Недавно в Алматы состоялся VII Центральноазиатский торговый форум (ЦАТФ). Тема этого года – Перспективы роста: торговля, транспорт и плодоовощной сектор. Его организатор – Агентство США по международному развитию (USAID) в партнерстве с Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), Европейским банком реконструкции и развития и другими влиятельными международными организациями. Форум собрал около 1 200 участников из 18 стран. Это производители-экспортеры, представители госорганов, международных и региональных организаций и бизнес-ассоциаций, дипломатических миссий, СМИ, а также ведущие мировые эксперты в сфере аграрного и транспортно-логистического секторов экономики, бизнеса и торговли.
Сложившийся формат конструктивного взаимодействия и прямого диалога участников Форума позволил им предметно обсудить актуальные вопросы внешней торговли и перспективы ее развития между странами региона, укрепления роли ЦА в глобальном рынке, инициировать рекомендации правительствам по повышению конкурентоспособности и развитию экспортного потенциала плодоовощного сектора, транспортных и логистических услуг. А встречи в формате «b2b» содействовали установлению взаимовыгодных деловых контактов.
На Форуме было озвучено мнение о необходимости усиления кооперации в рамках региональной интеграции, чтобы не остаться на периферии мировых экономических процессов. Аграрный сектор сегодня является драйвером экономики стран региона. В этой связи прозвучала идея объединения производителей, к примеру, плодоовощной сферы под единым брендом, который хорош для вывода продукции на рынок региона и с целью освоения новых внешних рынков.
КСТАТИ
На сессии «Разработка новых продуктов и новых рынков» региональный директор австрийской компании «Hilfswerk» Умед Асланов рассказал, как после многомесячных обсуждений и консультаций экспортеры стран Ферганской долины (Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) выступили «единым блоком» на заседании ЕЭК ООН за пересмотр стандарта по сушеному абрикосу. Инициировали эту процедуру таджикские переработчики и экспортеры, которые вышли на коллег из сопредельных стран. Несмотря на сильнейшее лобби со стороны конкурирующих стран – производителей этой продукции (Турция, Малайзия и др.), они добились внесения изменений в стандарт. В настоящее время стандарт переводится на узбекский язык для применения. В конце октября намечена вторая встреча «тройки», в которой примет участие и Узстандарт. Окрыленные успехом, теперь в интересах стран Ферганской долины они планируют разработать предложение по стандартам хурмы и других фруктов.
За 6 лет ЦАТФ стал одной из результативных площадок для налаживания важных торговых связей не только внутри региона, но и далеко за его пределами. Наглядным индикатором его эффективности является рост заинтересованности предпринимателей, а также расширение географии участников. Всего за прошедшие годы в Форуме приняли участие свыше 4 000 представителей государственного и частного секторов, отраслевых экспертов более чем из 25 стран. Нынешний по числу участников оказался рекордным.
Позиция госсектора
В этом году Форум проходил под знаком обновленных отношений Узбекистана со странами Центральной Азии. Эффект от проводимых реформ в нашей республике был отмечен участниками мероприятия. Так, Посол США в Казахстане Джордж А. Крол сообщил: «В феврале Казахстан и Узбекистан подписали соглашение о сокращении тарифов на перевозку железнодорожным транспортом, уменьшились и сроки доставки – теперь сельхозпродукция из Ташкента до Астаны доходит за 3 дня. Восстановлено воздушное сообщение между Ташкентом и Душанбе, узбекские сельхозпроизводители начали поставлять свежую вишню в Китай и Корею, благодаря проекту USAID начались поставки узбекских фруктов в Великобританию».
Модератор пленарной сессии профессор Казахстанско-немецкого университета Булат Султанов выразил уверенность, что все страны ЦА готовы подписаться под словами Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на Генеральной Ассамблее ООН о том, что мирная, экономически процветающая Центральная Азия – наша важнейшая цель и ключевая задача. Он отметил, что Узбекистан на деле доказывает свой решительный настрой на диалог, конструктивное взаимодействие и укрепление добрососедства и готовность к разумным компромиссам со странами Центральной Азии по всем без исключения вопросам.
– Благодаря нынешней политике Узбекистана торговый оборот между нашими странами за 7 месяцев текущего года вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. К 2020 году страны планируют увеличить объем взаимной торговли до 5 млрд долл. США, – отметил в своем выступлении заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Ержан Ашикбаев. Вместе с тем в сфере торговли Центральная Азия, к сожалению, является одним из наименее интегрированных регионов в мире – акцентировав на этом внимание, он добавил: «Мы торгуем больше с внешним миром, чем между собой. И для того чтобы исправить эту ситуацию, для того чтобы мы торговали друг с другом успешно, нам необходимо использовать лучшие практики и применять новые технологии, чтобы товары не задерживались на наших границах».
Ашикбаев объявил, что Казахстан готов в декабре текущего года принять очередное заседание по Рамочному соглашению по торговле и инвестициям (TIFA), которое является важным механизмом для продвижения торговли между странами ЦА, а также между Центральноазиатским регионом и США.
Начальник департамента Агентства по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики Кыргызстана Нурлан Арипов сообщил, что основными торговыми партнерами Кыргызстана являются РФ, в равной части страны ЕС и РК, на третьем месте – Узбекистан. Позитивные изменения в отношениях с нашей страной вселяют надежду на значительное увеличение взаимного товарооборота. Что касается в целом региональной торговли, то сложные таможенные процедуры, низкая организация труда в некоторых странах ЦА, зависимость трансграничных перевозок от особенностей политического момента выступают барьером в эффективном сотрудничестве между странами региона.
Говоря о перспективах развития торговли Таджикистана с государствами ЦА, заместитель министра экономического развития и торговли Тавакал Маликов отметил, что, несмотря на некоторые сложности, наращивается внешнеторговый оборот со странами региона. Для обеспечения макроэкономической стабильности в республике и укрепления ее экспортного потенциала принимаются всесторонние меры. Они, как ожидается, дадут возможность в ближайшие 5 лет увеличить долю промышленной продукции на более чем 35%, а экспорт отечественной продукции – в 2 раза. За этот период основное внимание будет уделяться развитию частного производства, и ожидается, что доля частного капитала в ВВП страны увеличится в 2 раза. При этом Маликов озвучил желание Таджикистана укреплять сотрудничество с Узбекистаном, так как во многом транзитные возможности этой страны зависят от узбекистанской железнодорожной инфраструктуры.
Позицию официального Ташкента озвучил заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям Узбекистана Шамиль Бурнашев: «Узбекистан – за сильные региональные отношения». Он ознакомил участников с новыми инвестиционными возможностями нашей страны. Дал развернутые пояснения, почему нужно инвестировать в Узбекистан? У нас одна из самых диверсифицированных экономик в Центральной Азии. Налажено производство современных автомобилей, высококачественного сельскохозяйственного машинного оборудования, минеральных удобрений и текстильной продукции. Поэтапно вводятся энергосберегающие технологии во все секторы экономики. Узбекистан – крупнейший потребительский рынок в регионе (более 31 млн чел.), пятая самая быстрорастущая экономика в мире, со среднегодовым темпом роста ВВП – 7,8%. Его цель – к 2030 году увеличить ВВП не менее чем в 2 раза.
Ш.Бурнашев также рассказал о налоговых и таможенных стимулах для иностранных инвесторов, преимуществах для экспортеров, о транспортном и логистическом потенциале республики, всесторонней господдержке СЭЗ.
Бурнашев выразил уверенность в решении наболевших вопросов, обратив внимание на то, что задачи, поставленные руководством страны перед недавно созданным Госкомитетом по инвестициям, направлены в первую очередь на развитие и интенсификацию торгово-экономических и инвестиционных отношений.
* * *
Деловая программа Форума включала около двух десятков мероприятий разного формата.
Так в дополнение к содействию государственно-частного диалога по решению важных региональных и международных торговых вопросов и трендов организаторы мероприятия включили бизнес-тренинги по внедрению требований международных стандартов безопасности пищевой продукции «Практика самостоятельного перехода на новую версию стандарта ISO 9001:2015» и « Новая версия стандарта ISO 22000: 2018 (HACCP)».
Также состоялись 2 заседания круглого стола по актуальным вопросам в сфере транспорта и логистики и развития Global G.A.P. в Центральной Азии.
Весьма злободневными были темы панельных сессий, на которых с большим интересом и вниманием слушали выступления представителей Узбекистана.
Давно поднимается вопрос о том, что для развития транспортных маршрутов важно создание международных логистических центров на территории региона. И вот в Узбекистане намечается создание одного из них. Об инвестиционном проекте на базе создаваемого Ассоциацией международных экспедиторов Узбекистана (АМЭУз), хокимиятом г.Асака в партнерстве с иностранными инвесторами СП АО «Международный логистический центр УКК» рассказал председатель АМЭУз Хоким Матчанов.
Различным практическим аспектам женского предпринимательства в Узбекистане были посвящены выступления председателя Ассоциации деловых женщин РУз Гульноры Махмудовой, директора компании «G MAX Energy Consulting» Малики Саидходжаевой, заместителя директора по маркетингу компании «Караван групп» Натальи Мусиной.
Одним из них стал конкурс, в отличие от прошлых лет, проходивший всего по 2 номинациям: «За выдающиеся достижения в сфере транспорта и логистики – 2017» и «За выдающиеся достижения в сфере производства, переработки и хранения плодоовощной продукции – 2017». Во второй номинации победителем стала узбекистанская компания ООО «Gold Dried Fruits Export». Ее финансовый директор Мансур Насимов рассказал о новой стратегии экспорта плодоовощной продукции, применении высоких международных стандартов в производстве.
VII Центральноазиатский торговый форум сыграл практическое значение в повышении объемов экспорта овощей и фруктов из стран Центральной Азии и преодолении вызовов по транспортировке и логистике, которые препятствуют торговле и экономическому росту в регионе.
Гульнора Абдуназарова, наш спецкор.