Norma.uz
Газета Норма / 2018 год / № 31 / Дом, в котором мы живем

Непечатные отношения

 

В Мирзо-Улугбекском районе ряд ТЧСЖ лишились печатей

 

Централизованная единая бухгалтерия, созданная более полугода назад при Ассоциации ТЧСЖ Мирзо-Улугбекского района, изначально спровоцировала волну недовольства в свой адрес. Товарищества четырех массивов района (Карасу-1, 2, 3, 4) поставили перед фактом в добровольно-принудительном порядке передать ей печати и всю бухгалтерию ТЧСЖ. С чего это вдруг? Решение крутое и обескураживающее.

 

В МинЖКО объяснили, что созданию единой бухгалтерии при районной Ассоциации ТЧСЖ в определенной степени способствовала запущенная там же онлайн-база данных собственников жилья «Obod Uy». Ее цель – обеспечить прозрачность движения средств жильцов и работы товариществ в целом. Но прозрачность должна строиться на достоверном учете. А вот с этим как раз не очень. В бухучете большей части ТЧСЖ – сплошь нарушения. В результате – никакой прозрачности и достоверности. Единая бухгалтерия нацелена привести в порядок учет средств, оградить членов ТЧСЖ от финансовых злоупотреблений работников ТЧСЖ. Все хорошо, если бы не 2 момента: отъем печатей и принудиловка.

Документами о реформировании жилищной сферы предусмотрено создание при МинЖКО государственных унитарных предприятий «Единый расчетный центр» (ЕРЦ). Другими словами, это должна быть централизованная бухгалтерия, которой товарищества могут заказывать ведение бухучета по договорам. Но прошло больше года, и никаких документов, определяющих методологию, механизмы реализации ЕРЦ, Министерство так и не разработало. Мирзо-Улугбекский район решил обкатать пробный шар, свое видение вопроса, создав единую бухгалтерию на базе Ассоциации ТЧСЖ.

Эти услуги она оказывает в рамках невнятного договора с членами Ассоциации, дополненного пунктами об оказании услуг «по созданию базы данных по бухгалтерской деятельнос­ти ТЧСЖ и сдаче отчетнос­ти». Причем в договоре отсутствуют обязанности Ассоциации. Это при том, что печати юридических лиц (ТЧСЖ) незаконно хранятся в ее подразделении.

Отдельная плата за ведение бухучета для ТЧСЖ не установлена. Услуги оказывают за счет членских взносов в Ассоциацию. Они составляют 1 950 сум. в месяц от начисления обязательных взносов с каждой квартиры. Скорее, это выгодно для малых ТЧСЖ с небольшим числом квартир. Хотя и для них этот подход не отвечает принципам справедливости. Получается, что собственники 4-комнатной и 1-комнатной квартир платят одинаково. Здесь должен быть отдельный договор на ведение бухучета, с четко прописанными правами и обязанностями сторон, в рамках которого оплата услуг должна начисляться исходя из общей площади жилого помещения, а не как поквартирная фиксированная плата.

 

 

 

Передача печатей – тоже правонарушение

 

В единой бухгалтерии нам сообщили, что печати у товариществ не отбирали. Они передали их добровольно, и это временная мера, чтобы оградить жильцов от злоупотреблений руководства ТЧСЖ, наладить учет. Мол, нет печатей – нет нарушений. Но если бороться с беззаконием одних незаконными методами других, получается хаос, когда отношения строятся не по законам, а по понятиям. И это влечет за собой цепочку других нарушений.

Конечно, изначально речь шла далеко не о добровольной передаче печатей. Несогласным намекнули на организацию проверок, что и было предпринято в отношении строптивых. Если это сделано с целью оградить жильцов от финансовых злоупотреблений товарищеского руководства, Ассоциация могла помочь другим путем. Призвать нарушителей к ответственности, обратившись от имени собственников в прокуратуру, суд. Тогда и печати были бы на месте, и недовольства меньше, и законы соблюдены.

Но и руководители ТЧСЖ, позиционирующие себя жертвами, по сути, совершили такое же правонарушение, передав добровольно печати (ну не под расстрелом же!) из-за боязни проверок. Значит, есть чего бояться?

Что говорит по этому поводу законодательство?

 

 

Комментарий эксперта

 

Правом непосредственного владения печатью обладает исключительно юридическое лицо, которому она принадлежит. Печать является имуществом юридического лица. Ее утрата означает, что печать выбыла из непосредственного владения.

В данном случае утрата происходит в результате завладения печатью сторонним лицом. Это незаконное завладение чужим имуществом, то есть преступление.

В силу того, что печать является особым видом имущества, не представляющего значимой материальной ценности, но имеющего особо высокое правовое значение, для подобных случаев установлена специальная норма уголовной ответственности (ст. 227 УК РУз).

В случае добровольной передачи руководителем печати стороннему лицу он совершает самоуправное действие и становится соучастником противоправного действия по незаконному завладению печатью.

Лицо, которому руководитель добровольно передал печать, не имеет права владеть ею. То есть нахождение у него печати является незаконным владением.

Кроме того, завладение печатью юридического лица может вести и к обвинению в самоуправстве и воспрепятствовании деятельности юридического лица со всеми вытекающими из этого уголовными и гражданскими правовыми последствиями. В частности, лицо, лишившееся своей печати, может предъявить иск о возмещении причиненного материального вреда.

К примеру, у ТЧСЖ появилась возможность заключить с кем-то договор на выполнение работ по невысоким расценкам, но из-за отсутствия печати время было упущено, и исполнитель занялся работами другого заказчика. Разница между расценками данного исполнителя и более высокими у других исполнителей будет составлять упущенную выгоду, о взыскании которой может быть подан иск в суд.

В. Стаховский.

 


Ключи от счета, где деньги лежат

 

Вопросы, которые не дают покоя руководителям ТЧСЖ и их членам:

 

1) ключи к системе «банк-клиент» находятся у работников бухгалтерии.

Нам сообщили, что на основе доверенностей ТЧСЖ банки предоставили работникам единой бухгалтерии ключи к системе «банк-клиент». Показали, что ключи получены только для просмотра рабочего счета без права проведения операций. Но как бы там ни было, это потенциальный риск вмешательства в расчетный счет юрлица, точно так же, как и незаконное хранение чужих печатей. Тем более когда нигде не прописана ответственность за эти действия второй стороны, отсутствует полноценный договор на оказание услуг по ведению бух­учета;

 

2) уплаченные авансом обязательные взносы пересчитываются.

Программа пересчитывает авансовые платежи на содержание общего имущества. Жителей не информируют об этом. В результате у них формируется задолженность. Законодательством установлено, что авансовые платежи потребителей за коммунальные услуги не пересчитываются в случае повышения тарифа. Что же касается уплаченных авансом обязательных взносов на содержание общего имущества, этот вопрос не урегулирован и отдан на рассмот­рение общего собрания членов товарищества. Решается он по-разному. Одни считают, что для ТЧСЖ это благо, а для жильцов – стимул. Аванс одних перекрывает задолженность других, позволяет выполнять запланированные работы. Есть иное мнение: если не производить перерасчет при повышении взноса, это потери для ТЧСЖ. Так или иначе – принятие решения должно оставаться за общим собранием. Чтобы мнение собственников по этому вопросу было учтено, в единую бухгалтерию надо представить протокол общего собрания;

 

3) перерасчет части взносов проводился с нарушениями.

По словам работников единой бухгалтерии, товарищества производили перерасчет огромных сумм за работы, выполненные за наличные средства самих собственников. При этом ТЧСЖ ссылались на ­статью 30 Закона «О товариществах частных собственников жилья», предусматривающую замену денежной формы внесения части обязательных взносов собственников на другие виды их учас­тия в общих расходах.

Перерасчет производился с ог­ромными злоупотреблениями (в некоторых ТЧСЖ аж до 2025 года, без актов, чеков на оплату материалов, протоколов общих собраний и т. д.), не отражался в финансовых документах. Большие денежные потоки, собранные членами товариществ наличкой на выполнение работ, часто нигде не отражались.

Нам подчеркнули, что одна из целей единой бухгалтерии – отучить людей платить наличкой, потому что это риск, что их деньги не попадут на расчетный счет. Неразбериха и путаница с перерасчетом происходят также из-за того, что нет единой методологии ведения бухучета для ТЧСЖ. Один бухгалтер делает перерасчет в начале года, другой – раз в квартал, третий – в конце года. В результате квитанция может быть на руках, а по бухгалтерским документам ничего не проходило.

«Расхождения между суммой оплаты в квитанциях и поступлениями на расчетный счет товариществ происходят и сейчас, когда мы видим движение их средств», – отметили работники бухгалтерии. – «Перед тем как сдать печати, председатели некоторых ТЧСЖ пропечатали пустые платежки, которые идут мимо расчетного счета»;

 

4) освобождать домкомов от внесения обязательных взносов (или их части) можно только на основе решения общего собрания.

Решением общего собрания членов ТЧСЖ хорошо работающие домкомы могут быть освобождены от внесения обязательных взносов или их части. Это либо разовое поощрение, либо на какой-то период, что необходимо пропи­сать в протоколе общего собрания. Но сплошь и рядом допускаются нарушения. Единая бухгалтерия справедливо производит освобождение домкомов от уплаты только на основе протокола общего собрания;

 

5) подпись на платежных до­кументах, выдача справок.

Помимо необходимости проставления печатей на платежных документах, актах сверок и выполненных работ, договорах, требуется также подпись руководителя. Для руководства ТЧСЖ – это неудобство: тратить время, приезжать на подпись. Справки об отсутствии задолженности по обязательным взносам тоже выдает единая бухгалтерия, что крайне неудобно для членов ТЧСЖ. Не надо забывать, что члены товарищества связаны отношениями с ТЧСЖ. И единая бухгалтерия как стороннее лицо не имеет права создавать обязательства и необходимость каких-то дополнительных действий для членов ТЧСЖ;

 

6) единая бухгалтерия формирует уведомления об оплате задолженности.

Единая бухгалтерия активно работает с должниками. Ежемесячно готовит уведомления о необходимости оплаты задолженности по обязательным взносам, которые доводят до неплательщиков работники ТЧСЖ и банков. По результатам проведенного мониторинга эта работа приносит результаты. Жители стали активнее гасить долги, а товарищества возвращать кредиты;

 

7) взимание пени при наличии задолженности по обязательным взносам не предусмотрено законодательством.

В уведомлениях о необходимости оплаты задолженности допущено смешение понятий: «обязательные взносы на содержание общего имущества» и «обязательные платежи за коммунальные услуги». Это две большие разницы, и такая неточность может стоить членам ТЧСЖ не­обоснованных начислений пени, в то время как при задолженности по обязательным взносам пеня не взимается.

В уведомлениях говорится: «В соответствии со статьей 134 ЖК РУз в случае невнесения обязательных платежей за предоставляемые коммунальные услуги в срок собственники, наниматели, арендаторы помещений в государственном и частном жилищном фондах уплачивают пеню в размере 0,4 % – для юридических лиц и 0,1 % – для физических лиц за каждый день просрочки, но не более 50 % от суммы просроченного платежа». Но при чем тут коммунальные услуги, если речь идет о задолженности по обязательным взносам?

 

 

Собираемость взносов увеличилась

 

Если из продукта «Единая бухгалтерия» исключить историю с печатями; принудиловку; неудобства и ограничения прав стабильно работающих ТЧСЖ; прочие «если», не стыкующиеся с законодательством в процессе исполнения; если воспринимать ее как пробный шар, то идея ее создания своевременна и имеет право на жизнь. Кто из жителей откажется, чтобы учет их средств вели грамотные бухгалтеры на основе договора с прописанными правами и обязанностями сторон; которые всегда на месте; обеспечивают достоверность учета; думают не о том, как залезть в карман жителей, а о сохранении каждой копейки.

По данным работников бухгалтерии, собираемость взносов только по одному массиву за первые 10 дней работы повысилась в 10 (!!!) раз. А это уже результат, достижение. Любопытно, что среди не довольных ее работой – больше руководителей ТЧСЖ. Среди заинтересованных – больше жителей, которым разъяснили, для чего все это надо.

Но разбираться с предполагаемыми злоупотреб­лениями товарищеского руководства можно было и без захвата печатей, что парализовало работу вполне успешных ТЧСЖ. Для этого нужно, чтобы граждане пользовались правовыми инструментами, устанавливающими ответственность за халатность, безответственность, хищения, самоуправство. И чтобы эти инструменты работали.

Среди жалоб на работу единой бухгалтерии были обвинения в серьезных злоупотреблениях. Но ни одного доказательства, ссылки на источник информации, ни одного обращения в суд, прокуратуру – «боимся, что придут с проверкой». Но тогда и перемены никогда не наступят. Конечно, в проверке мало приятного, но ведь не смертельно, если работаешь по закону. Как сообщили нам, 10 товариществ в самом начале работы единой бухгалтерии отказались от ее услуг. Еще несколько, проявив твердость, потребовали вернуть печати и получили их назад, нарушив «молчание ягнят». Так в чем же дело? Верно говорили древние, что беззаконие – это наказание за нашу гражданскую пассивность».

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

Прочитано: 1206 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика