Norma.uz
Газета Норма / 2018 год / № 46 / С паспортом по жизни

Ошибка машины?

 

При постановке вновь принятой сотрудницы на учет в накопительной пенсионной системе выяснилось, что ее ИНПС уже зарегистрирован на другое физическое лицо. При обращении в РОВД по месту выдачи паспорта ей сказали, что необходимо поменять паспорт с повторной уплатой госпошлины.

Насколько правомочно это требование, ведь обмен паспорта необходим не по ее вине?

Как доказать свою правоту?

Кто и какую ответственность несет за неправильное оформление документов?

Н. Раупова, г. Ташкент.

 

– Номер идентификации (персональный код) гражданина автоматически создается при заполнении пас­порта, является уникальным и не подлежит изменению (ПКМ N 200 от 31.05.1996 г.).

Бланки паспортов выпускает Государственное производственное объединение «Давлат белгиси», персонализацию и уничтожение биометрических паспортов производят в Государственном центре персонализации, а выдают паспорта владельцам – в отделах миграции и оформления гражданства (ОМиОГ) (п. 8 Положения, прил. N 1 к УП-4262 от 5.01.2011 г.).

При вручении паспортов гражданам сотрудники отделов миграции и оформления гражданства должны:

► удостовериться, что получатель является тем лицом, на чье имя выписан паспорт, для чего следует спросить его фамилию, имя, отчество и другие данные, сверив их с записями в паспорте, а также сличить изображение лица на фотокарточке с внешностью получателя паспорта;

► предложить получателю проверить правильность внесенных в паспорт сведений и отметок. При обнаружении в паспорте неправильных записей или отметок либо допущении искажений или ошибок по вине сотрудников паспортных подразделений должен быть заполнен другой паспорт за счет этих сотрудников.

Поэтому вашей сотруднице нужно обратиться к начальнику паспортного стола по месту прописки с заявлением о допущении искажения в машиносчитываемой зоне биометрического паспорта, что привело к ошибке в персональном коде гражданина.

Начальник паспортного стола обязан провести проверку по данному факту и вынести заключение об изменении персонального кода по электронным учетам базы данных органов внутренних дел.

Более того, в связи с тем, что указанная ошибка по вине сотрудников ОМиОГ привела к моральным издержкам в виде недоразумений при устройстве на работу и т. д., выдать биометрический паспорт с правильным персональным кодом ей должны за их счет. В случае игнорирования данного факта районным отделом миграции и оформления гражданства сотрудница вправе обратиться в вышестоящие инстанции (УМиОГ ГУВД г. Ташкента, ОМиОГ УВД областей, МВД РК).

 

Санжар Ходжаахмедов, эксперт ООО «Norma».

 

Прочитано: 219 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика