Norma.uz
Газета Норма / 2018 год / № 40 / Пенсионное дело

Предложены пенсионные льготы судьям

 

Верховный суд разработал проект положения об условиях, нормах и порядке пенсионного обеспечения судей, который обсуждается на портале СОВАЗ.

 

 

В статье 5 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» сказано, что для судей и членов их семей законодательством могут предусматриваться иные условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения. Фактически допускаются более льготные правила. Это, конечно же, не лишает их права на пенсионное обеспечение в общем порядке.

Остановимся на ключевых моментах разработанного Верховным судом проекта.

 

Возраст и стаж

В соответствии с предлагаемым Положением судьи будут иметь право на следующие пенсии:

а) по возрасту – мужчины по достижении 60 лет и женщины по достижении 55 лет при стаже работы в качестве судьи не менее 15 лет (в обычном порядке мужчинам требуется стаж 25 лет, а женщинам – 20 лет);

б) по инвалидности – лица с инвалидностью I или II группы вследствие трудового увечья независимо от стажа работы в качестве судьи (в обычном порядке стаж также не имеет значения);

в) по инвалидности вследствие общего заболевания – лица с инвалидностью I или II группы при наличии стажа в зависимости от возраста (от 30 до 60 лет) – 3–10 лет работы в качестве судьи ко дню наступления инвалидности. В проекте предлагается значительно снизить необходимый стаж;

г) по случаю потери кормильца – нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К числу нетрудоспособных членов семьи относятся:

► дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 16 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 16 лет. При этом братья, сестры и внуки – при условии, если они не имеют трудоспособных родителей;

► отец, мать, отчим, мачеха, жена, муж, если они достигли пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины – 55 лет и при стаже не менее 20 лет) либо являются инвалидами;

► один из родителей или супруг либо дед, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца до достижения ими возраста, дающего право работающим находиться в отпуске без сохранения содержания по уходу за ребенком, и не работает;

► дед и бабушка – при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Отметим, что по указанному порядку будут засчитываться возраст и стаж работы также для лиц, переведенных из должности судьи на другую работу:

► решениями Президента или Правительства;

► путем избрания (назначения) судьи депутатом Законодательной палаты или членом Сената Олий Мажлиса;

► путем назначения в качестве члена Высшего судейского совета Республики Узбекистан.

 

К сведению!

В стаж работы, дающий право на назначение пенсии как судьи, не засчитываются периоды нахождения в отпуске без сохранения заработной платы.

 

Правила расчета

Размер пенсии в каждом конкретном случае определяется из расчета ее базового размера с учетом надбавок. Предлагаемый в проекте порядок назначения надбавок к пенсиям существенно не отличается от общеустановленного.

 

Порядок назначения и выплаты

Назначением пенсии в соответствии с Положением будут заниматься:

► Конституционный суд – лицам, работавшим судь­ями Конституционного суда;

► Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде – лицам, работавшим судьями Верховного суда, а также Высшего хозяйственного суда до 1 июня 2017 года, членами Высшего судейского совета, осуществляющего свою деятельность на постоянной основе, а также работавшим судьями судов (общей юрисдикции и хозсудов до 1 июня 2017 года).

 

К сведению!

Лицам, проработавшим в качестве судей 15 лет, независимо от последующего рода деятельности, которым назначена пенсия на общих основаниях, планируется предоставить право перерасчета пенсии в соответствии с Положением. При этом перерасчет произведут исходя из последней судейской должности и с учетом заработной платы по соответствующей должности судьи на день вступ­ления в силу Положения.

 

Для назначения пенсии будут создавать комиссии. Комиссия в 10-дневный срок после поступления заявления о назначении пенсии вместе с другими необходимыми документами будет принимать соответствующее решение (о назначении, об отказе в назначении пенсии, о проверке обоснованности представленных документов и др.).

Лицу, имеющему одновременно право на пенсию в соответствии с Положением и Законом, назначается один вид пенсии по его выбору.

Пенсионеру выдается пенсионное удостоверение ­судьи, являющееся официальным документом.

В проекте документа также прописаны:

► представляемые документы, а также порядок исчисления и подтверждения стажа работы для назначения пенсии;

► порядок исчисления и назначения пенсии;

► порядок перевода с одного вида пенсии на другой вид;

► порядок перерасчета, выплаты, учета и хранения пенсии.

 

Проект может быть отклонен, изменен или дополнен.

 

Олег Гаевой.

 

Прочитано: 578 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика