При обычной бытовой утилизации аккумуляторной батарейки потребуется порядка 200 лет для ее полного разложения. Большинство граждан об этом знают и тем не менее продолжают выкидывать отработавшие свой срок электронные устройства в обычные мусорные баки. Причина проста – специализированных контейнеров на пунктах приема мусора нет. Есть ли пути решения сложившейся ситуации и как повысить ответственность потребителя?
Медиа-тур, организованный Госкомприроды на Ташкентский завод по переработке лома и отходов цветных металлов, – попытка найти такое решение. Его участниками стали представители СМИ, производители электронной техники, а также сервисных центров бытовой техники.
Суть проблемы
Сегодня электронные отходы – экологическая проблема всего человечества. На замену старым мобильным телефонам, цифровым фотоаппаратам, персональным компьютерам, принтерам, сканерам, различным мелким девайсам и гаджетам приходят новые устройства, отправляя своих предшественников на свалку. Все это приводит к тому, что на планете довольно быстро накапливаются электронные отходы.
Несмотря на то что отслужившая свой срок техника составляет лишь около 5% всех твердых бытовых отходов (ТБО), именно она опасна для окружающей среды и здоровья людей – практически не подвергается утилизации или переработке. Мобильный телефон, к примеру, включает от 500 до 1 000 различных компонентов. Многие из них содержат свинец, ртуть, кадмий и бериллий, а также бромированные антипирены.
Срок годности приборов и устройств, поступающих на наш рынок, в среднем составляет 5 лет. Далее они либо выходят из строя, либо устаревают морально. Понятно, что большая часть отработавшей свой срок электроники выбрасывается. А это в свою очередь открывает широкие возможности для развития рынка комплектующих, вторичной переработки и дальнейшего их использования.
Услуги завода
Ташцветметзавод является единственным в Центральной Азии специализированным предприятием по сбору и переработке вторичных цветных металлов, а также по приему от населения отработанных аккумуляторных батарей.
Завод имеет разветвленную сеть приема и сбора отработавшей техники, в каждом регионе республики существует несколько филиалов предприятия. Сегодня это 24 территориальных филиала, в дальнейшем планируется увеличить их число до 100. В Ташкенте существуют 6 пунктов приема от населения отработанных аккумуляторных батарей. При этом за автоаккумуляторы сдатчик еще и деньги получает.
До 2020 года для стимулирования правильной утилизации электронных приборов от населения (физлиц) и бюджетных предприятий электронные отходы будут приниматься бесплатно. От хозрасчетных предприятий электронные отходы принимаются на договорной основе. При необходимости завод может организовать не только их вывоз с территории заказчика, но и демонтаж техники.
Перспективы утилизации электроники
В 2016 году Госкомприроды и АО «Тошрангметзавод» разработали программу совместных мероприятий по повышению экологической активности населения, осуществлению дополнительных мероприятий по охране окружающей среды, направленных на утилизацию твердых бытовых и электронных отходов в Республике Узбекистан на период 2016–2020 годов. Программа предусматривает:
√ установку спецконтейнеров для приема от населения батареек и вышедшей из строя бытовой техники в торговых точках продаж новой бытовой техники;
√ организацию приемных пунктов в местах массового проживания населения;
√ установку информационных тематических стендов для информирования населения о правильной утилизации электронных отходов.
В Узбекистане этой работой занимаются около 10 лет. Созданы производственные мощности, которые справляются с отходами, поступающими со всей республики.
Однако, по мнению специалистов Госкомприроды, для решения экологических проблем утилизации электронных отходов необходимо дальнейшее развитие законодательной базы, регламентирующей переработку отходов. В этой связи целесообразно предусмотреть льготное налогообложение предприятий по утилизации электронных отходов, разработать законодательные акты, устанавливающие ответственность организаций и населения за сортировку отходов.
Саида ДЖАНИЗАКОВА,
наш корр.