Norma.uz
Газета НТВ / 2018 год / № 42 / Таможня

Изменения в Таможенном кодексе

 

4 октября вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на развитие экономических отношений и предпринимательства» (N ЗРУ-494 от 3.10.2018 г.). Им внесен ряд изменений и дополнений (ст. 6) в Таможенный кодекс. Их целью являются упрощение процедур взаимодействия участников ВЭД, предпринимательства и граждан с таможенными органами при получении государственных услуг в области таможенного дела, повышение их доступности.

 

C 1 июня 2018 года была отменена выдача разрешений на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера (УП-5409 от 11.04.2018 г.). Поэтому значительная часть изменений касается исключения норм о разрешительных процедурах, выдаче соответствующего документа на осуществление деятельности таможенного брокера и аттестата специалисту по таможенному оформлению.

 

 

О таможенном брокере

 

Ввиду отмены разрешительной процедуры для этого вида деятельности отпала необходимость в получении разрешения на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера (абз. 2 ст. 15 ТамК). Теперь таможенный брокер – это юридическое лицо Республики Узбекистан, которое по поручению и от имени декларанта или уполномоченного лица совершает операции по таможенному оформлению на основании договора.

Исключены разрешительные требования и условия для осуществления деятельности в качестве таможенного брокера, и отменена обязанность ГТК вести Реестр таможенных брокеров и размещать его на официальном веб-сайте (ч.ч. 4–7 ст. 277 ТамК).

Прежде одним из условий получения разрешения на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера являлось обеспечение уплаты таможенных платежей. Его надо было представлять таможенным органам до начала осуществления действий, предусматривающих такое обес­печение, в размере 1 000 МРЗП (абз. 3 ст. 278 ТамК). Ранее нужно было обеспечить выполнение данных требований при повышении минимального размера заработной платы в течение месяца со дня такого изменения.

Теперь таможенный брокер обязан застраховать свою гражданскую ответственность перед декларантом или уполномоченным лицом в том же размере (абз. 2 ч. 1 ст. 282 ТамК).

 

 

О специалисте по таможенному оформлению

 

Из требований к специалисту по таможенному оформлению исключено условие о наличии выданного Государственным таможенным комитетом квалификационного аттестата (ст. 284 ТамК). Теперь специалистом по таможенному оформлению может быть физическое лицо Республики Узбекистан, заключившее трудовой договор с таможенным брокером либо иным юридическим лицом и совершающее действия по таможенному оформлению от имени этого юридического лица.

Ввиду отсутствия необходимости в квалификационном аттестате из Таможенного кодекса удалены касающиеся его положения (ст. 285 ТамК). А также исключено право специалиста по таможенному оформлению на получение электронной цифровой подписи от таможенных органов на имя специалиста (подп. «е» ч. 1 ст. 286 ТамК).

Соответственно, уплачивать таможенный сбор за выдачу, перерегистрацию (продление срока) и возобновление действия квалификационного аттес­тата специалиста по таможенному оформлению и за его обучение (абз. 8, 9 ч. 1 ст. 291 ТамК) тоже не нужно.

 

 

О декларанте

 

Декларант – это лицо, декларирующее товары и (или) транспортные средства от собственного имени либо от имени которого декларируются товары и (или) транспортные средства (ст. 15 ТамК).

Полномочия этого представителя таможенных правоотношений расширены. Декларант дополнительно наделен правами:

● доступа в зону таможенного контроля для совершения операций по таможенному оформлению;

● получать информацию и консультации таможенных органов по таможенным вопросам;

● уведомлять таможенные органы о намерении вывезти товары и (или) транспортные средства с таможенной территории;

● составлять проекты документов, необходимых для таможенных целей при производстве предварительных операций;

● помещать под таможенный контроль декларируемые товары и (или) транспортные средства на таможенные склады (абз. 5–9 ч. 1 ст 275 ТамК).

Прежде обладателем таких прав являлся лишь специалист по таможенному оформлению.

 

 

Переработка

 

Краеугольной проблемой при применении режимов переработки являлось согласование технико-экономического обоснования с уполномоченными органами. Исключение норм о его необходимости – существенный шаг в упрощении процедур ВЭД.

Исключен ряд требований и условий переработки товара вне таможенной территории для предприятий с госдолей в уставном фонде (уставном капитале). Так, теперь не нужно согласовывать ТЭО процесса переработки товара с уполномоченным органом (кроме случаев, установленных законодательством). Это относится и к переработке товара на таможенной территории (ст. 72 ТамК).

Также не требуется заключения этого органа о том, что переработка товара вне таможенной территории не наносит ущерба экономическим интересам Узбекистана (абз. 3, 4 ч. 1 ст. 44 ТамК).

Однако само представление технико-экономичес­кого обоснования не отменено. Сохранены следующие условия:

● параметры ТЭО и фактического процесса переработки должны соответствовать друг другу (абз. 6 ч. 1 ст. 44, абз. 5 ч. 1 ст. 72 ТамК);

● в случае изменения условий контракта (до­говора, соглашения) или параметров ТЭО процесса переработки должно быть подано новое заявление о выдаче разрешения на переработку товара вне таможенной территории (ч. 3 ст. 44, ч. 2 ст. 72 ТамК).

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.

 

Прочитано: 357 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика