Norma.uz
Газета НТВ / 2017 год / № 31 / Практическая бухгалтерия

Когда есть «незавершенка»

 

Производственное предприятие выпускает бытовую технику иностранных брендов. У нас неритмичное производство (бывают простои). Специфика производства – конвейерная линия. Наши прямые затраты – материальные. Производственные накладные расходы (ПНР) – это ФОТ рабочих, 15% от ФОТ рабочих, износ ОС (оборудования), аренда складского помещения, свет, газ и т.д. Нам подходит нормативный метод определения себестоимости. В январе был выпуск готовой продукции. В феврале и марте – простой, то есть выпуска готовой продукции не было, но были ПНР. В апреле и мае выпуск готовой продукции возобновился.

1. Что входит в понятие «незавершенное производство»?

2. Если мы выбрали нормативный метод определения себестоимости исходя из плановой стоимости, то ПНР должны распределиться на готовую продукцию пропорционально? Например: ПНР = 100 000 000 сум., а выпуск готовой продукции = 20 000 ед. ПНР распределятся на единицу готовой продукции – 5 000 сум., то есть 100 000 000 сум. / 20 000 ед. готовой продукции?

3. Можно ли варьировать распределением ПНР по году в зависимости от выпуска готовой продукции? То есть в месяцы простоя учесть ПНР как незавершенное производство, а в последующие месяцы распределить пропорционально объему выпуска продукции?

4. Будет ли сертификат соответствия готовой продукции нематериальным активом? Как его правильно учитывать? Какие должны быть проводки? Правильно ли расходы, связанные с получением сертификата соответствия, списывать сразу на себестоимость готовой продукции?

И.Ли, главный бухгалтер ООО.

 

1

Незавершенное производство  не законченная изготовлением продукция, находящаяся на различных стадиях производственного процесса. В остатках незавершенного производства могут учитываться, например, несобранные единицы бытовой техники, которые станут готовой продукцией после прохождения:

√ еще одной или нескольких стадий обработки;

√ до конца текущей незаконченной стадии.

Стоимость остатка незавершенного производства определяется на практике одним из двух способов:

1) стоимость незавершенного производства складывается только из стоимости сырья и материалов, не законченных обработкой;

2) остатки незавершенного производства определяются методом инвентаризации, при которой определяется степень завершенности производства продукции и сумма ПНР, которая должна быть добавлена к стоимости сырья и материалов.

 

2

Распределение накладных расходов осуществляется посредством выбора базы (критерия), являющейся общей для всех продуктов, производимых предприятием. Предприятие само устанавливает этот критерий.

В качестве базы распределения выбирается фактор (критерий), который наиболее соответствует накладным расходам производственного подразделения. Чаще всего за базу берутся:

√ время, отработанное производственными рабочими;

√ время, отработанное оборудованием;

√ трудозатраты;

√ произведенные единицы продукции;

√ объем произведенной продукции в плановых ценах.

Если предприятие производит только один вид продукции, то распределение ПНР может производиться способом, приведенным вами.

Но если компания выпускает продукцию нескольких видов, то распределение ПНР путем деления их суммы на количество единиц произведенной продукции некорректно.

Рассмотрим пример распределения ПНР исходя из плановой себестоимости выпуска.

 

Допустим, предприятие производит 2 вида продукции: А и Б. Учет себестоимости ведется нормативным методом исходя из плановых цен. Сумма ПНР за месяц составила 1 000 у.е. Распределение ПНР будет следующим:

 

Продукция

 

Плановая себестоимость единицы

 

Количество произведенных единиц

 

Плановая себестоимость выпуска

 

ПНР  (план. себ-ть
прод. х ПНР / план. себ-ть
выпуска всего)

 

ПНР
на единицу

 

Продукция А

 

100

 

24

 

2 400

 

308

 

12,83

 

Продукция Б

 

120

 

45

 

5 400

 

692

 

15,38

 

Всего

 

 

 

7 800

 

1 000

 

 

 

3

Включать ПНР, возникшие в период простоя, в себестоимость продукции, производимой в следующих месяцах, некорректно. К примеру, зарплата работников за период простоя никак не связана с себестоимостью продукции, производимой в других периодах.

В вашем случае необходимо оформить акт простоя за те периоды, когда не было производства (дни, месяцы).

Простой может быть 2 видов: внут­рипроизводственный и возникший по внешним причинам.

Законодательство не содержит определения простоев, равно как и не описывает их различия.

Исходя из сложившейся практики различия между простоями следующие:

  • простои внутрипроизводственные могут возникнуть только по причинам, обусловленным процессами внут­ри предприятия (цеха, отдела). К их числу относятся простои в результате неисправности оборудования, незапланированных остановок отдельных видов оборудования и др.;
  • простои по внешним причинам зависят от внешних факторов. Это могут быть нехватка сырья, неподача топлива, электроэнергии, воды и др. Отсутствие заказов на производство также можно считать внешней причиной простоя.

Потери от простоев по внутрипроизводственным причинам относятся к затратам, включаемым в производственную себестоимость продукции (п.1.5.5 Положения, утв. ПКМ №54 от 5.02.1999г.).

Простои, возникшие по внешним причинам, а также затраты на содержание и обслуживание производственных мощностей и объектов в период приостановки производственного процесса списывают на счет 9430 «Прочие операционные расходы» (п.2.3.26 Положения №54).

 

Проводки следующие:

 

Содержание хозяйственной операции

 

Корреспонденция счетов

 

дебет

 

кредит

 

Списаны производственные расходы  во время простоя

 

2010 «Основное производство»

 

2510 «Общепроизводственные расходы»;

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам» и др.;

6710 «Расчеты с персоналом по  оплате труда»;

6520 «Платежи в государственные целевые фонды»;

1000 «Материалы»

Списаны потери от простоя по внешним причинам на основании акта о простое

9430 «Прочие операционные расходы»

 

2010 «Основное производство»

 

 

В случаях непостоянного объема производства отдельного внимания заслуживает выбор метода начисления амортизационных отчислений. Применение неподходящего метода может стать причиной убытков. В НСБУ №5 «Основные средства» (рег. МЮ №1299 от 20.01.2004г.) предусмотрены различные методы начисления амортизационных отчислений.

Чаще всего применяемый на практике метод начисления амортизации – это равномерный (прямолинейный). Согласно ему амортизируемая стоимость основных средств равномерно списывается (распределяется) на соответствующие затраты, в том числе на производственную себестоимость продукции, в течение срока его службы (подп.«а» п.36 НСБУ №5).

В случае неритмичности производства целесообразно применять метод начисления износа пропорционально объему выполненных работ (производственный метод). Производственный метод начисления амортизации основан на учете выработки основных средств в каждом конкретном году. Для ра­счета ежегодной величины амортизации по данному методу необходимо определить общую оценочную суммарную выработку за весь срок полезного использования и выработку в данном конкретном году. В качестве выработки могут выступать количество производимых единиц продукции, количество проработанных часов и т.п.

Годовая сумма износа при производственном методе начисления амортизации определяется исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения амортизируемой стои­мости основных средств и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта основных средств (подп.«б» п.36 НСБУ №5).

 

ПРИМЕР. Балансовая стоимость технологического оборудования, используемого в производстве ткани, составляет 100 000 тыс. сум.

По технической документации оборудование способно производить в натуральном выражении 120 000 м готовой продукции в год или же в среднем 10 000 м в месяц.

Фактически по причине простоя и неполной загрузки производства за отчетный месяц произведено продукции 2 000 м.

При прямолинейном методе начисления амортизации сумма износа оборудования, подлежащая списанию на себестоимость произведенной продукции, по нормативной ставке 15% составит 1 250 тыс. сум. в месяц. 

Рассчитаем сумму амортизации при применении производственного метода:

за весь период полезной службы на данном оборудовании возможно произвести 800 000 м готовой продукции;

срок полезной службы технологического оборудования до полного его износа составит 6 лет 8 месяцев;

соотношение амортизируемой стоимости основных средств и предполагаемого объема продукции за срок полезной службы составит 125 сум. на единицу продукции (100 000 т.с. / 800 000 м);

сумма износа оборудования, подлежащая списанию на производственную себестоимость за отчетный месяц, составит 250 тыс. сум. (2 000 м х 125 сум.).

 

4

Сертификат соответствия не относится к нематериальным активам, так как его невозможно отделить от самого юрлица. Тогда как возможность идентификации является одним из критериев признания нематериального актива (пп.6, 7 НСБУ №7, рег. МЮ №1485 от 27.06.2005г.).

Расходы по обязательной сертификации продукции относятся к прочим производственным затратам, включаемым в себестоимость готовой продукции (п.1.5.7 Положения №54).

Проводка по отражению затрат по обязательной сертификации продукции будет следующей:

дебет счета 2010 «Основное производство»

кредит – задолженность органам по сертификации.

Затраты по сертификации относятся на себестоимость либо пропорционально выпущенной продукции (если сертификат выдан на партию товара), либо равномерно распределяются в течение действия сертификата (если сертификат выдан на определенный период).

Проводки в этом случае будут следующими:

дебет счета 3190 «Прочие расходы будущих периодов»

кредит – задолженность органам по сертификации – на всю сумму затрат по сертификации;

дебет счета 2010 «Основное производство»

кредит счета 3190 «Прочие расходы будущих периодов» – на сумму затрат по сертификации, включаемых в себестоимость выпуска текущего месяца.

 

Лилия ХИСМАТОВА,
эксперт «Norma Online».

Прочитано: 2449 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2021-10-05 13:37:06, Гость_Артем:
На каком счете отражать незавершенное производство в строительстве?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика