Norma.uz
Газета НТВ / 2019 год / № 14 / Внешнеэкономическая деятельность

Для упрощения ВЭД

 

Мартовский семинар Ассоциации таможенных брокеров РУз (АТБ) был посвящен обзору последних нововведений законодательства в таможенной сфере и ВЭД. А их было немало. Тема актуальная, поэтому вопреки предусмотренному регламенту отведенное на тренинг время было пролонгировано.

Обсуждались новые нюансы в экспорте плодов и овощей, заполнении грузовой таможенной декларации, определении таможенной стоимости и другие вопросы.

 

В семинаре приняли участие руководители фирм – таможенных брокеров (члены АТБ), специалисты по таможенному оформлению. Разъяснения по различным аспектам февральских нововведений дали председатель АТБ Арсен Айрапетьянц, его заместитель Энвер Халилов и главный эксперт Экспертного совета АТБ Владимир Топчий. Они также ответили на вопросы, касающиеся текущей ситуации по таможенному оформлению.

 

 

Для стимулирования экспорта плодов и овощей

 

Проводимые правительством реформы в плодоовощной отрасли нацелены на то, чтобы Узбекистан стал одним из крупнейших в мире экспортеров свежей и переработанной плодоовощной продукции.

В целях дальнейшего благоприятствования условий в этой сфере постановлением Кабинета Министров N 163 от 23.02.2019 г. утверждено Положение о порядке экспорта плодоовощной продукции. Согласно ему плодоовощная продукция – это овощи, фрукты, бобовые, грецкие орехи, виноград и дыни, замороженные, сушеные овощи и фрукты (в соответствии с кодами ТН ВЭД – 07, 08, 0904, 1202). А ее экспортерами являются юридические лица и индивидуальные предприниматели – резиденты Узбекистана, заключившие экспортные контракты с нерезидентами РУз или экспортирующие продукцию в их адрес на основании инвойса без заключения экспортного контракта. При этом инвойс – это счет-фактура на экспорт плодоовощной продукции, а экспортный контракт – соглашение между экспортером и нерезидентом Республики Узбекистан на ее экспорт.

Положением оговаривается ряд условий для упрощения внешнеэкономической деятельности экспортеров плодоовощной продукции:

√ при отсутствии признаков рис­ка нарушения таможенного законодательства таможенная очистка плодоовощной продукции проводится без таможенного досмотра на основании документов, представленных экспортером. При этом он несет ответственность за информацию, содержащуюся в документах, а также за вывоз товаров через таможенную границу Республики Узбекистан;

√ в случае естественной убыли (в пределах норм) экспортируемых свежих фруктов и овощей, продуктов из винограда и дыни экспортер должен ввести эту информацию в ЕЭИСВО;

√ в случае естественной потери плодоовощной продукции сумма убытка не считается дебиторской задолженностью, а учитывается за счет экспортного баланса;

√ при образовании просроченной дебиторской задолженности экспортер автоматически включается в Реестр недобросовестных экспортеров. После погашения задолженности также автоматически исключается из него;

√ экспортеру, включенному в ­Реестр, разрешается экспортировать продукцию только на условиях 100 % предоплаты.

 

К сведению. Реестр будет размещен на Едином портале интерактивных государственных услуг (my.gov.uz) и интегрирован с веб-сайтами МИД (mfa.uz) и ГТК (customs.uz).

 

Также Указом Президента N УП-5668 от 22.02.2019 г. внесены изменения и дополнения в ряд нормативно-правовых актов.

1. Из постановления Президента «О дополнительных мерах по поддержке отечественных экспортеров плодоовощной продукции, винограда, бахчевых культур, бобовых, а также сушеных овощей и фруктов» (N ПП-3377 от 6.11.2017 г.) исключено условие о том, что при предоставлении хозсубъектам права экспортировать плодоовощную продукцию без заключения экспортного контракта (договора) на основании инвойса сумма поставки не должна превышать эквивалент в 20 тыс. долл. США на день оформления экспортной таможенной декларации (абз. 2 подп. «а» п. 1).

Также оговорено, что грузовая таможенная декларация на экспорт плодоовощной продукции оформляется после составления акта досмотра не более чем за 3 часа в случае выявления признаков нарушения таможенного законодательства (п. 2).

2. Согласно изменениям в постановление Президента «О мерах по дальнейшей либерализации внешнеторговой деятельности и поддержке субъектов предпринимательства» (N ПП-3351 от 3.11.2017 г.) субъектам предпринимательства предоставляется право экспортировать свежую плодоовощную продукцию за иностранную валюту без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков (абз.1 подп. «б» п. 1).

Но это условие не распространяется на экспорт плодоовощной продукции, осуществляемый индивидуальными предпринимателями.

 

 

О льготах по уплате таможенных платежей

 

1. Пунктом 13 постановления Президента «О мерах по дальнейшему углублению реформ и расширению экспортного потенциала текстильной и швейно-трикотажной промышленности» (N ПП-4186 от 12.02.2019 г.) сокращен Перечень искусственного и синтетического волокна, шерсти, сырья и иных материалов, необходимых для производства текстильной продукции и не производимых в республике, импортируемых предприятиями текстильной промышленности – членами Ассоциации «Узтекстильпром», с освобождением от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) (утв. Р-5194 от 2.02.2018 г.). Из товарной позиции 128 исключены коды ТН ВЭД 5509 31 000 0, 5509 32 000 0, 5509 61 000 0, а также товарная позиция 129.

2. Постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по эффективной организации производства и промышленной переработки солодки и других лекарственных растений» (N 138 от 15.02.2019 г.) членам Ассоциации, создающим плантации солодки и других лекарственных растений, а также перерабатывающим их, предоставлены льготы до 1 января 2024 года. Они освобождаются от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за ввозимые для собственных производственных нужд технологическое оборудование, специализированную сельхозтехнику, комплектующие изделия и запчасти к ним, сырье, материалы, в том числе не производимые в республике стройматериалы, семена и саженцы солодки и других лекарственных растений. Также им до 1 января 2024 года разрешен ввоз беспилотных летательных аппаратов для эффективного управления процессом выращивания солодки и других лекарственных растений, проведения контроля и мониторинга за плантациями солодки и других лекарственных растений (п.7).

 

К сведению. Пунктом 10 ПКМ N 138 отменена льгота по платежам за вывоз солодки голой в виде сырья за пределы Республики Узбекистан в целях обеспечения производства и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

3. Льгота по освобождению от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) металлургического сырья (коды ТН ВЭД – 2619, 7203, 7204, 7207, 7224), ввозимого в республику хозсубъектами для производства проката черных металлов, предоставленная пунктом 5 постановления Президента «О мерах по заготовке металлолома, производству и потреблению проката черных металлов на 2018 год» (N ПП-3438 от 18.10.2017 г.), продлена до 1 января 2020 года (п. 17 прил. N 1 к УП-5668).

 

 

Заполняем ГТД по-новому

 

В таможенном контроле произошли серьезные перемены, коренным образом улучшающие формы и методы этой процедуры и, в частности, коснувшиеся заполнения грузовой таможенной декларации.

Постановлением ГТК (рег. МЮ N 2773-3 от 25.02.2019 г.) были внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации в соответствии с Указом Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов Государственной таможенной службы Республики Узбекистан» (N УП-5582 от 24.11.2018 г.) и постановлением главы государства «О дополнительных мерах по улучшению рейтинга Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса»» (N ПП-4160 от 5.02.2019 г.).

Формы деклараций сохраняют привычный вид. Однако в ряде граф в целях упрощения изменен порядок записи данных или требуются иные, значительно укороченные сведения.

Прежде декларирующим лицом были декларант, представляющий ГТД от собственного имени, или специалист по таможенному оформлению. Теперь декларирующим лицом может быть иное лицо, уполномоченное заполнять, подписывать и представлять в таможенные органы ГТД от имени декларанта.

Кроме того, представляя ГТД в бумажной форме, сейчас не нужно заверять печатью таможенного брокера или декларанта записи дек­ларирующего лица на оборотной стороне ГТД или на дополнительно прикладываемых листах формата А4, являющихся неотъемлемой ее частью (п. 18 Инструкции).

Заместитель председателя АТБ Энвер Халилов дал разъяснения по нововведениям в практику заполнения ГТД. Он обратил внимание на то, что отпала необходимость указывать целый ряд сведений, а некоторые графы вовсе утратили силу.

 

 

Вместо постскриптума

 

Небольшие изменения в формате электронной ГТД, связанные с улучшением возможности автоматической обработки данных, и в связи с этим появление дополнительного формализованного поля в графе 30 ГТД вызвали вопросы у членов АТБ.

Учитывая, что заполнение данной графы и прежде вызывало ряд вопросов, Экспертный совет Ассоциации подготовил разъяснение на 2 наиболее актуальных из них.

 

 

1. Какие сведения указываются в графе 30 ГТД: информация о месте планируемого досмотра товара или о месте нахождения товара на ­момент подачи ГТД?

2. Если товар находится на таможенном складе и в графе (в отдельных полях) указываются номер и дата лицензии таможенного склада, то необходимо ли заполнять еще одно поле, предназначенное для указания адреса либо наименования станции?

 

Если внимательно читать Инструкцию по заполнению грузовой таможенной декларации, то ответы на эти вопросы очевидны:

1. В графе указываются сведения о месте нахождения товаров на ­момент подачи ГТД. Место досмотра упоминается в названии графы.

2. Согласно Инструкции, если товары находятся:

√ в местах, имеющих статус таможенного склада либо магазина беспошлинной торговли, то в графе указываются номер и дата выдачи лицензии на учреждение таможенного или свободного склада либо магазина беспошлинной торговли;

√ в местах, не имеющих статуса таможенного склада, – почтовый адрес места нахождения товара (без почтового индекса);

√ на железнодорожной станции – наименование железнодорожной станции.

Поэтому при размещении товаров на таможенном складе заполняют только поля электронной формы, где указывают номер и дату выдачи лицензии на учреждение таможенного склада. Текстовое поле (адрес места нахождения или наименование железнодорожной станции) при этом не заполняется.

 

Подготовила
Гульнора АБДУНАЗАРОВА.

 

Прочитано: 1270 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика