Norma.uz
Газета НТВ / 2018 год / № 16 / Таможня

АТБ выходит на международный уровень

 

Ассоциация таможенных брокеров Узбекистана (АТБ) получила официальное подтверждение о принятии, первой среди ассоциаций стран СНГ, в состав участников Международной федерации ассоциаций таможенных брокеров (IFCBA). С 1 апреля 2018 года АТБ является официальным членом IFCBA.

О значении вступления в эту международную организацию рассказывает председатель Ассоциации таможенных брокеров РУз Арсен Айрапетьянц.

 

– Что собой представляет IFCBA и какие преимущества открывает для АТБ вступление в эту организацию?

– IFCBA – единственное из международных объединений таможенных брокеров, подписавшее Меморандум о взаимопонимании с Всемирной таможенной организацией (WCO). Она официальный партнер WCO, наряду с другими международными бизнес-организациями, такими как Международная федерация экспедиторских ассоциаций (FIATA), Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), Международный союз автомобильного транспорта (IRU).

Международная Федерация ассоциаций таможенных брокеров регулярно участвует в мероприятиях Всемирной таможенной организации, а также организует и проводит собственные конференции, на которых присутствуют представители WCO.

Для АТБ членство в IFCBA позволит шире знакомиться с передовым международным опытом, эффективно содействовать проводимым в нашей стране реформам, вырабатывать предложения по гармонизации и упрощению таможенных процедур, а также способствовать повышению деловой репутации и продвижению бизнес-интересов таможенных брокеров.

Практика таможенного оформления, концентрируемая в рамках Всемирной таможенной организации, показывает, что там, где есть профессиональная организация таможенных брокеров, наблюдается тенденция к улучшению совместной работы государства и бизнеса, к большему пониманию участниками ВЭД функций таможни, к повышению качества предоставляемых услуг для импортеров и экспортеров и улучшению бизнес-среды.

С 1990 года таможенные брокеры из разных стран мира делегируют своих представителей в Международную федерацию ассоциаций таможенных брокеров. С мая 2009 года IFCBA публикует лучшую, с ее точки зрения, практику работы квалифицированных таможенных представителей.

 

– Судя по всему, опыт у IFCBA за эти годы накопился солидный. Каковы цели сегодняшнего дня этой организации?

– Опыт IFCBA действительно является ценным. За десятки лет существования институтов таможенного брокерства в развитых странах они прошли колоссальный путь. Изучение этого опыта может помочь избежать ненужных ошибок. Цель IFСBA – достижение глобальных улучшений в таможенной политике по всему миру. Международное торговое сообщество признает заслуги ассоциаций таможенных брокеров, определяя им одну из значительных ролей в мировой торговой системе.

Благодаря развитой системе коммуникаций и информирования своих членов IFCBA постоянно находится в курсе последних изменений торговой и таможенной политики во всем мире. На регулярных встречах и конференциях участники ассоциаций предлагают друг другу лучшие способы ориентации в жизненно важных вопросах упрощения торговых процедур и повышения безопасности торговых цепочек. Совместная работа представителей таможенных брокеров из разных стран помогает открывать свой бизнес в этой области новым участникам, повышает репутацию уже действующих участников рынка оказания таможенных услуг и позволяет им обеспечивать глобальные цепочки поставок.

 

– Как IFCBA может влиять на решения Всемирной таможенной организации? Насколько их взаимодействие продуктивно?

В рамках своей деятельности по улучшению международных торговых процедур IFCBA признает, что качественное образование и обучение представителей таможенных брокеров и их клиентов являются краеугольными камнями построения конструктивного взаимодействия с частным сектором, который может быть эффективным партнером в области безопасности и упрощения таможенных формальнос­тей. IFCBA и ее члены-ассоциации играют ведущую роль в обучении представителей частного сектора в таможенной сфере.

IFCBA считает, что необходимо развивать тесное сотрудничество между государственным и частным секторами. Оно должно привести к взаимной выгоде, в том числе к балансу между безопасностью, соблюдением интересов государства, упрощением таможенных процедур и уменьшением связанных с таможенным оформлением затрат.

 

Расскажите о практических рекомендациях IFCBA, касающихся таможенных брокеров.

– Если вкратце, то обобщенная практика IFCBA включает следующие рекомендации:

●  участники ВЭД в качестве треть­ей стороны в отношениях с таможней могут использовать только таможенных представителей (брокеров);

●  участники ВЭД, действующие при таможенном оформлении от своего имени, должны соответствовать тем же стандартам знаний, что и представители таможенных брокеров;

●  лицензированные* таможенные представители (брокеры) могут направлять и контролировать работу сотрудников компаний – участников ВЭД, выполняющих обязанности по таможенному декларированию или осуществляющих бухгалтерские функции.

В целом применяемую в Узбекистане практику в этой сфере вполне можно отнести к модели наилучшей практики.

 

Есть ли какие-то общие международные правила или рекомендации, которых должны придерживаться таможенные брокеры?

– Модель передовой практики деятельности таможенных брокеров требует соблюдения ряда принципов.

1. В целях защиты интересов клиента таможенные брокеры должны установить стандарты профессиональной практики, соответствующие национальной деловой практике и законодательству. Для реализации этого принципа, к примеру, наша Ассоциация в соответствии с Положением АТБ о рейтинговой системе оценки таможенных брокеров в Узбекистане со 2 апреля по 2 мая этого года принимает заявления на присвоение рейтинга АТБ на 2018 год от таможенных брокеров, желающих пройти рейтинговую оценку.

2. Знания и навыки, необходимые таможенному брокеру, лучше всего приобретаются и развиваются в процессе постоянного профессионального развития. Профессио­нальное обучение в этой отрасли может включать в себя курсы, семинары и презентации, проводимые Ассоциацией, корпоративное или неформальное обучение по месту работы или деятельности, а также высшее образование в национальных учебных заведениях.

3. Таможенные брокеры должны демонстрировать постоянную финансовую стабильность.

4. Таможенные брокеры должны строго соблюдать таможенное законодательство.

5. Обучение таможенных брокеров, в том числе электронное, должно быть доступно. Мы прикладываем усилия, чтобы соответствовать этому принципу. Регулярно проводятся семинары с привлечением сотрудников ГТК. Большим подспорьем в информационной поддержке таможенных брокеров стал сайт АТБ (atb.uz). Созданы группы в мессенджере Telegram: для специалистов по таможенному оформлению (открытый) и членов АТБ (закрытый). С помощью этого сервиса в режиме онлайн информация доводится до широкого круга специалистов по таможенному оформлению и таможенных брокеров. Также открыта общедоступная страница в социальной сети Facebook.

Отступление от лучших мировых практик и отрыв страны от мирового процесса будут негативно влиять на весь процесс таможенного оформления и на профессиональное сообщество таможенных брокеров, на тысячи импортеров и экспортеров, зависящих от уровня обслуживания своими таможенными брокерами.

 

– В связи с обсуждением проекта постановления Президента «Об организации деятельности органов государственной таможенной службы» распространяются слухи о том, что есть идея ликвидировать таможенных брокеров как посредников между предпринимателями и таможней. А электронную декларацию предлагают упростить до нескольких граф, и она будет подаваться непосредственно экспортерами и импортерами. Что вы скажете по этому поводу?

– Институт таможенных брокеров сформировался в нашей стране относительно недавно – вместе с переходом на новую систему экономических отношений. Действительно, некоторые эксперты высказывают мнение, что государство должно сделать все, чтобы освободиться от лишних посредников между им и бизнесом. Однако посреднические и консалтинговые организации существовали испокон веков, и далеко не каждый участник ВЭД готов взвалить на свои плечи все сложности общения с таможенными органами.

Никто не отрицает необходимос­ти дальнейшего упрощения взаимодействия бизнеса с таможней, в том числе и предоставления права участникам ВЭД на самостоятельное декларирование. В целом процесс этот должен иметь двунаправленный характер. Возможно, взамен глубокого контроля таможней участники трансграничной торговли хотели бы получить более прозрачную и в меньшей степени зависящую от человеческого фактора систему формирования таможенных рисков. И более справедливую систему назначения той самой «проходной цены», при которой должен срабатывать механизм запроса дополнительных документов для заявления таможенной стоимости. Но для этого бизнес должен проявлять добропорядочность во взаимодействии с государством.

Даже при четко отлаженном взаимодействии бизнеса и государства в таможенных отношениях институт таможенных брокеров или представителей по-прежнему сохраняет свою популярность. Мировая практика показывает, что таможенные брокеры предлагают консультации и оказывают услуги импортерам и экспортерам уже много лет.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спецкор.

 

*Пока материал готовился к публикации, был принят Указ Президента «О мерах по дальнейшему сокращению и упрощению лицензионных и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности, а также улучшению условий ведения бизнеса» (N УП-5409 от 11.04.2018 г.). Пунктом 10 раздела II приложения N 1 к нему с 1 июня 2018 года отменяется выдача разрешения на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера.

Прочитано: 241 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика