. Потому что проблема это решается на высшем уровне. Нельзя создавать такие законы, а которых есть лазейки, чтобы не платили налоги.
Вот от нас ещё в июле месяце 2018г ушёл один специалист по таможенному декларированию,
Прихватил всех клиентов, потому что они были в его базе. Клиенты работают только с ним, а зачем им платить три минимальные зарплаты, когда можно обойтись одной минимальной зарплатой?
Конечно, клиентов можно понять. Все ищут свою выгоду. А, этот ушедший специалист вполне может себе это позволить, ведь он не платит единого налога, не платит подоходного налога, не платит социального налога, ни страховки работодателя и т.д. и т.п. Нигде никому и ничего не платит, зато получает прекрасно, за полтора года купил себе уже вторую трёхкомнатную квартиру. И что его волнует то, что в стране на каждого пенсионера приходится только полторы работающего человека, платящего все налоги? Отнюдь. Если это не волнует налоговые органы и таможенные органы, кстати, работники Таможни намного раньше уходят на пенсию. И пенсии у них по сравнению с другими слоями работающих очень большие. Ну, так вот, если это их не волнует, что они своим бездействием роют себе яму, то, почему должно это волновать того кто получает сверхприбыль ни кому ничего не платит?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика