Norma.uz
Газета НТВ / 2016 год / № 52 / Актуально!

Законодательство об акционерных обществах требует уточнения

 

В Законе «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» имеются нормы, правильное понимание и применение которых помогло бы в работе специалистам, занимающимся в АО вопросами корпоративного управления. В частности, это последние новации в Закон об АО: о комитете миноритарных акционеров; возложение обязанности выкупа акций акционером, ставшим владельцем 50% и более акций; исключение порядка увеличения уставного фонда путем увеличения номинальной стоимости акций. Между этими и изначально действующими нормами противоречия не сняты до настоящего времени. В этой связи было бы интересно узнать мнение специалистов о складывающейся практике разрешения возникающих проблем.

 

Александр ЦОЙ, адвокат АФ «Aleksta Yure», в своей статье делится с читателями точкой зрения по двум актуальным вопросам. Это – целесообразность внесения изменений в Закон об АО в части прав, предоставляемых акциями, и вероятные последствия исключения из Закона об АО возможности увеличения уставного фонда путем увеличения номинальной стоимости акций.

 

 

Равные права не всегда равны

 

Статья 3 Закона об АО определяет акционерное общество как коммерческую организацию, уставный фонд которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих права акционеров по отношению к обществу.

Уставом общества должны быть определены количество и номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции). Также могут быть определены количество и номинальная стоимость объявленных акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (ст.25 Закона об АО). Соответственно, НСБУ №21 «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению» (рег. МЮ №1181 от 23.10.2002г.) относит средства, полученные от приобретения акций, составляющих зарегистрированный уставный фонд, в состав уставного фонда раздела «Собственный капитал».

Каков тогда правовой статус акций, выпущенных дополнительно в счет объявленных акций, итоги размещения которых еще не утверждены, и временно не вошедших в уставный фонд.

НСБУ №21 средства, полученные от приобретения акций дополнительного выпуска, итоги которого не утверждены и не зарегистрированы, относит к авансам, полученным от подписчиков на акции (раздел «Текущие обязательства»).

Из смысла этих норм следует вывод, что только акции, составляющие уставный фонд, считаются размещенными, и только они удостоверяют права акционеров по отношению к обществу.

Однако статья 21 Закона об АО гласит, что акция одного типа предоставляет каждому акционеру, владеющему ею, одинаковый с другими владельцами акций данного типа объем прав. То есть Закон об АО не устанавливает различий в объеме прав акций, составляющих уставный фонд, и прав дополнительно размещаемых акций, итоги размещения которых не утверждены и не зарегистрированы. Как следствие, статьи 26 и 27 Закона об АО предоставляют всем акционерам без различий соответствующие права на:

● включение их в реестр акционеров;

● получение части прибыли общества в виде дивидендов;

● получение части имущества в случае ликвидации общества в соответствии с принадлежащей им долей;

● участие в управлении обществом посредством голосования на общих собраниях акционеров;

● свободное распоряжение полученными дивидендами;

● внесение вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижение кандидатов в наблюдательный совет и ревизионную комиссию.

Размещаемые акции наравне с акциями, составляющими уставный фонд, имеют право свободного обращения без ограничений на рынке ценных бумаг. Поскольку права на акции переходят к приобретателю акций с момента внесения соответствующей приходной записи по счету депо приобретателя, а права, удостоверяемые акцией, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на акцию (ст.29 Закона об АО).

Очевидно, что правовой статус одних и других акций в Законе об АО не совсем тождествен. Вследствие чего, думается, нужно исключить имеющиеся в Законе об АО противоречия:

● в части определения, данного акционерному обществу как организационно-правовой форме юридического лица;

● в части правового статуса акций, как составляющих уставный фонд, так и дополнительно выпущенных в счет объявленных, итоги размещения которых еще не утверждены.

На практике это предотвратит потенциально возможные конфликты и излишние процедуры, в том числе судебные, которые могут возникнуть.

 

ПРИМЕР. В соответствие со статьей 33 Закона об АО выпуск акций признается несостоявшимся, если в установленный решением о выпус­ке срок размещено менее 60% акций либо 30% и менее при их размещении на биржевом и организованном внебиржевом рынке ценных бумаг. Однако к моменту признания выпуска несостоявшимся акционер, ставший таковым вследствие приобретения акций допвыпуска:

уже выдвинул кандидатов в органы управления и контроля общества и они были избраны;

голосовал по важным вопросам повестки дня общего собрания;

получил дивиденды;

продал приобретенные акции;

во исполнение требований статьи 40 Закона об АО выкупил акции у других акционеров и стал владельцем свыше 50% акций общества.

 

Акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст.4 Закона об АО). А что будет если эмиссия не размещена и акции должны быть возвращены: наступает ли у акционеров ответственность? Список ситуаций и связанных с ними вопросов можно продолжить. Надо согласиться, что исправление последствий в складывающихся ситуациях будет длительным и сопряженным с конфликтами.

Видится 2 возможных варианта решения:

1) приравнять правовой статус размещаемых и размещенных акций;

2) ограничить отдельные права, предоставляемые размещаемыми акциями.

Анализируя статью 54 новой редакции Закона об АО, снявшую ограничения на выплату дивидендов до полной оплаты уставного фонда, определив при этом, что ограничения действуют только при учреждении общества, можно предположить, что законодатель предпочитает первый вариант – устранить различия в правовом статусе акций. Тогда, соблюдая последовательность, нужно по меньшей мере:

● изменить действующее определение АО на определение «Акционерное общество – коммерческая организация, эмитирующая акции, удостоверяющие права акционеров по отношению к обществу»;

● исключить возможность признания выпуска акций недействительным вследствие неполного их размещения, каждый раз утверждая итоги размещения по фактическому количеству размещенных акций.

Если избрать второй вариант, то до утверждения и регистрации итогов выпуска предлагается ограничить права, предоставляемые размещаемыми акциями по отдельным вопросам, поворот исполнения которых будет затруднителен, в частности:

получение дивидендов;

выдвижение кандидатов в органы управления и контроля;

внесение изменений в устав;

совершение крупных сделок и сделок с заинтересованными лицами;

реализация либо иное отчуждение (возможность отчуждения) акций третьим лицам (список можно дополнить).

 

 

Вероятные последствия «принудительного» распределения акций

 

В Закон об АО внесли изменения, исключившие возможность увеличения уставного фонда путем увеличения номинальной стоимости акций. Что это означает?

Ранее, когда Закон об АО позволял увеличивать уставный фонд за счет увеличения номинальной стоимости акций, этот порядок применялся в основном при увеличении уставного фонда за счет собственного капитала, то есть капитализации нераспределенной прибыли. Он позволял увеличивать уставный фонд вне зависимости от размера нераспределенной прибыли путем деления капитализированной части нераспределенной прибыли на общее количество акций.

Сегодня при увеличении уставного фонда за счет собственного капитала общества путем выпуска дополнительных акций Закон об АО обязывает дополнительные акции распределять среди всех акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций и не допускает увеличения уставного фонда, в результате которого не обеспечивается соответствие суммы увеличения к номинальной стоимости одной акции, – то есть дробных акций быть не должно.

Принятый порядок сужает возможность увеличения уставного фонда за счет капитализации нераспределенной прибыли, так как для капитализации без получения дробных акций нужно, чтобы часть капитализируемой нераспределенной прибыли была кратна размеру уставного фонда.

 

ПРИМЕР. Четыре акционера при уставном фонде 160 сум. являются владельцами 2, 25, 33 и 100 акций номинальной стоимостью 1 сум. за акцию. Как вывести пропорцию? В этом примере требования Закона об АО могут быть соблюдены только при наличии нераспределенной прибыли в размере не менее уставного фонда – 160 сум.

 

В настоящее время акционерные общества имеют значительное количество акционеров и большие размеры уставных фондов, и если ситуация будет аналогичной приведенному примеру, то акционерные общества для проведения капитализации каждый раз должны будут иметь нераспределенную прибыль, большую, чем размер их уставных фондов, либо дробить акции до размера менее 1 сум., чтобы можно было вывести коэффициент для их пропорционального распределения.

Думается, подобная ситуация негативно скажется, во-первых, на интересах акционеров (в том числе государства), стремящихся увеличить общую стоимость принадлежащих им акций путем систематической капитализации нераспределенной прибыли, а во-вторых, на капитализации акционерного капитала вследствие изменения дивидендной политики акционерных обществ, которая будет меняться в сторону увеличения части прибыли, направляемой на выплату дивидендов, по причине отсутствия интереса в длительном накоплении (заморозке) нераспределенной прибыли.

Прочитано: 1479 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика