Norma.uz
Газета НТВ / 2018 год / № 44 / Региональное взаимодействие

Новые горизонты

 

Сумма подписанных соглашений о намерениях будущих сделок составила 54 млн долл. США. Это предварительные итоги VIII Центральноазиатского торгового форума (ЦАТФ), впервые состоявшегося в Узбекистане. Его тема «Новые горизонты в развитии торговли и инвестиций» отражает рост открытости стран региона для взаимной и международной торговли, что особенно созвучно с проводимым в нашей стране комплексом социально-экономических реформ, направленных на ускорение темпов экономического роста, создания привлекательного инвестиционного и бизнес-климата, развития торговли и туризма.

 

 

Организаторы Форума – Агентство США по международному развитию (USAID) в Центральной Азии и Министерство внешней торговли РУз собрали под крышей Дворца творчества молодежи более 1 100 делегатов из 27 стран мира. В их числе представители государственного и частного секторов ЦА, Европы и Соединенных Штатов Америки, международных организаций. Важно отметить, что на Форуме были широко представлены зарубежные правительственные структуры, бизнес-ассоциации, крупнейшие мировые производители, а также международные финансовые институты и организации, в том числе Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ОБСЕ, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Германское общество по международному сотрудничеству (ГИЦ), ВТО и другие.

Прямое общение сторон и открытый диалог позволили обсудить новые торговые и инвестиционные возможности в регионе, способствовали поиску потенциальных партнеров, установлению взаимовыгодных деловых контактов.

Открывая Форум, региональный директор миссии USAID в Цент­ральной Азии Кристофер Эдвардс отметил, что ЦАТФ является уникальной платформой, позволяющей бизнес-сообществу ознакомиться с новыми возможностями на развивающихся рынках Центральной Азии, насчитывающих более 70 миллионов потенциальных клиентов. А тема этого года подчеркивает важность прагматических подходов к достижению конкретных результатов.

– Узбекистан ценит быстроразвивающиеся конструктивные отношения со странами Центральной Азии и США, выступает за их дальнейшее укрепление как на двусторонней, так и на многосторонней основе, – подчеркнул в приветственном выступлении заместитель премьер-министра РУз Нодир Отажонов. По словам члена Правительства, сотрудничество в сфере торговли должно стать основным локомотивом и содержанием экономического сотрудничества с государствами ЦА и США. Совместные усилия должны быть сосредоточены прежде всего на упрощении про­цедур торговли, взаимном устранении ­различных торговых барьеров и создании общего открытого рынка в ЦА, что существенно повысит экономический потенциал стран региона. Современное развитие Центральной Азии, взаимодополняемость экономик, потребность в объединении потенциала стран, отсутствие фундаментальных противоречий объективно создают предпосылки для последовательного процесса интеграции.

В своем выступлении он отметил, что вступление в ВТО – одно из главных направлений внешнеэкономической политики Узбекистана. В настоящее время в республике реализуется дорожная карта присоединения РУз к этой международной организации. Нодир Отажонов рассказал о состоявшейся в сентябре в Ташкенте международной конференции «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности», отметив, что Узбекистан заинтересован в формировании развитой сети транспортных коридоров регионального значения. Развитие транспортного потенциала является одним из важнейших факторов устойчивого развития региона, – подчеркнул он.

Временный поверенный в делах Посольства США в Узбекистане Алан Мельтцер отметил: «В условиях все более сложного и взаимосвязанного мира мы сталкиваемся с новыми вызовами, требующими динамичных решений. Эти вызовы открывают новые возможности. Сейчас больше чем когда-либо нам нужны такие мероприятия, как этот Форум, которые создают возможности для налаживания делового сотрудничества, обмена идеями и предоставления доступа к новым рынкам».

 

 

Торговый потенциал

 

Модератор первого пленарного заседания «Новые горизонты: новые возможности в Центральной Азии», глава Комитета по международным отношениям Сената РУз Алишер Курманов задал деловой динамичный настрой работе Форума. По его мнению, налаживание диалога и усиление сотрудничества во всех сферах с соседними государствами региона имеют особое значение в обновленной внешней политике нашей страны, в ее свежих подходах к торговой политике и инвестиционному климату. Закономерно, что это находит широкую поддержку международных организаций и институтов, экономических и бизнес-структур, которые видят Центральную Азию единым большим емким рынком.

 

 

В контексте этого разговора замес­титель главы Торгового представительства США Марк Линскотт отметил положительную динамику инвестиционного климата Узбекистана, экономический потенциал и большие перспективы правовой основы торговой платформы республики.

Своим видением «новых горизонтов» поделился заместитель минист­ра образования РУз Отабек Назиров, несколько лет проработавший в ЕБРР. Он отметил важность интеграции стран ЦА для реализации региональных инфраструктурных производственных проектов, на которые международные финансовые институты охотнее выделяют инвес­тиции. В настоящее время в Минис­терстве идут масштабные преобразования – благодатная почва для инвестиций. В фокусе внимания – подготовка людей с определенными навыками.

Интересной была презентация директора представительства GM в Узбекистане и генерального директора GM Powertrain Uzbekistan Дженнифер Бигелоу. Она была посвящена единственному в нашем регионе заводу, специализирующемуся на выпуске автомобильных двигателей. Такое уникальное и сложное производство имеется в считанных странах мира. Крупное СП считается самым современным по оснащеннос­ти, системе контроля технологических процессов, эргономичности и экологичности. Установленная система регенерации обеспечивает закрытый цикл производства. Бизнес-вумен рассказала о влиянии этих процессов на развитие торгового потенциала стран региона.

В рамках второго пленарного заседания «Торговые и инвестиционные возможности», которое модерировал председатель ТПП РУз Адхам Икрамов, обсуждались вопросы доступа предпринимателей к финансированию в регионе и важность альтернативных источников капитала. Сессия стала платформой для обсуждения механизмов международных платежей и реформ, позволяющих снизить стоимость трансграничного перемещения капитала и денежных средств. Для решения и этой задачи есть реальные возможности.

 

 

Развитие туризма в ЦА

 

Во главу угла этой панельной сессии было поставлено обсуждение значения социальных медиа- и цифровой инфраструктур для продвижения туризма и упрощения процедур проведения платежей в туристической отрасли. Как отметил один из спикеров, коммерческий директор компании «Air Commerce» Грэм Чалмерс, туристы все чаще отказываются от наличных средств. Он имеет 16-летний опыт работы в индустрии туризма. Отвечая за управление коммерческими соглашениями Travelport в Европе, России и СНГ с клиентами авиакомпаний для обес­печения доступности их продуктов и услуг через платформу «Travelport Commerce», Грэм специализируется на недорогих, региональных, смешанных воздушных перевозках авиакомпаний. Он рассказал, как строит свою работу, чтобы более широко предоставлять продукцию и услуги сообществу коммерческих компаний «Travelport», найти новых клиентов для авиакомпаний. С каждым годом увеличивается число туристов – независимых путешественников, которые используют веб-сайты для получения информации и бронирования. Для них немаловажным фактором является возможность использовать удобные платежные системы. Тенденция к применению виртуальных денежных средств наблюдается и в Центральноазиатском регионе, заметила учредитель туристической компании «Яйра Тур» Дильдар Алимбекова, рассказавшая о преобразованиях в туристической отрасли Узбекистана и деятельности своей турфирмы.

Спикеры этой сессии были едины во мнении – глобальное значение для туризма приобретает цифровая инфраструктура. Большинство покупок билетов и бронирование отелей происходят с мобильных телефонов, соответственно, мобильные приложения должны быть максимально удобными.

Кстати, эксперты в качестве ар­гумента за развитие цифровой инфраструктуры привели в пример опрос компании «Neilson», который показал, что 28 % всех платежей, произведенных опрошенными туристами Китая, были сделаны с помощью мобильных платежных систем. При этом 42 % – с использованием кредитной карты и 30 % – наличными.

 

 

Женщины в сфере технологий

 

Впервые на Форуме обсуждались возможности женщин в создании собственного бизнеса в области технологий и творчества. Участницы сессии о женском предпринимательстве говорили о традиционных барьерах, инструментах и технологиях. Также поделились историями своего успеха. Очень интересен был рассказ основателя и директора Академии музыки Авлони в Силиконовой долине, Академии музыки и искусств Ламоринды в Лафайете и соучредителя корпорации «eBibelot» в Сан-Хосе (Калифорния) Умиды Авлони. В настоящее время наша соотечественница совместно с командой «eBibelot» работает над разработкой музыкальной программы music.iLuv, пытаясь объединить традиционный педагогический подход с передовыми технологиями и инновациями. Цель приложения music.iLuv – мотивировать студентов изучать музыку, развивать их творческие навыки и научить получать удовольствие от музыки.

На сессии выступила целая команда молодых женщин, участвующих в конкурсах «Technovation», которые представили свои проектные идеи и концепции. В их числе еще несколько наших соотечественниц.

Компания «Green Business Innovation» оказывает консультационные услуги по вопросам изменения климата, зеленых технологий, устойчивой энергетики, возобновляемых источников энергии, информационных технологий и инноваций. Ее основатель и генеральный директор Саида Юсупова нередко выступает на семинарах и конференциях по инновациям в области зеленых технологий, бизнес-возможностей, участия женщин в проектах технологических и социального предпринимательства. Она сторонник женского образования по научно-техническим дисциплинам и гуманитарным наукам и региональный посол программы Technovation в Узбекистане.

Генеральный директор StartupFac­tory.uz, региональный посол Technovation Challenge в Узбекистане Елена Селезнева с 2015 года координирует первый в республике акселератор стартапов. С 2013-го принимает участие в организации конференции Startup Mix. Елена увлечена всевозможными техническими, цифровыми и инновационными идеями. Поддерживает реализацию женских профессио­нальных проектов наставничества для девочек и молодежи.

Директор Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан Шахло Турдикулова – соавтор двух трудов, опубликованных в издании «Nature» в 2014-м и 2016 годах, а также автор более 100 статей. Ее основной научный интерес – генетика человека и биотехнология. Шахло прошла постдокторскую подготовку в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Вернувшись из США, она сформировала отличную команду и создала научную сеть среди ученых Академии наук, университетов и системы здравоохранения.

 

 

Изменения инвестиционного климата

 

На одной из сессий обсуждались аргументы в пользу прав интеллектуальной собственности при привлечении инвестиций. Ее модератор – управляющий партнер юридической фирмы «Legalmax» (РУз) Мухаммадали Махмудов с горечью заметил, что в суде невозможно добиться взыскания упущенной выгоды. И это констатирует профессиональный патентный поверенный, чьи услуги отмечены международным рейтингом Chambers Global и The Legal 500. Член Международной ассоциации товарных знаков, который имеет большой опыт работы как с национальными, так и с иностранными и транснациональными компаниями. Его практика охватывает такие области, как право интеллектуальной собственности, законодательство о недобросовестной конкуренции и ведущие судебные процессы в национальных и международных арбит­ражных судах.

Мухаммадали Махмудов считает, что ответственность у выпускающего контрафакт должна быть не только перед законным производителем, но и перед государством. На деле относительно жесткое регулирование наблюдается только в фармацевтическом бизнесе. Другие эксперты также отмечали низкий уровень защиты интеллектуальной собственности в нашей стране. В частности, отсутствие конкретных органов, борющихся за права официальных производителей, мер наказания для юридических лиц за выпуск контрафактной продукции, фиксированного наказания за незаконное использование товарного знака, что отбивает всякое желание «вкладываться». Ведь это не только потерянные деньги, но и безопасность потребителей.

 

 

На сессии «Издержки и выгоды вступления в ВТО» эксперты обсудили глобальную торговую систему и поделились опытом стран, ставших членами организации.

При обсуждении инвестиционного климата Центральной Азии были рассмотрены последние экономические реформы в Узбекистане и других странах региона и их потенциальное влияние на расширение инвестиций и торговли.

Также обсуждали инвестиционные возможности и тенденции в транспорте и логистике, рассматривали изменения инвестиционного климата региона в области логистических услуг. Говорили о возможностях расширения холодильных складов и мультимодальных логистических центров.

Параллельно на других площадках шли сессии, посвященные вопросам развития органического сельского хозяйства, значения международных стандартов (G.A.P., ЕЭК ООН, ISO и т. д.) в повышении конкурентоспособности продукции, производимой в Центральной Азии, продвижения ее на рынки мира. Обсуждались различные аспекты сертификации и доступность этих услуг для частного сектора.

Официальная часть сессий завершилась мастер-классом по продвижению экспорта для малых предприятий, на котором были выработаны для них особые рекомендации. Эксперт по развитию торговли и инвестиций из Канады Карлос А. Вульгар подробно осветил требования к импорту товаров стран Ближнего Востока и Центральной Азии, эффективные международные стратегии маркетинга, преимущества сезонности высокоценных культур на внешних рынках, механизмы диверсификации продукции и рынков.

По традиции во второй день Форума состоялся тренинг по международным стандартам ISO. На этот раз компания «Cert Academy» представила обновленную информацию и провела обучение по стандартам ISO 22000: 2018 (HACCP) и ISO 9001:2015. По его итогам участникам тренинга были вручены соответствующие сертификаты.

 

 

Выставка

 

Выставки ЦАТФ давно уже стали эффективным инструментом маркетинга. Поэтому пожелавшие рассказать о себе участники Форума смогли это сделать на интерактивной выставке. Более 100 предприятий Центрально­азиатского региона представляли самые разнообразные сферы деятельности, включая транспорт, туризм, информационные технологии, оборудование, производство и переработку плодоовощной продукции и другие. Поэтому посетители смогли не только посмотреть и купить их товары, поучаствовать в дегустации продукции, но и получить информацию из первых рук, обратиться за консультацией к экспертам.

 

 

Участникам же была предоставлена возможность проявить свой деловой имидж, показать продукцию и свои достижения, наладить новые деловые контакты и обменяться опытом.

 

 

Победили в конкурсе

 

Приятным завершающим аккордом первого дня Форума стала торжественная церемония награждения победителей конкурса, целью которого было признание достижений компаний в применении передовых методов и инновационных технологий либо процессов для повышения добавленной стоимости их продукции или услуг. В конкурсе участвовали представители бизнеса плодоовощного, транспортно-логистического и туристического секторов. Победителями стали: компания «Turksib Magistral» (Узбекистан) – за выдающиеся достижения в сфере транспорта и логистики – 2018, компания «Berad Agro» (Узбекистан) – за выдающиеся достижения в сфере производства, переработки и хранения плодоовощной продукции – 2018, туристическо-транспортная компания «Kyrgyz Pamir Tours» (Кыргызстан) – за выдающиеся достижения в развитии туризма – 2018.

Приз составляет 2 000 долл. США каждому победителю в виде технического содействия, финансируемого проектом USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии. Техническое содействие может включать обучение, технические консультации, покупку оборудования, расходы по участию в мероприятиях.

 

 

Итоги

 

VIII Центральноазиатский торговый форум показал, что, наряду с определенными достижениями в развитии торговли и инвестиций, в регионе есть ряд проблем. Их надо обсуждать и решать совместно, налаживая диалог друг с другом. С этим утверждением согласны представители госорганов, международных организаций, эксперты и, конечно же, многочисленные представители бизнеса. По их мнению, подобные мероприятия крайне необходимы, они дают много новых знаний и информации для размышления. То, что Форум не является проходным событием, подтвердили и жаркие споры, разгоравшиеся как на пленарных заседаниях и панельных сессиях, так и за их пределами.

 

Таким Торговый форум увидела наш спецкор.

Гульнора АБДУНАЗАРОВА.

 

Прочитано: 1203 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика