Norma.uz
Газета НТВ / 2018 год / № 14 / Приоритеты

Какими быть налогам в стране

 

Налогово-бюджетная система страны не отвечает требованиям времени. Разрабатывается Концепция по ее совершенствованию. Свои предложения разработчикам направила Палата налоговых консультантов. Они были выработаны на встрече бизнесменов и налоговых консультантов за круглым столом с участием заместителя министра финансов Владислава Пака.

 

Возможность высказаться имел каждый участник. Редко кто в своем выступлении ограничился одной-двумя проблемами. В результате озвучены как отраслевые проблемы, так и общие. Все они должны найти решение в новых правовых актах по налогообложению.

Генеральный директор АО «Ахангаран­цемент» Геннадий Куликов сообщил, что продукция оте­чественных производителей цемента не выдерживает конкуренции. Из-за повышения тарифов на природный газ себестоимость цемента резко возросла. Покупать продукцию зарубежных производителей выгоднее, так как она дешевле. Поэтому в Узбекистане целесообразно отменить налог на сверхприбыль, который не уплачивается в странах-импортерах.

Банки столкнулись с проблемой уплаты земельного налога при предоставлении услуг лизингодателя. Закон не конкретизирует, кто должен его платить: лизингодатель или лизингополучатель. Нет единого мнения по этому поводу и у налоговых инспекторов – каждый трактует нормы по-своему. О необходимости правового урегулирования этого вопроса говорила заместитель главного бухгалтера «Трастбанка» Нодира Мирзарахмедова.

Участники обсудили проблемы гостиниц, риэлторских организаций, экспедиторов, производителей кабельной продукции. О проблемах других отраслей говорили налоговые консультанты.

Налоговая система должна учитывать как интересы предпринимателей, так и государства. Не должно быть места «серым» схемам ухода от уплаты налогов. Налоговые консультанты компании «Norma» предложили пересмотреть принятую классификацию налогоплательщиков. Предлагается разработать эффективную систему налогообложения с максимальным учетом интересов бизнеса и государства, разбив налогоплательщиков на 3 категории.

К первой предлагается отнести индивидуальных предпринимателей, фермеров, ремесленников, разрешив им принимать до 5 работников и ограничив выручку. В случае превышения этого порога предприниматель должен стать либо юридическим лицом, либо начать платить НДС.

Ко второй категории предлагается относить малые предприятия с численностью персонала до 50 человек. В уставном фонде предприятия не должно быть доли юридического лица, а само предприятие не должно иметь инвестиций в другие юрлица. Такие предприятия не должны иметь объектов для обложения их налогом на имущество и земельных участков для уплаты земельного налога. Вместо единого налогового платежа для них предлагается установить НДС с пониженной процентной ставкой. При этом следует  максимально упростить расчет и отчетность по НДС.

К третьей категории будут относиться все остальные предприятия, которые будут платить налоги по общеустановленной системе. Нужно оптимизировать количество налогов и сборов. Уменьшить ставки, но увеличить число налогоплательщиков.

Большинство поднятых системных вопросов уже отражены в проекте Концепции по совершенствованию налогово-бюджетной системы Узбекистана. «Круглый стол еще раз показал, что мы работаем в правильном направлении: государство слышит бизнес», – подчеркнул замес­титель министра финансов Владислав Пак.

– Сегодня в стране насчитывается несколько десятков различных налоговых платежей и сборов. Во всем этом многообразии бизнесменам тяжело ориентироваться, – с беспокойством отметил заместитель председателя Палаты налоговых консультантов Баходир ­Набижанов. – Нам нужно стремиться к лучшим практикам стран, в которых существует 5–6 видов обязательных платежей.

– Конкуренция требует снижать цены при сохранении качества, – подчеркнул директор ООО «Umbrella» Павел Ким. – Это требует укрупнения бизнеса. Но существующая система налогообложения делает рост невыгодным. Целесообразно одинаково облагать налогами предприятия вне зависимости от их размеров, снизив при этом налоговое бремя. Значительно усложняет жизнь предпринимателям и сложность налоговых расчетов. Она создает недопонимание, разночтения и просто предпосылки для коррупции. Предприниматель постоянно находится в страхе попасть в «ловушку» непреднамеренной ошибки, вынужден нанимать высококвалифицированных, а значит, дорогих специалистов, которые тоже не могут гарантировать «правильность». А ведь основное предназначение бизнеса – это создание новых товаров/услуг, конкуренции, снижения затрат, повышения качества, своевременных выплат зарплаты и тех же налогов.

В существующей налоговой системе есть большое поле для оптимизации налогов и сборов. В частности, была рассмотрена возможность объединения единого социального платежа и обязательных взносов на социальное страхование, которые имеют единую облагаемую базу.

Предпринимателю невыгодно рас­ти только ради ЕНП, который значительно ниже, чем общеустановленные налоги. Сейчас государство рассматривает возможность сгладить разрыв между упрощенной и общеустановленной системами налогообложения введением общеобязательного НДС.

Какой будет новая налогово-бюджетная система страны – покажет время. Пока ясно одно – система должна максимально отвечать интересам государства, общества и развития бизнеса.

 

Олег Гаевой.

Прочитано: 962 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика