Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 35 / Валютная политика

В «обменнике» можно купить наличную валюту

 

Центральный банк разъяснил текущую ситуацию на внутреннем валютном рынке и динамику валютного курса.

 

В последние дни на торгах внутреннего межбанковского валютного рынка наблюдается повышение волатильности обменного курса. В частности, на биржевых торгах 20 августа 2019 года обменный курс сума по отношению к доллару США составил 9 384 сум./долл.

Эти изменения в поведении обменного курса обуславливают отмену действующего диапазона курсовых колебаний на межбанковских торговых сессиях в целях стабилизации курса с учетом текущего соотношения спроса и предложения на валютном рынке.

Как сообщалось ранее, динамика обменного курса в последние месяцы формировалась под воздействием следующих факторов.

Во-первых, усиление рисков в мировой экономике и обострение торговых конфликтов, что приводит к замедлению темпов экономического ­роста в США, Китае, еврозоне и других странах. При этом финансовые рынки многих стран реагируют на данные изменения усилением волатильности и обесценением национальных валют, включая страны – основные торговые партнеры Узбекистана. Темпы обесценения их национальных валют опережают уровень инфляции, что приводит к укреплению курса сума в реальном выражении.

Во-вторых, вышеуказанные факторы, наряду с повышенной инвестиционной и кредитной активностью в экономике, приводят к снижению ценовой конкурентоспособности отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынках в виде «удорожания» экспорта и повышения привлекательности импорта.

Как следствие, в последнее время наблюдается устойчивое увеличение спроса на внутреннем валютном рынке. На фоне складывающейся тенденции развития мировой экономики Цент­ральный банк допускает возможность усиления влияния внешних факторов на формирование обменного курса.

 

 

Центробанк занял нейтральную позицию

 

На состоявшемся в Центральном банке брифинге с участием председателя ЦБ Мамаризо Нурмуратова было принято два важных решения.

 

Первое – о продаже наличной валюты.

– Мы обещали это сделать, и ожидание было связано с принятием изменений в действующее законодательство, – пояснил председатель ЦБ. – С 20 августа коммерческие банки начали продавать валюту в обменных пунктах при банках. Пока ее не разрешили продавать в других пунктах – в торговых центрах, на рынках в связи с тем, что они не готовы технически идентифицировать покупателей. В денежной массе (около 65 трлн) 25 трлн находятся на руках населения. Я считаю, что 99 % населения тратит свои деньги на повседневные расходы, поэтому массового выкупа иностранной валюты не произойдет.

Второе – об отмене диапазона курсовых колебаний на межбанковских торговых сессиях. Рынок сам будет регулироваться на основе спроса и предложения.

– С июля на валютной бирже наблюдался рост спроса на валюту, а действовавшее ограничение в 0,5 % мешает как продавцам, так и покупателям. В первую очередь это касается экспортеров, которые могут продавать свою валютную выручку по реальному рыночному курсу. Мы имеем все возможности еще долго удерживать курс искусственно так, как мы это делали все это время, однако такой подход не соответствует формированию рыночного курса. Если продолжать, то результаты могут оказаться хуже, чем в результате установления цены спроса и предложения, – сообщил М. Нурмуратов.

Центральный банк не будет активным участником на рынке, а займет нейтральную позицию.

– Причины колебаний валюты за последние недели зависят от внешних факторов, на которые мы не можем повлиять, и от внутренних.

Торгово-экономические отношения между странами обострились, а Узбекистан, будучи малой экономикой, также зависит от усиливающихся рисков в мировой экономике. Практически везде, кроме США, происходит обесценение национальных валют.

Внутренние: повышенная инвестиционная и кредитная активность в экономике приводят к снижению ценовой конкурентоспособности отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынках: «дорожает» экспорт и повышается привлекательность импорта, – пояснил председатель Центробанка.

Инфляция в Узбекистане за 2 года составила около 30 %, а девальвация – 11,9 %. Опыт показывает, что в тех странах, где инфляция низкая, сохраняется конкурентоспособность национальных производителей.

По мнению М. Нурмуратова, единственно правильный путь снижения уровня инфляции в Узбекистане – создание условий для развития конкуренции и свободного инвестирования. Нужно снижать долю монополий на рынках, а также усилить борьбу с коррупцией. Привлечение частных инвесторов – внешних и национальных должно строиться на принципе защиты их прав.

Высокий спрос на валюту и рост импорта – это естественно для развивающейся экономики. Кроме того, в общем объеме импорта доля оборудования в 2018 году составляла 45 %, а в этом году по расчетам – около 50 %, а это важное условие экономического роста.

В настоящее время разрабатывается стратегия развития банковского сектора. С января 2020 года по­этапно будут отменяться льготные кредиты, вместо которых для поддержки отдельных производств будет использоваться механизм компенсации.

Что касается внешнего долга, то он не увеличится. Основная его часть – между предприятиями/организациями (около 8 млрд, банковские кредиты – около 7 млрд, из них 90 % на срок более 10 лет).

Первый заместитель министра финансов Тимур Ишметов отметил: «В течение двух лет мы осознанно поддерживали проекты, поскольку был инвестиционный голод. Необходимо было задать рост экономики. То дополнительное вливание в экономику, которое было сделано, оказало свой эффект. Но пора переориентировать валютную политику, чтобы убрать негативные моменты.

Мы планируем жестко мониторить расходы бюджета, внебюджетные фонды и Фонд реконструкции и развития Узбекистана. Нужно осуществлять внешнее заимствование в разумных пределах, сохраняя консервативный подход в наращивании госдолга.

Курс – это барометр экономики, но мы не должны манипулировать курсом, используя искусственное влияние. Задача ЦБ – прогнозировать резкие колебания и предотвращать их, а если происходит – применять меры. Инфляцию и обменный курс сможем понизить постепенно. Заранее нельзя сказать, когда это произойдет».

 

Лола Абдуазимова.

 

Прочитано: 619 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика