Пенсия по случаю потери кормильца входит в число пенсий, гарантированных государством. Об этом виде пенсионных выплат рассказывает начальник отдела методологии назначения пенсий и рассмотрения обращений граждан исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов РУз Зафаржон Хужаев.
– Кто имеет право получать эту пенсию?
– Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (ст.19 З-на «О государственном пенсионном обеспечении граждан», далее – Закон).
К этой категории относятся не достигшие 16 лет дети, братья, сестры и внуки умершего. В некоторых случаях нетрудоспособные члены семьи старше 16 лет могут иметь право на пенсию по случаю потери кормильца с условием, если они стали инвалидами до достижения 16 лет.
Следует отметить, что инвалиды с детства до 16 лет имеют право одновременно получать и пенсию по случаю потери кормильца, и пособие по инвалидности с детства. Однако по достижении 16 лет они будут получать только 1 вид выплаты – или пенсию, или пособие (абз. 2–4 п.18 Положения, прил. №1 к ПКМ №107 от 7.04.2011г.).
При этом братья, сестры и внуки вправе получать пенсию по случаю потери кормильца при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право и при их усыновлении.
Пасынок и падчерица, если они не получали алиментов от родителей, могут претендовать на пенсию наравне с родными детьми.
Одновременно учащиеся имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до достижения ими 18 лет.
Правом на получение пенсии по случаю потери кормильца могут воспользоваться также:
√ отец, мать, отчим, мачеха, жена, муж, если они достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 7 Закона (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), либо являются инвалидами (I или II группы);
√ один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (та) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца до достижения ими возраста, дающего право работающим находиться в отпуске без сохранения содержания по уходу за ребенком (до 2 лет согласно ч.ч. 1 и 2 ст.234 ТК), и не работает;
√ дед и бабушка – при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.
При этом необходимо иметь в виду, что если гражданин имеет право, например, на все виды пенсий – по возрасту, инвалидности или по случаю потери кормильца, то ему назначается одна выбранная им пенсия.
Пенсионер, получая один вид пенсии, может обратиться с заявлением о переводе на другой вид при наличии прав на нее в соответствии с Законом.
При переводе выплата назначенной пенсии прекращается и назначается пенсия другого вида согласно требованиям, предъявляемым законодательством (п.133 Положения, утв. ПКМ №252 от 8.09.2011г.).
Обычно данным правом пользуются люди, чьи пенсии других видов меньше пенсии по случаю потери кормильца.
ПРИМЕР. У женщины пенсия по возрасту составляла 292 тыс. сум., а пенсия по случаю потери кормильца в связи со смертью мужа – 350 тыс. сум. Она имеет право перейти на пенсию по случаю потери кормильца.
Отмечу также, что пенсия, назначенная по случаю смерти супруга (супруги), сохраняется и при вступлении пенсионера в новый брак.
– Какие документы необходимы для оформления пенсии по случаю потери кормильца?
– Согласно пункту 14 Положения №252 к заявлению лица, обратившегося за назначением данной пенсии, должны быть приложены:
√ свидетельство о рождении или паспорт, удостоверяющий возраст лица, которому назначается пенсия;
√ документы, подтверждающие родственные отношения члена семьи с умершим кормильцем (свидетельство о браке, о расторжении брака, а в случае отсутствия – выписка из записи актов гражданского состояния, справка уполномоченных организаций или должностных лиц иностранных государств);
√ свидетельство о смерти кормильца или решение суда о его безвестном отсутствии;
√ документ, подтверждающий его стаж работы, в том числе специальный;
√ накопительная пенсионная книжка умершего кормильца (после 1 января 2005 года);
√ справка о его заработке.
Кроме того, в необходимых случаях представляются:
√ справка органа самоуправления граждан о составе членов семьи, находившихся на иждивении умершего кормильца;
√ справка образовательного учреждения о том, что члены семьи в возрасте от 16 до 18 лет являются учащимися;
√ справка органа самоуправления граждан о том, что один из родителей, супруг, дед, бабушка, брат или сестра умершего кормильца были заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца до достижения ими возраста, дающего право работающим находиться в отпуске без сохранения содержания по уходу за ребенком, и не работали;
√ акт о несчастном случае и ином повреждении здоровья на производстве или другой официальный документ, если смерть кормильца наступила вследствие трудового увечья.
Также представляют документы (указанные в подпунктах «а»–«п» п.12 Положения №252), оформленные на имя умершего кормильца.
В случае смерти кормильца-пенсионера должны быть представлены необходимые указанные документы, за исключением имеющихся в пенсионном деле умершего.
Отдел Пенсионного фонда прилагает к заявлению соответствующую часть справки об инвалидности, полученной от ВТЭК, на взрослого члена семьи, которому право на пенсию по случаю потери кормильца предоставляется вследствие инвалидности.
– Как рассчитывается эта пенсия (стаж, заработная плата кормильца)?
– Порядок расчета размера пенсии по случаю потери кормильца определен статьями 21 и 22, 25–29 и 31 Закона.
Так, семье кормильца, умершего вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также семье умершего пенсионера пенсия назначается независимо от стажа его работы.
Пенсия по случаю потери кормильца, умершего вследствие общего заболевания или увечья, не связанного с работой, назначается, если кормилец ко дню смерти имел стаж, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности (ст.17 Закона):
Возраст
|
Стаж работы
|
До достижения 23 лет
|
2
|
от 23 лет до достижения 26 лет
|
3
|
от 26 лет до достижения 31 года
|
5
|
от 31 года до достижения 36 лет
|
7
|
от 36 лет до достижения 41 года
|
9
|
от 41 года до достижения 46 лет
|
11
|
от 46 лет до достижения 51 года
|
14
|
от 51 года до достижения 56 лет
|
17
|
от 56 лет и старше
|
20
|
ПРИМЕР. Если кормилец умер в возрасте 37 лет, то необходимый стаж работы составляет 9 лет.
Размер пенсии зависит от продолжительности стажа работы и складывается из базового размера пенсии, повышения за стаж работы и надбавок к ней.
Базовые размеры пенсии по случаю потери кормильца составляют:
√ на каждого нетрудоспособного члена семьи – 30% среднемесячного заработка, принимаемого для исчисления пенсии, но не менее 50% минимальной пенсии по возрасту (292 940 х 50% = 146 470 сум.);
√ на каждого ребенка для детей, потерявших обоих родителей (круглых сирот), или детей умершей одинокой матери – 30% среднемесячного заработка, принимаемого для исчисления пенсии, но не менее 100% минимальной пенсии по возрасту (292 940 сум.).
За каждый полный год стажа работы (ст.ст.37–40 Закона) сверх требуемого для назначения пенсии базовые размеры этой пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи повышаются на 0,5% среднемесячного заработка кормильца.
ПРИМЕР. Умерший в возрасте 37 лет кормилец имел стаж работы 15 лет. Требуемый стаж работы составляет 9 лет. Среднемесячная заработная плата кормильца составила 1 500 000 сум. Однако для исчисления пенсии будет принята среднемесячная зарплата не свыше 8 МРЗП (8 х 149 775 = 1 198 200 сум.). Размер пенсии на одного нетрудоспособного члена семьи составит 395 406 сум.:
базовый размер – 359 460 сум. (1 198 200 х 30%);
повышение пенсии за стаж работы – 35 946 сум. (1 198 200 х ((15 – 9) х 0,5%)).
Повышение пенсий, назначаемых на детей, потерявших обоих родителей (круглых сирот), производится из общей суммы заработка обоих родителей в пределах 8 МРЗП.
При этом размер пенсии, назначаемой детям – круглым сиротам, определяется исходя из общей продолжительности стажа обоих родителей, то есть требуемый стаж для назначения пенсии и повышение ее за сверхтребуемый стаж производятся из общей продолжительности стажа обоих родителей.
Причем по выбору обратившегося назначается наибольший размер пенсии, исчисленной исходя из стажа и заработка одного из родителей, при сохранении статуса круглой сироты (п.109 Положения №252).
Если у умершего кормильца стаж работы меньше требуемого, то при неполном стаже работы пенсия назначается в размере, пропорциональном имеющемуся стажу: сначала определяется соответствующая полная пенсия; эта пенсия делится на число месяцев требуемого стажа работы; полученная сумма умножается на число месяцев фактического стажа.
ПРИМЕР. Если у умершего кормильца стаж работы 4 года, а требуемый стаж работы для возраста 37 лет – 9 лет, то размер полной пенсии (исчисленной исходя из стажа 9 лет) делится на 108 месяцев (9 лет х 12 месяцев) и умножается на 48 месяцев (4 года х 12 месяцев).
Необходимо иметь в виду, что пенсии по случаю потери кормильца даже при неполном стаже работы не могут быть ниже:
√ 50% минимальной пенсии по возрасту (292 940 х 50% = 146 470 сум.) – для пенсии по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи;
√ 100% минимальной пенсии по возрасту (292 940 сум.) – для пенсий по случаю потери кормильца на каждого ребенка, потерявшего обоих родителей (круглых сирот).
Отдельные категории граждан могут иметь право на надбавку к пенсии вне зависимости от вида назначенной пенсии (ст.28 Закона).
– Пенсию получает один человек или каждый член семьи?
– На всех членов семьи, имеющих право на пенсию, назначается одна общая пенсия.
Получающим пенсию по случаю потери кормильца при поступлении на работу или заключении гражданско-правового договора пенсия выплачивается по месту работы в размере 50% (кроме пенсионеров, имеющих право получать ее в полном размере).
Работающим гражданам (опекунам), получающим пенсию по случаю потери кормильца на других членов семьи (на опекаемых), пенсия выплачивается по месту их жительства в полном размере (п.6 Положения, рег. МЮ №2222 от 30.04.2011г.).
– Бывает так, что один из членов семьи проживает в другом районе или городе. В этом случае выделяется ли ему часть выплат и что для этого надо сделать?
– Необходимо обратиться в отдел Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о назначении или выделении ему доли пенсии. Соответствующее сообщение направляют в отдел Пенсионного фонда, который оформлял пенсионные документы на всех членов семьи или где находится действующее пенсионное дело этой семьи. К сообщению прилагаются заявление и документы, подтверждающие право на получение пенсии вновь обратившегося члена семьи. В этом случае пенсия назначается с 1 числа месяца, следующего за обращением.
Во всех случаях при оформлении пенсионного дела в него подшиваются все документы, подтверждающие право на пенсию каждого члена семьи.
Тематический выпуск ведет Алла Ромашко, наш кор.