Norma.uz
Газета Норма / 2018 год / № 52 / Дом, в котором мы живем

Широкомасштабная модернизация жилого фонда: опыт Германии

 

Около 60 % энергии можно сэкономить за счет комплексной энергосберегающей санации зданий. Инструментами такой экономии являются использование современных изолирующих материалов для фасадов, энергоэффективных окон, отопительных систем с контролем потребления, другие меры. Об этом свидетельствует немецкий опыт Восточной Германии в сфере реконструкции многоквартирного жилищного фонда, очень схожего с жилыми застройками в Узбекистане 1960–1990 годов, так как строительные серии индустриальной застройки жилого фонда были схожи на всем постсоветском пространстве.

 

При широкомасштабной санации зданий в Германии был использован комплексный целевой подход. Он включал в себя обширную концепцию, в рамках которой меры по реализации жилищной политики были тесно увязаны с другими факторами, оказывающими на нее влияние. Это создание благоприятного инвестиционного климата, стабильность финансовой политики, конструктивная политика планирования городских и строи­тельных работ, а также политика энергосбережения и защиты окружающей среды.

 

Политика энергоэффективности: требовать, поддерживать, информировать

Политика повышения энергоэффективности в Германии построена на 3 принципах: требовать, поддерживать, информировать.

 

Политика требований

Политика энергосбережения поставила конкретные цели и четко сформулировала задачи в соответствии с директивами Европейского Союза. В частности, с Директивой Европейского парламента и Совета ­2010/31/EC
от 2010 года об энергосбережении зданий (Energy Performance of Buildings Directive, EPBD). Создана и постоянно совершенствуется законодательная база по энергосбережению, устанавливающая соблюдение современных строительных стандартов и стандартов энергопотребления. К основным законам Германии, в которых постоянно повышаются требования по энерго­сбережению, относятся Положение об энергосбережении (EnEV), Закон о возобновляемых источниках энергии (EEG), Закон о тепле из возобновляемых источников энергии (EEWärmeG).

 

Политика поддержки

С 90-х годов Германия стала практиковать широкомасштабную политику предоставления целевых дотаций в области санации зданий. Финансирование проходило в частном порядке с привлечением кредитных средств и субсидий. Динамика цен была прогнозируемой и управляемой. Это важно для того, чтобы соблюс­ти разумный баланс между доходами и платежеспособностью населения.

В Германии действует федеральная программа «Энергосберегающая санация», направленная на модернизацию жилья. Заявки принимаются как от юридических, так и от физических лиц. В рамках этой программы можно получить долгосрочный кредит до 100 000 евро на квартиру по льготным кредитным ставкам (0,5 % – в 2017 году). Кредит выдается, как правило, на 10–20 лет. Существуют дотации на его погашение, величина которых зависит от энергоэффективности мероприятий. Максимальный размер дотаций – 27,5 %, до 27 500 евро. К энергосберегающим мероприятиям относятся теплоизоляция фасада, крыши, перекрытий подвала, замена окон, обновление систем вентиляции и отопления. Строго выполняется принцип поддержки: чем выше энергосбережение, тем больше поддержка. Для обеспечения качества проектов по санации зданий предусмотрена программа по поддержке: консультации и профессиональное сопровождение проекта специалистом.

В Германии существуют также программы поддержки на городском уровне и уровне Федеральных земель.

 

Политика информирования

Положительные результаты в сфере модернизации жилищного фонда обеспечили разумный баланс Политики требований и Политики поддержки в сочетании с широкой информационной кампанией по энергосбережению, поддержкой государством научных исследований по энергоэффективности зданий, развитием современных технологий. Широкомасштабная санация одновременно позволила решить ряд социально-экономических вопросов. В частности, обеспечила создание новых рабочих мест, а значит, пополнение государственного бюджета за счет налогов.

Чтобы успешно пользоваться существующими механизмами, собственники жилья должны знать о своих обязанностях и возможностях. На это направлена политика информирования.

 

Результаты

Результаты реализации 20-летней политики «ТребоватьПоддерживатьИнформировать» очевидны. Примерно 3/4 жилого фонда Восточной Германии успешно санировано. Стоимость модернизации в среднем составила около 30 % от стоимости вновь возводимого жилья. Наибольший опыт накоплен в восточной части Берлина, где 60 % панельных зданий подверглись комплексной реконструкции, а 25 % – частичной. Общая сумма капиталовложений на эти цели с 1993-го по 2003 год (самые интенсивные годы санации) составила около 6,2 млрд евро. В расчете на одну квартиру (50–60 м2) модернизация обошлась в 23 000 евро, в том числе 8 500 евро – на проведение энерго­сберегающих мероприятий.

Комплексная энергосберегающая санация приводит к обеспечению сохранности зданий, повышению рыночной стоимости жилья, комфорта и безопасности проживания, значительному сокращению энергопотребления и, соответственно, к снижению денежных затрат на энергию.

 

©IWO e.V., Berlin / Район г. Берлина Марцан-Хеллерсдорф.

 

 

Энергосберегающие

мероприятия

Другие мероприятия

комплексной санации

Оболочка здания

 

• замена окон;

• теплоизоляция кровли или перекрытия верхнего этажа;

• теплоизоляция фасада;

• теплоизоляция перекрытия подвала;

• уплотнение дверей подъездов

• гидроизоляция кровли и обеспечение ее воздухонепроницаемости;

• меры по обеспечению конструктивной надежности здания или его элементов;

• внешний вид балконов;

• ремонт подъездов

 

Техническое оборудование

 

• обновление отопительного оборудования, например ИТП, трубопроводов, системы горячего водоснабжения, учет и регулирование расхода тепла;

• внедрение возобновляемой энергетики;

• обновление вентиляции

• замена санитарного оборудования;

• замена плитки в ванной и на кухне;

• замена дверей в квартиры;

• замена электрики

 

 

Примеры

 

©IPB.B GmH, Berlin / Атцподин-штрассе, 25а–28б, Берлин-Лихтерфельде (слева – до санации, справа – после).

 

©IPB.B GmH, Berlin / Альф-Фридрихсфельде, 23, Берлин-Лихтенберг (слева – до санации, справа – после).

 

©IPB.B GmH, Berlin / Шульце-Бойзен-штрассе, 35–37, Берлин (слева – до санации, справа – после).

 

 

Лариса Шреккенбах,

руководитель проектов
«Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (IWO),

г. Берлин, Германия.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

Прочитано: 694 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика