Граждане обязаны оберегать историческое, духовное и культурное наследие народов Узбекистана.
Памятники культуры охраняются государством.
Статья 49 Конституции Республики Узбекистан
В древности значительная часть оросительных систем была основана на использовании подземных вод. Традиционные подземные гидротехнические системы – кяризы – столетиями служили нашим предкам единственным источником живительной влаги. Одна из таких использовалась в Нуратинском районе.
Кяризы – сложное гидротехническое сооружение, представляющее собой систему колодцев, соединенных подземными галереями. Они, как правило, имели галерею с поперечным сечением, позволяющим свободно проходить людям, роющим его.
Эту подземную систему в Нурате связывают с именем Александра Македонского, который в 329–327 годах до н.э. привел свои войска в Зарафшанскую долину. По легенде, Искандер Зулькарнайн (так местные жители именовали Александра Македонского – прим. авт.), взглянув в сторону юга, увидел реку Зарафшан и благоустроенную долину, а на севере – широкие пустующие поля. И тогда он сказал: «Река в этой области течет под землей».
Македонский велел своей армии рыть кяризы. В результате они вырыли 366 подземных каналов и Нурата была благоустроена. Наверное, это не просто легенда, а результат опыта местных жителей, которые долгие годы вели наблюдения за гидрогеологией Нураты, учитывая природные особенности.
Наши предки, чтобы проверить, правильно ли течет вода, бросали в колодец солому и смотрели, как она выплывает из последующего колодца. Тем самым они определяли, ровно ли течет вода, каков ее уровень.
В предгорных областях Узбекистана и сегодня пользуются кяризами. Этот старинный вид ирригационной техники в Нуратинском районе называют Александрийским. Кяризы «Товбой», «Кунчи», «Сатилгон» и еще не менее дюжины подземных водных запасов могут быть востребованы, хотя сегодня находятся не у дел. Сейчас гораздо проще взять в аренду или заказать буровую установку, приобрести электромотор и качать воду на поверхность безо всяких старинных «заморочек».
Но и сторонники кяризов отступать не собираются. Мухаммад Хокимов, Узок-бобо Назаров, Бакобой-бобо Кадыров, которые в 50–60-е годы прошлого века занимались земледелием, утверждают, что, хотя Нурата и в горах, каждый из нуратинских кяризов способен орошать площадь до 40–50 гектаров.
Сегодня большинство кяризов законсервировано, часть заброшена. Конечно, можно прочистить и вновь возобновить работу этой уникальной системы орошения, на что потребуются немалые затраты трудовых ресурсов. А пока нашим и иностранным туристам приходится довольствоваться и созерцать, как чистейшая грунтовая вода из земных недр прорывается вверх по рукотворным каналам из нуратинского Калта-кяриза.
Подготовил
Амир МАХМУДОВ,
наш собкор., г.Навои.