1. Можно ли уплачивать с использованием корпоративной пластиковой карты штрафы, выставленные за нарушение ПДД автотранспортом организации?
2. Удерживается ли из зарплаты водителя такой штраф?
А.Абдалимов, бухгалтер.
1 |
Да, предприятие может заплатить штраф посредством корпоративной пластиковой карты, так как с ее использованием можно оплачивать расходы, предусмотренные Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (п.2.3.15.14 Положения, утв. ПКМ №54 от 5.02.1999г.; п.6 Положения, рег. МЮ №1470 от 18.04.2005г.).
2 |
Работодатель может взыскать сумму штрафа с виновного работника или отказаться от его взыскания.
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный вред. Необходимость для работодателя произвести излишние расходы рассматривается в качестве прямого действительного вреда (ст.198 ТК).
Возмещение вреда должно быть оформлено в соответствии с Трудовым кодексом. При этом значение имеют сумма вреда и период времени, прошедший со дня его обнаружения.
Взыскание с виновного работника суммы причиненного вреда, не превышающей средней месячной зарплаты, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее 1 месяца со дня обнаружения вреда (ст.207 ТК).
Работник, виновный в причинении вреда, вправе добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению между работником и работодателем допускается возмещение вреда с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство (заявление) о возмещении вреда с указанием конкретных сроков платежей. На основании этого заявления издается приказ об удержании, и бухгалтерия удерживает сумму вреда из зарплаты работника (ст.206 ТК).
Если работник отказывается добровольно возместить вред и не представил письменного обязательства о возмещении, он взыскивается в судебном порядке (ст.207 ТК).
Работодатель вправе полностью или частично отказаться от взыскания вреда с виновного работника (ст.200 ТК). Тогда суммы, уплаченные работодателем в счет платежей, подлежащих удержанию, но не удержанных с работника, будут рассматриваться в качестве дохода работника в виде материальной выгоды. Он включается в совокупный доход работника и в общеустановленном порядке облагается НДФЛ (ст.172 НК). При этом он не облагается ЕСП и страховыми взносами граждан, так как не является доходом в виде оплаты труда.
Важно! С работником, которому передается для вождения автотранспорт предприятия, следует заключать специальный письменный договор о материальной ответственности за сохранность вверенного ему транспорта. В нем целесообразно предусмотреть порядок возмещения вреда, в том числе в результате нарушения правил дорожного движения. В данном случае можно будет возмещать причиненный предприятию вред в порядке, оговоренном в договоре о материальной ответственности.
Замира Джураева, эксперт «Norma Online».