Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 35 / Дом, в котором мы живем

Дружные соседи – благоустроенный дом

 

Как сделать свои дома ухоженными и комфортными? Ответ на этот вопрос знают председатель ТЧСЖ из Ташкента «Обод Турмуш Коммунал Плюс» Малика Анортаева и его члены. По итогам 2018 года это товарищество заняло I место в конкурсе «Лучший дом».

В ТЧСЖ объединены три 4-этажки, в которых 168 квартир. По словам председателя, секрет успеха простой: дружные, сплоченные, инициативные соседи. Они поддерживают предложения по улучшению домов, генерируют идеи, которые сами претворяют в жизнь, подавая пример жителям соседних домов, как надо о них заботиться.

Часто среди причин неудач управления общедомовым имуществом руководители ТЧСЖ указывают то, что сложно найти общий язык с жильцами. Они хотят жить в ухоженном доме, но многие нерегулярно вносят на это взносы, безучастны к его сохранению и улучшению. А здесь, похоже, полная гармония? Может, жители какие-то особенные и председателю повезло с ними? Или, наоборот, жителям повезло с председателем? А может, и то, и другое вместе?

 

 

Традиции добрососедства объединяют жильцов

 

«Да, жители у нас самые обыкновенные», – говорит Малика Анортаева. – «В основном небольшого достатка, много пенсионеров. Дома – старый чиланзарский жилфонд. Я поняла, что главное в управлении МКД не текущие крыши, трубы, подвалы, а добрые отношения с людьми, взаимное уважение. С ними надо много разговаривать. Причем так, чтобы тебе поверили, подкреплять свои слова личным примером. Если это твои ­соседи и небольшое товарищество, тогда, как в одной семье – сообща, все получится. На Востоке традиции доб­рососедства и уважения к соседу испокон веков были превыше всего. Вот эта философия должна быть объединяющим началом в ТЧСЖ.

Наше товарищество было организовано в 2013 году. В прежнем, большом, взносы распределялись среди всех домов, а до наших руки не доходили. Жителям такая уравниловка не нравилась, потому что у самих было много проблем», – продолжает председатель. – «Вот и решили организовать самостоятельное ТЧСЖ. Помню, как приехал хоким района и повез на экскурсию на соседний квартал. Показал ухоженный дом, благоустроенную придомовую территорию. Спросил, смогу ли я сделать так же? Ответила, что сама не смогу, а вот вмес­те с жителями сделаю.

Начало было самым трудным. Прежде всего надо было заручиться поддержкой соседей. Вроде много лет живем вместе в мире и согласии. Я всех знаю, меня все знают. А вот когда дело коснулось уплаты взносов, возникли недоразумения.

Из прежнего товарищества мы вышли с большой задолженностью жителей по обязательным взносам. Некоторые не платили, потому что не видели работ. Но не будет денег, не будет работ и в новом ТЧСЖ, объясняла я людям. Взыскивать долги в судебном порядке и начинать с конфликта не хотелось. На Востоке не принято ссориться с соседями. Но как быть, если один житель сделал ремонт и говорит, что нет денег; другой – сына женил; третий – машину купил; четвертый – особняк на участке строит; а пятый – на соседей смот­рит: они не платят, почему я должен. Самыми дисцип­линированными были пенсионеры. Получат пенсию, тут же бегут платить. Они больше всех помогают и поддерживают меня».

 

 

С чего начать?

 

«Надо запастись терпением, упорно, спокойно и настойчиво разъяснять соседям, что они обязаны сообща и за свой счет содержать общее имущество. Для этого надо вносить взносы. Если жители не делают этого, значит, никаких перемен не будет. К тому же они ущемляют права своих соседей, лишают их возможности жить в отремонтированном доме. Последний аргумент действовал больше всего.

Проводила параллели с индивидуальным частным жилфондом, где живут такие же жители, как и мы. Там один собственник (семья) принимает решение, как содержать свой дом, а в многоэтажке мы делаем это все вместе. Нам сложнее, потому что все мы очень разные, но надо приходить к общему мнению.

Конечно, работать с людьми непросто. Одни сразу поймут, другим надо доходчиво объяснять весь цикл работ по дому, почему предлагается такой размер взноса, а не иной. Некоторые говорили мне: «Вначале сделайте работу, а потом мы заплатим». – «Но ведь за самсу вы вначале платите, а потом едите», – разъясняла им. Должники подумали, а потом говорят: «Хорошо, Малика опа, заплатим». Но несколько человек рассчитались с долгами после того, как увидели результаты работы. Мы не давили на них, дали время подумать и поверить. У нас есть несколько малообеспеченных членов ТЧСЖ с задолженностями. Мы не посылали им предписания об уплате, а решением правления предложили погашать ее небольшими частями, что они и делают.

Многие вопросы домового хозяйства обсуждали не на собрании, а в неформальной обстановке за пиалой чая дома или в беседке. Задушевный разговор позволяет легче найти общий язык. Когда соседи сказали мне: «Малика опа, мы вам верим, делайте все, как надо, а мы поддержим», я поняла, что лед тронулся».

 

 

Дома меняют свой облик

 

«Одним из важных вопросов был выбор способа управления. Решили, что текущее обслуживание общего имущества будем выполнять своими силами, а ремонт заказывать подрядным организациям. Ведение бухгалтерии передали по договору профессиональной управляющей компании «Учтепа Фаравон». В штате ТЧСЖ – председатель, дворник, сантехник, электрик, который живет в нашем доме.

Серьезный вопрос – за счет каких средств проводить ремонт общего имущества? Если брать кредиты, должен быть адекватный размер взноса – ведь заемные средства надо возвращать. А это неизменно увеличение взноса, нагрузка на жителей. Если обойтись без кредитов – долгая история, дома требовали неотложных ремонтов. Повесила объявление о собрании членов ТЧСЖ. Жители спрашивают: «Малика опа, что случилось?». Когда выслушали, говорят: «Надо брать кредит. Вы нам плохого не посоветуете».

За счет кредитов выполнили огромную работу: восстановили систему горячего водоснабжения и отопления; отремонтировали кровлю в 2 домах; ливневку, которая много лет заливала квартиры и подъезд; инженерные коммуникации в подвалах; электрощиты, подъезды, фасады и т. д. Во время ремонта жители интересовались ходом работ, были дружелюбны с рабочими, обеспечивали их горячим питанием. Подрядчики в свою очередь старались выполнить ремонт на совесть. Сейчас у нас около 75 % общего имущества приведено в порядок. Когда люди видят, как меняются их дома, то платят, поддерживают и благодарят. А это очень окрыляет».

 

 

Инициативы приветствуются

 

«Сейчас погашаем кредиты, и свободных средств на выполнение других работ нет. Размер взноса во всех 3 домах составляет 700 сум. за 1 кв. м общей площади. Это средний по городу. Повышать его пока жители не хотят. Поэтому многое делают в складчину, помимо обязательных взносов. Это их добрая воля. Например, один сосед привез задвижки к трубам. На массиве «Чиланзар» много деревьев, листопад круглый год. У нас договор с Махсустрансом на вывоз смета. В месяц за услуги платим 400 тыс. сум. В год получается солидная сумма. И это при том, что у товарищества нет своего придомового земельного участка. Жители как-то скинулись и сами оплатили вывоз смета, чтобы сэкономить средства для погашения кредитов. ТЧСЖ установило в подъездах общедомовые электронные элект­росчетчики, а жильцы за свой счет покупают энерго­сберегающие лампочки. Расход электроэнергии в местах общего пользования сразу заметно сократился.

Пока нам далеко до идеала, но многое удается, потому что жители объединили усилия для улучшения своих домов. Часто спрашивают, можно ли выполнить какие-то работы за свой счет методом хашара. Такие инициативы приветствуются, но их надо согласовать со всеми собственниками в доме. Сообща они выложили брусчатку у 2 домов, озеленили территорию: посадили цветы, елочки, обустроили газон. Следят за ними и поливают. Заметила, что когда люди что-то делают своими силами, то бережно относятся к результатам своего труда. Здесь важно подать пример. Озеленение начинали с дома, в котором живу. Увидев, как мы дружно работаем, жители других многоэтажек тоже взялись за дело. Несколько жильцов у нас готовились к свадьбе детей. Спрашивают, можно ли выложить подъезд плиткой, обновить часть фасада. Если другие не возражают – пожалуйста.

На сплочение жителей в доме играет также совместное проведение праздников. Каждый год вместе встречаем Навруз, варим сумаляк, готовим угощение. В доме очень много детей. На Новый год приглашаем Деда Мороза, аниматоров в виде героев мультфильмов, делаем детишкам подарки. То же самое в Международный день защиты детей. Таким образом, традиции добрососедства прививаются и детям, которым жить в наших домах и заботиться о них дальше.

В стране идет реформирование ЖКХ, в том числе поиск наиболее эффективных способов управления МКД. Я считаю, что в данный момент мы имеем наиболее оптимальную систему управления, позволившую за последние несколько лет привести МКД в порядок. Какие бы коррективы ни вносились в нее, залогом успеха останутся дружные, сплоченные соседи, которые должны понимать, что только от них зависит, каким быть их дому».

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

 

Прочитано: 982 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика