Более 23 тысяч человек из общего числа населения города золотодобытчиков составляют молодые люди не старше 30 лет. И среди них немало таких, кто смог заявить о себе и получить по делам своим заслуженное признание и уважение.
Широкую известность за пределами страны Зарафшану принесли его золоторудные «копи». Но его недра богаты и другими полезными ископаемыми. В их числе – волластонит – минерал, который широко используется за рубежом как заменитель вредного для здоровья асбеста. Он применяется в качестве добавки-наполнителя в пластмассах, в цветной металлургии, в шинной и лакокрасочной промышленности, при изготовлении тормозных колодок автомобилей, подшипников скольжения. Незаменим волластонит при герметизации подземных сооружений, так как позволяет формировать такую структуру производимого герметика, которая пропускает воздух, но задерживает воду.
Прочитав о замечательных свойствах этого минерала в одном из научных журналов, учащаяся Зарафшанского профессионального колледжа горной энергетики Шахноза Аликулова заинтересовалась этой темой. На изыскания ее подтолкнуло то, что данный минерал обычно присутствует в местах, где имеются залежи золотосодержащих руд. Вместе с наставниками из учебного заведения стала изучать структуры горных образований вокруг города. И действительно, оказалось, что волластонит в них присутствует в большом количестве. В мае прошлого года в столице Шахноза приняла участие в Неделе инновационного предпринимательства женщин-изобретателей, где предложила свои идеи по освоению и использованию зарафшанских залежей минерала. Ее выступление не осталось незамеченным, и она стала победителем в одной из номинаций.
– Продолжаю собирать дополнительную информацию, – рассказывает Шахноза. – Месторождения волластонита активно разрабатываются в Китае, Индии, Финляндии. Надеюсь, в недалеком будущем, если подтвердится рентабельность разработки зарафшанского волластонита и у нас начнется его добыча и переработка, то это позволит открыть в городе сотни новых рабочих мест.
* * *
А руководитель частного предприятия «Muhammadiyev word master» Юлдуз Авазова после окончания среднего специального профессионального учебного заведения нанялась ученицей в один из салонов красоты к Нафосат Кенжаевой, которая всему ее научила. Тогда она набрала себе группу благодарных клиенток, которые теперь обращаются только за ее услугами и приводят своих подруг.
Не желая останавливаться на достигнутом, предприимчивая девушка решила организовать собственное дело. Побывала на мастер-классах у известных стилистов и визажистов. В прошлом году на личные средства и банковский кредит построила и оборудовала в центре города свой салон красоты и магазин по продаже свадебных платьев, где сегодня вместе с ней работают 7 девушек. Затея обошлась ей в 210 млн сум.
– Каждая женщина прекрасна по-своему, – рассуждает Юлдуз Авазова. – Мы стараемся подчеркнуть естественную красоту. В последнее время повышается спрос на свадебные платья в национальном стиле. Поэтому в следующем году планируем открыть швейный цех, надстроить второй этаж и расположить в нем спа-салон. Это позволит решить вопрос занятости около 10 человек. В городе есть еще несколько подобных салонов. Здоровая конкуренция не дает расслабиться, а требует постоянного самосовершенствования. Стараемся соответствовать. А насколько это у нас получается – судить посетителям.
В городе активно реализуется программа «Yoshlar – kelajagimiz». Она призвана помочь молодым зарафшанцам реализовать свой потенциал и определиться с будущей профессиональной деятельностью.
Амир МАХМУДОВ,
наш собкор, г. Навои.