Norma.uz
Газета НТВ / 2017 год / № 23 / Региональный потенциал

Территория больших возможностей

 

В рамках организованного Госкомконкуренции совместно с Проектом USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии, GIZ и хокимиятом Самаркандской области ознакомительного тура участники Международного бизнес-форума «Расширение экспорта плодоовощной продукции и усиление конкуренции» посетили СЭЗ «Ургут». Побывав в одном из крупнейших в стране производственно-техническом кластере, наш специальный корреспондент подробно ознакомилась, как функционирует эта свободная экономическая зона.

 

СЭЗ создана Указом Президента «О создании свободных экономичес­ких зон «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп»» от 12 января этого года. Она включает в себя 3 территории в Ургутском, Нурабадском и Пастдаргомском районах Самаркандской области. В общей сложности ей выделено 816 га площадей, территории обеспечиваются необходимой инженерно-коммуникацион­ной инфраструктурой.

Здесь в 20172018 годах намечено осуществить 83 проекта, 20 из них будут завершены уже в текущем году. Они финансируются (250 млн долл. США) за счет кредитов коммерческих банков и средств учредителей. В результате планируется создать 5,5 тыс. новых рабочих мест. Эти цифры озвучил главный специалист дирекции СЭЗ «Ургут» Гайрат Абдурахманов.

Главная цель создания СЭЗ – решение стратегических задач развития страны: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических. Здесь сформированы благоприятные условия для привлечения иностранных и отечественных инвестиций в создание современных производств по глубокой переработке минерально-сырьевых и сельскохозяйственных ресурсов, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, которая будет востребована на внешних рынках.

Преимуществом свободной экономической зоны «Ургут» является ее удобное расположение, близость к рынкам сбыта крупных городов рес­публики и соседних государств. А также наличие в регионе минерально-сырьевых и сельскохозяйственных ресурсов, кадрового и предпринимательского потенциала.

 

 

Особые режимы, льготы и преференции

 

СЭЗ – это ограниченная территория в регионе с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей. Поэтому главной ее особенностью являются беспрецедентные льготы и преференции для резидентов. Это особые налоговый, таможенный и валютный режимы.

Согласно Указу Президента «О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон» от 26 октября 2016 года резиденты СЭЗ освобождаются от уплаты земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юрлиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, ЕНП для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капремонта и оснащения общеобразовательных школ, профколледжей, академлицеев и медучреждений.

Также они освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) на завозимые сырье, материалы и комплектующие изделия в части продукции, направленной на экспорт, на весь период деятельности СЭЗ (30 лет с возможностью его последующего продления). При этом резиденты имеют право осуществлять в пределах зоны расчеты и платежи в иностранной валюте, в том числе за товары и услуги других хозсубъектов – резидентов республики, а также использовать удобные условия, формы оплаты и расчетов при экспорте и импорте.

Еще есть таможенные льготы на сырье, завозимое для собственных производственных нужд, и на стройматериалы, не производимые в Узбекистане и завозимые в рамках реализации проектов по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров.

 

К сведению. Льготы предоставляются в зависимости от объема внесенных инвестиций. Так, при вложении от 300 тыс. до 3 млн долл. США участник освобождается от уплаты налогов и сборов на 3 года, от 3 млн до 5 млн долл. США – на 5 лет, от 5 млн до 10 млн долл. – на 7 лет. Если же он инвестирует свыше 10 млн долл. США, то получит право пользоваться льготами 10 лет с применением в течение последующих 5 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа в размере на 50% ниже действующих.

Льготы распространяются исключительно на виды деятельности участника СЭЗ, предусмотренные Соглашением об инвестировании на территории свободной экономической зоны, заключенным между инвестором и Дирекцией СЭЗ.

 

Срок действия таможенных и налоговых льгот исчисляется со дня получения свидетельства участника СЭЗ. При увеличении им объема инвестиций до объема, предоставляющего право на более продолжительный срок действия льгот, они продлеваются до окончания этого срока. Таможенные льготы применяются со дня внесения инвестиций в объемах, позволяющих продлить их срок, а налоговые – с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на более продолжительный срок их действия (Положение, прил. №3 к ПКМ №196 от 10.04.2017г.).

Помимо льгот и преференций, инвесторов привлекает осуществляемая на территории СЭЗ модернизация инженерно-коммуникационной инфраструктуры для обеспечения стабильного производственного цикла. В настоящее время уже реализовано несколько проектов, специализирующихся на переработке и хранении  сельхозпродукции.

В перспективе планируется создать научно-производственный центр по стандартизации, сертификации и маркировке производимой продукции в соответствии с международными стандартами и с принятием мер по обеспечению международного признания их решений.

Таким образом, в СЭЗ «Ургут» учтены все возможные факторы, содействующие привлечению иностранных и местных компаний для организации производственного бизнеса и их успешного развития.

 

 

Местное производство

 

На территории (390 га) СЭЗ в Ургутском районе осуществляют свою деятельность 40 промышленных и 19 совместных предприятий. На них работают более 1 200 человек. В прошлом году выпущено 20 видов промышленной продукции на 157,6 млрд сум., общий объем экспорта составил 10 млн долл. США. Побывав на 3 предприятиях одного из компонентов Ургутского СЭЗ, расположенных в массиве Мерганча, мы удостоверились в том, что экономический кластер привлекает все больше предпринимателей.

На выставке, организованной в одном из огромных ангаров, была представлена информация о проектах, которые будут реализованы в ближайшей перспективе, и о продукции, которая уже производится на территории СЭЗ в Ургутском районе.

К примеру, во второй половине этого года планируется запуск совместного узбекско-турецкого предприятия «Derkim Poliuretan Urgut» по производству полиуретана мощностью 15 тыс. т. На новом предприятии намечено создать более 65 новых рабочих мест.

Для еще одного крупного предприятия «Urgaz Textile» по производству текстильной продукции с экспортным потенциалом в 45 млн долл. США закуплены современнейшие технологические линии из Турции, Бельгии, Японии, Швейцарии, Италии и Австрии.

 

На выставке также был представлен большой спектр производимой в районе сельхозпродукции и товаров ее переработки, широкая линейка разновидностей сухофруктов и разных сортов орехов, меда. Лучшим критерием оценки представленной продукции стали подписанные с зарубежными гостями здесь же протоколы о намерениях по ее закупке.

СП ООО «Isnur Qutlan Tekstil» специализируется на производстве носочных изделий – хлопчатобумажных, полушерстяных, шерстяных, льняных. Его производственная мощность позволяет ежемесячно выпускать сотни тысяч пар изделий, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению. Предприятие «Arfa Exprod» выпускает добротные трикотажную одежду и обувь. А СП ООО «Giene Facilities» производит детские подгузники и гигиенические влажные салфетки, ничем не уступающие зарубежным аналогам. Высокие позиции по продаже хлопчатобумажных тканей на внутреннем рынке уверенно занимает ООО «Nur Sam Gur». Его продукция экспортируется в РФ и Казахстан. В этом году благодаря качеству география экспорта расширяется. На предприятии работают 60 человек, в день производится 30 тыс. метров ткани.

Были представлены и разнооб­разный ассортимент ковров и ковровых изделий из местного сырья, синтетические волокна, электриче­ские печи, газовые плиты, одноразовые пластиковые предметы, полимеры, клей и другие продукты.

 

 

Перерождение ПЭТ-тары

 

Пластик является экологической проблемой мирового масштаба. Он удобен, его дешево изготовить, поэтому прекращать производство пластиковых бутылок пока никто не собирается. А какова дальнейшая судьба использованной тары – тех же самых пресловутых «баклажек», ставших привычной частью быта не только горожан. Альтернатива пластиковой бутылки: сотни лет гнить на свалке или оказаться в переработке и стать новой нужной вещью. Как оказалось, использованная ПЭТ-тара не менее ценна, чем, к примеру, макулатура или бутылки из стекла. При ее переработке получают флекс – материал, похожий на пластиковые хлопья. Кстати, из флекса впоследствии изготавливают, в частности, синтетические нити, применяемые при выпуске ковровых изделий. Переработка баклажек – безотходное производство. Более того, оно себя оправдывает в экологическом плане. Ведь для того чтобы полимер полностью разложился, необходимо как минимум 300 лет. Как перерабатываются ПЭТ-отходы, мы узнали в ООО «Nis Optimum».

Организация подобного предприятия стоит недешево. В его создание вложено 305 тыс. долл. США собственных средств, и получен банковский кредит на 715 тыс. долл. США. Закуплены 3 современные технологические линии из Китая. Предприятие занимает примерно 0,5 га. Здесь работают более 70 человек.

На открытой площадке территории аккуратно размещено огромное количество кип прессованных бак­лажек высотой с 3-этажный дом. Сначала кипы с пластиком складируют и сортируют. Затем отправляют на первичную сортировку, потом дробят, и на выходе получают хлопья. Измельченная масса тщательно промывается, помещается в центрифугу, отделяющую кусочки бумажных этикеток от основной массы в виде шлама. Этикетки из полипропилена, колечки и крышечки удаляются путем флотации. Далее флекс еще раз промывают и сушат. Заключительный этап – выгрузка и расфасовка флекса. Дальше – агломерация. Измельченную массу подвергают воздействию высокой температуры, в результате чего она попросту спекается и превращается в небольшие комочки.

Во втором цехе производится синтетическая полипропиленовая нить. Применяемое здесь технологическое оборудование включает в себя агрегаты для прядения и вытягивания  (интегрированная экструзия через фильеры, боковое формование, вытягивание, намотка). Линия автоматизирована, как отметил один из операторов, она несложна в управлении и высокопроизводительна. Выпускаемые здесь нити имеют широкое применение. В частности, при производстве ковровых изделий и покрытий.

Одно из предприятий, производящих ковровые изделия, «Ургаз Карпет» расположено по соседству. Это прекрасный образец современного производства. Оснащено по последнему слову техники современным ковроткацким оборудованием (Германия, Бельгия, Швейцария). Процесс изготовления ковров управляется компьютерной системой и операторами. Вручную  только срезают лишние нити и дополнительно прошивают концы изделий.

Сложно поверить, что из баклажек можно создавать нити для ковров. Здесь это делать могут. Невероятно, но некоторые из бюджетных ковровых изделий производятся именно из них. Получается нормальное красивое ковровое покрытие из пропиленовых нитей:  нежнейшее, пушистое и ласковое, как шелковая травка.

Производство ковров высокой локализации практически обходится без привозного сырья. Все, что нужно для производственного цикла, создается у себя на производстве. За исключением электричества, газа и джутового сырья.

Производственная мощность предприятия позволяет выпускать в год около 6 млн кв.м высококачественной ковровой продукции, соответствующей стандартам ISO 9001. Продукция пользуется высоким спросом на внутреннем рынке и экспортируется в Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Афганистан и Китай.

В рамках Инвестиционной программы предприятие работает над расширением производственных мощностей и совершенствованием выпускаемой продукции.

Есть на территории СЭЗ и небольшое предприятие по выпуску картонной тары для транспортировки сельхозпродукции. Основными ее потребителями являются предприятия агропромышленного комплекса и малого бизнеса, занимающиеся переработкой и производством сухофруктов. Некоторые из них расположены здесь же. Наши предприниматели усвоили давно известную истину – «встречают по одежке». Поэтому выпускают упаковку, отвечающую требованиям заказчиков. Картонную тару изготавливают на специализированном оборудовании, обеспечивающем ее высокое качество. Наряду с выпуском ящиков из гофрокартона, налажено производство тары из плоского склеенного картона. Ее внешний вид и качество по достоинству оценил специалист по закупке сухофруктов, бакалеи и консервов ООО «РесТрейд» Дмит­рий Алиш (Беларусь).

 

 

Конкретика и прагматизм

 

На этих производственных объектах расширяются ассортимент выпускаемой продукции, рынки сбыта и география экспорта, осваиваются новые виды производств, растет и углубляется кооперация. Все это естественным образом будет трансформировать экономику, задействованные в этом процессе институты, рынки. Ведь аналогичные СЭЗ функционируют и в других областях республики, создавая почву для выравнивания экономик регионов, их развития.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.

Прочитано: 1861 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика