Norma.uz
Газета НТВ / 2019 год / № 25 / Таможня

Как определить таможенную стоимость при экспорте

 

Инструкция, устанавливающая порядок определения таможенной стоимости товаров при вывозе, сейчас утратила силу. Новый документ не приняли. На таможне говорят, что надо к ГТД приложить справку о транспортных расходах.

В связи с этим возникает вопрос, как учитывать затраты на перевозку, отнимать или прибавлять их сумму к стоимости товара?

Как все-таки определяется таможенная стоимость вывозимого товара? Каким документом это регулируется? Надо ли включать транспортные расходы? И в целом какие расходы в нее включать?

О. Бердиева.

 

– Порядок определения таможенной стоимос­ти регламентируется главой 44 Таможенного кодекса.

 

Определяем стоимость при вывозе

Таможенная стоимость вывозимого товара определяется на основе цены сделки, фактически уплаченной или подлежащей уплате при его продаже на экспорт.

В случае отсутствия документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость вывозимого с таможенной территории товара, она определяется на основании сведений по идентичным или аналогичным товарам, имеющихся у таможенного органа.

При вывозе с таможенной территории ранее ввезенных товаров в неизменном состоянии таможенная стоимость определяется как сумма таможенной стоимости товара на момент его ввоза и расходов, понесенных на таможенной территории. В том числе на таможенное оформление и уплату таможенных платежей (за вычетом платежей, подлежащих возврату в связи с реэкспортом товаров), на хранение товаров, на страхование, на прочие понесенные расходы.

При отсутствии данных, подтверждающих правильность определения заявленной таможенной стоимости вывозимого товара, либо при наличии оснований полагать, что представленные сведения не являются достоверными или достаточными, таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость. По письменному заявлению декларанта он обязан предоставить ему письменное разъяснение причин, по которым заявленная таможенная стоимость вывозимого товара не принята таможенным органом (ст. 315 ТамК).

 

К сведению. При определении таможенной стоимости вывозимого с таможенной территории товара таможенный орган должен обеспечить максимально возможную сопоставимость условий продажи оцениваемых, идентичных и (или) аналогичных товаров. В том числе по следующим параметрам: страна или географический регион, в который осуществляется импорт; количество вывозимых товаров; коммерческие условия продажи, включая конъюнктуру рынка (преимущественно при экспорте сырьевых товаров).

При этом учесть все затраты покупателя с точки зрения включения в таможенную стоимость расходов.

 

Если в контракте (договоре, соглашении) отсутствуют фиксированные цены и отражены лишь условия определения окончательной цены товара либо в соответствии с контрактом она определяется покупателем по количеству и качеству при его приемке, тогда таможенная стоимость вывози­мого товара определяется с учетом временной (условной) оценки.

Декларант вправе представить имеющиеся у него документы, обеспечивающие объективность временной (условной) оценки таможенной стоимости.

 

К сведению. В качестве базы для временной (условной) оценки таможенной стоимости вывозимого товара принимается: предварительная цена, зафиксированная в контракте, или расчетная цена, определенная на дату отгрузки товара в соответствии с установленными в контракте условиями ее расчета.

 

Таможенный орган, исходя из условий рассматриваемой сделки и требований таможенного и валютного законодательства, устанавливает срок представления декларантом необходимых докумен­тов, подтверждающих и (или) уточняющих заявленную им таможенную стоимость. После их представления заявленная таможенная стоимость корректируется.

Если невозможно провести такие расчеты, то стоимость вывозимого товара условно оценивается на основе соответствующей ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа.

Однако она не может быть определена на основе стоимости сделки с вывозимым товаром в случаях, если:

  • контракт содержит ограничения и (или) условия, оказавшие влияние на стоимость сделки;
  • продажа и цена сделки зависят от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено;
  • участники сделки являются взаимозависимыми лицами и влияние этого фактора на стоимость сделки нельзя определить в стоимостном выражении;
  • данные, использованные декларантом или таможенным брокером при заявлении таможенной стоимости, не подтверждены документально либо не являются достоверными.

 

Включаем в цену сделки

При определении таможенной стоимости вывози­мого товара в цену сделки включаются следующие расходы, если они в нее не включены:

а) расходы по доставке товара до места его вывоза с таможенной территории:

  • стоимость транспортировки;
  • расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и перевалке товаров;
  • стоимость страхования;

б) расходы, понесенные продавцом:

  • комиссионное и брокерское вознаграждения, за исключением комиссионных по закупке товара;
  • стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, если в соответствии с ТН ВЭД РУз они рассматриваются как единое целое с оцениваемым товаром;
  • стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;

в) лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель должен прямо или косвенно уплатить в качестве условия продажи оцениваемого товара;

г) часть прямого или косвенного дохода продавца от любых последующих перепродаж, передачи или использования оцениваемого товара вне таможенной территории (ст. 316 ТамК).

 

К сведению. Указанные расходы определяются на основании представленных уполномоченным лицом документов об оплате (счета-фактуры, платежные поручения, чеки) соответствующих товаров, работ и услуг (транспортировка, страхование, сертификация, брокерские услуги).

 

Исключаем из цены сделки

Определяя таможенную стоимость вывозимого товара, из цены сделки исключают следующие платежи и расходы при условии, что они ранее были включены в цену сделки и могут быть подтверждены документально (ст. 317 ТамК):

  • расходы на строительство, возведение, сборку, монтаж, наладку и обслуживание оборудования или оказание технического содействия, произведенные после вывоза с таможенной территории таких товаров, как промышленные установки, машины или оборудование;
  • расходы по доставке товара после его вывоза с таможенной территории;
  • стоимость страхования доставки товара пос­ле его вывоза с таможенной территории;
  • таможенные платежи, уплачиваемые продавцом в стране импорта.

 

К сведению. При отсутствии цены сделки таможенная стоимость вывозимого товара определяется исходя из представленной документации продавца-экспортера о затратах, связанных с его производством или приобретением, хранением и транспортировкой. При этом также учитываются расходы, перечисленные выше.

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.

 

Прочитано: 192 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика