Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 12 / С паспортом по жизни

Иностранец, но с пропиской

 

Вправе ли иностранное физическое лицо купить нежилое помещение в Ташкенте, не имея вида на жительство в Узбекистане?

Шухрат А., г. Ташкент.

 

Иностранный гражданин или лицо без гражданства могут покупать недвижимое имущество в виде жилого либо нежилого помещения, находящегося в столице, если они:

♦ имеют постоянную прописку в Ташкенте;

♦ постоянно прописаны в городе Ташкенте в соответствии с пунктами 2, 3 и 6 Перечня категорий лиц – иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение постоянной ­прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области (прил. N 1 к Положению, утв. ПКМ N 41 от 16.02.2012 г.), при условии постоянного проживания (пребывания в должнос­ти) на территории города Ташкента не менее 3 лет и предъявлении справки ОВД о наличии постоянной прописки (п. 12-1 Положения).

 

К сведению!

Право на получение постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области имеют следующие категории лиц – иностранных граждан и лиц без гражданства:

1) граждане иностранных государств и лица без гражданства, имеющие жилье, приобретенное в соответствии с законодательством, – на приобретенное в частную собственность жилье;

2) родственники – на жилую площадь родственников по прямой линии в первой и второй степенях родства, постоянно прописанных до вступления в силу Перечня;

3) супруг (супруга) – на жилую площадь, где постоянно прописана супруга (супруг), при условии сов­местного проживания не менее 5 лет;

4) подопечные – на жилую площадь, где постоянно прописан опекун (попечитель);

5) несовершеннолетние кровные братья и сестры, не имеющие родителей, – на жилую площадь, где постоянно прописаны их кровные братья или ­сестры;

6) высококвалифицированные специалисты, специалисты узкого профиля, приглашаемые на работу в органы госвласти, органы государственного и хозяйственного управления, другие госорганизации республиканского значения, по ходатайству руководителя соответствующего органа или организации, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) – на период пребывания указанных лиц в должности.

Не подлежат постоянной прописке в столице и столичной области родственники иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших постоянную прописку в Ташкенте и Ташкентской области в соответствии с пунктами 2, 3, 4 и 6 Перечня. Этот запрет не распространяется на супругов, совершеннолетних детей, не имеющих своих семей, и несовершеннолетних детей от совместного и (или) прежнего брака супругов или рожденных вне брака, а также усыновленных детей.

 

Иностранные граждане подлежат прописке в органах внутренних дел РУз на основании письменных обращений принимающих организаций. Обращения должны подаваться в органы внутренних дел не позднее 3 суток, исключая праздничные и выходные дни, с момента сдачи ими в принимающую организацию национальных паспортов для временной прописки.

 

Санжар Ходжаахмедов, эксперт ООО «Norma».

 

Прочитано: 535 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика