Norma.uz
Газета НТВ / 2016 год / № 28 / Актуально!

Сертификация бухгалтеров: сколько сертификатов можно получить без экзаменов?

 

Деятельность современного специалиста в области бухгалтерского учета, финансов, налогообложения или аудита немыслима без сертификации: общедоступной национальной, многоуровневой международной… Чем больше качественных ее вариантов смогут обеспечить своим членам профессиональные организации, тем цивилизованнее будет развиваться сфера, тем больше от этого выиграют бизнес и национальная экономика.

А что сегодня могут общественные объединения? Какие варианты сертификации предлагают? Развивают ли свои региональные сети? Соперничают или кооперируются? Кому и какие шансы дает оживающий национальный рынок сертификации бухгалтеров? Наш собеседник – член правления и исполнительный директор Федерации бухгалтеров Узбекистана Дильноза СУЛТАНОВА:

 

– Идею национальной сертификации бухгалтеров Федерация лелеяла давно. В декабре 2013 года наш председатель как раз говорил об этом в интервью для вашей газеты. Мы даже проводили круглые столы по этому вопросу, обсуждали ситуацию и наши возможности с заинтересованными сторонами. И мы рады, что эту идею удалось реализовать.

Созданный в этих целях экзаменационный центр будет заниматься организацией экзаменов для бухгалтеров. Также в нем будет проводиться экзамен «Финансовый учет по МСФО» для аудиторов в рамках их профессиональной сертификации.

Интерес Федерации бухгалтеров Узбекистана заключается в привлечении высокопрофессиональных членов. Бухгалтеры-техники, бухгалтеры-практики, бух­галтеры-профессионалы – чем больше их будет, тем больше «звезд» нам удастся привлечь в свои ряды.

 

Досье:

Федерация бухгалтеров Узбекистана (ФБУ) – некоммерчес­кая организация, объединяющая специалистов в области бухгалтерского учета и аудита с 2001 года.

Является ассоциированным членом:

● Региональной группы профессиональных объединений (ассоциаций) бухгалтеров и аудиторов государств – участников СНГ;

● Евразийского института сертифицированных публичных бухгалтеров;

● Евразийского совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов.

За 15 лет своей деятельности организация выдала 51 международный сертификат «Сертифицированный профессиональный бухгалтер» и 591 – «Сертифицированный бухгалтер-практик».

 

Федерация то­же делает ставку на подготовку специалистов к экзаменам, как и ваши коллеги из НАБА и Палаты аудиторов?

В Положении о сертификации бухгалтеров Узбекистана1 сказано, что обучением могут заниматься любые учебные центры, у которых есть соответствующая лицензия. Рынок должен быть открыт. Вы можете и самостоятельно заниматься тоже, не обращаясь ни в какие учебные цент­ры, никто этого не запрещает. У человека должен быть свободный выбор в любом случае.

 

При каждом общест­венном объединении либо есть свои учебные цент­ры, либо аффилированные обучаю­­щие организации-партнеры. И прозвучит немного фальшиво, если хотя бы одно из профобъединений сейчас скажет, что не хочет заработать на том, на чем это объективно легко можно было бы сделать. Почему вы и ваши коллеги не стали настаивать на монополизации обучения в рамках национальной сертификации?

Отчасти вы правы. Но рынок сейчас настолько огромен, что общественные организации сами по себе физически не смогут пропустить через свои учебные центры такие объемы.

Главная идея формирующейся системы такова: подготовкой, обучением могут заниматься все, кто хочет, как угодно – и по национальной, и по международной сертификации. А вот экзамены уже потом отфильтруют общий поток, покажут, где обучение более качественное. И если люди, обучившиеся в том или ином учебном цент­ре, не будут благополучно сдавать экзамен с первого раза, следующие за ними уже сделают иной выбор.

Кроме того, обучение – это деятельность, требующая немалых инвестиций. Центрам нужно вкладываться в технические средства и разработку качественных учебных материалов, привлекать к сотрудничеству авторитетных преподавателей-профессионалов или готовить новых. А профорганизации со своей стороны должны обеспечить четкую работу экзаменационного центра и сертифицировать тех кандидатов, которые становятся их членами. С точки зрения сертификации членство имеет принципиальное значение, поскольку мы отвечаем за каждый выданный сертификат и являемся гарантом того, что сертифицированный специалист ежегодно проходит программу повышения квалификации и соблюдает Кодекс профессио­нальной этики.

 

Как профессиональные организации будут обеспечивать качество работы экзаменационного центра: объективность, отсутствие нарушений?

Экзаменационный центр находится в процессе становления. Он создан в авгус­те прошлого года, и за это время был проведен только один экзамен.

Раньше в международной сертификации все страны принимали участие, было легко привлечь для разработки экзаменационных модулей экспертов, которые квалификационно подходят для этого, понимают, что они должны делать. И эксперты из Узбекистана тоже принимали активное участие в этом процессе.

Присоединиться к готовой системе всегда легче, чем создавать свою.

Сейчас готовятся все процедуры и политики по проведению экзаменов в рамках национальной сертификации  (во многом мы равняемся на международный опыт и CIPA, конечно). Это сложный процесс. Преимущество национальной сертификации заключается в том, что обучаться и сдавать экзамены можно будет как на русском, так и на узбекском языке.

И задействованные эксперты должны быть не только высококвалифицированными, но и высокоэтичными. Конфиденциальность должна быть соблюдена, коррумпированности быть не должно и т.п. С учетом «человеческого фактора» – это тоже задача не из легких.

 

Национальная и международная сертификации в Узбекистане будут «методически родственными», так?

Верно! За основу нацио­нальной сертификации во многом взята международная, но с включением экзамена по предмету «Бухгалтерский учет по нацио­нальному законодательству».

Международная сертификация по программе CIPA, по моему мнению, – это ключ к правильному пониманию и применению МСФО на практике и тот минимальный уровень, который должен получить каждый уважающий себя специалист в области учета.

Государственного признания сертификатов CIPA для бухгалтеров в Узбекистане не было никогда – только для аудиторов... И мы признательны Минфину за то, что они нормативно озвучили, в каких случаях и для чего учитывается сертификат национального бухгалтера. Все-таки уже хоть какая-то поддержка.

Народ еще пока думает… Прежде чем вкладывать время, силы и деньги в сертификацию, нужно быть уверенным, что это того стоит. Более смелые что-то уже начинают делать, остальные занимают пока выжидательную позицию. Мы все это прекрасно понимаем. Отчас­ти это результат пережитых проблем с международной сертификацией Евразийского совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА), и народ прос­то осторожничает.

Тем не менее Федерация решила продолжить международную сертификацию бухгалтеров по программе CIPA. Раньше первый уровень назывался САР, второй – CIPA. Сейчас уровни именуются «Сертифицированный бухгалтер-практик» и «Международный сертифицированный профессиональный бухгалтер». Второй уровень национальной сертификации и первый уровень сертификации по CIPA – «Сертифицированный бухгалтер-практик» почти идентичны. Единственная разница, как я уже сказала, – в национальной сертификации есть отдельный экзамен по предмету «Бухучет по национальному законодательству».

 

То есть это практичес­ки один и тот же предмет, только люди могут пойти по линии национальной сертификации профессионального бухгалтера или по первому уровню международной программы CIPA? Я бы постаралась получить оба сертификата, раз так…

Те, кто хочет получить международный сертификат «I уровень: Сертифицированный бухгалтер-практик в рамках программы CIPА», должны сдать «Финансовый учет-1», «Управленческий учет-1», «Налоги» и «Право» через независимого провайдера экзаменов по программе CIPA в Узбекистане либо – «Финансовый учет по МСФО», «Управленческий учет», «Налогообложение» и «Правовое регулирование предпринимательской деятельности» через экзаменационный центр ООО «Buxgalterlar va auditorlar imtihon markazi» по программе национальной сертификации бухгалтеров Узбекистана.

Международная сертификация CIPA будет признавать полученные в Узбекистане сертификаты по всем этим предметам.

Также если вы являетесь обладателем сертификата «Сертифицированный профессиональный бухгалтер» по программе национальной сертификации бухгалтеров Узбекистана от ФБУ, то вы сможете получить «I уровень: Сертифицированный бухгалтер-практик по международной программе CIPA», не сдавая дополнительных экзаменов.

Если вы – обладатель международного сертификата «Сертифицированный бухгалтер-практик САР» или «Международный бухгалтер программы CIPA», или «I уровень: Сертифицированный бухгалтер-практик в рамках программы CIPA», выданного совместно ­ЕССБА и ФБУ вне зависимости от даты выдачи или выданного совместно ЕССБА и другими профессиональными организациями в Узбекистане до июля 2013 года, и успешно сдали экзамены «Финансовый учет-2», «Управленческий учет-2», «Финансовый менеджмент» и «Аудит» через независимого провайдера экзаменов по программе CIPA в Узбекистане ООО «Cipaen Uz» до июля 2014 года, вы сможете получить международный сертификат CIPA.

Также вы можете его получить, если начиная с 25.05.2016 г. сдадите (или досдадите) вышеперечисленные экзамены через независимого провайдера экзаменов по программе CIPA в Узбекистане.

 

Большая часть учебных центров, способных обучать бухгалтеров хотя бы необходимому минимуму в рамках требований национальной сертификации, а также экзаменационный центр находятся в Ташкенте, и это проблема. Что ждет бухгалтера, работающего где-нибудь в Термезе, Ургенче, Нукусе? Ваша региональная сеть позволяет подтянуть туда ресурсы?

Экзаменационный центр будет проводить выездные экзамены во всех областях, где на это будет спрос, как это было в рамках сертификации CIPA, через провайдера экзаменов в Узбекистане Cipaen Uz. Регистрировать кандидатов на местах могут представители центра без образования юридического лица. Или это можно сделать дистанционно по сети Интернет.

Что касается обучения, в областях это на самом деле большая проблема. Крупные предприятия, кто себе может это позволить, отправляют сотрудников на наши курсы в Ташкент, покрывая им дорогу и прочие расходы. Но не всем такое по карману, конечно.

У Федерации сегодня есть только два представительства – в Бухаре и Андижане. Наш опыт иметь филиалы в разных областях был не очень эффективен: накладно, сложно все качественно организовать при ограниченных финансовых ресурсах.

 

С другой стороны, возможно, в этом плане положительную роль может сыграть то, что вы отдали обучение на откуп учебным центрам? И, возможно, у некоторых из них могут оказаться нужные технологии, деньги, специалисты и большое желание осваивать регионы?

Возможно также, они смогут развивать современные дистанционные формы обучения, как, к примеру, это делает учебный центр «Norma».

– Учебные центры могли бы готовить квалифицированных преподавателей, обеспечивать их методикой и всеми необходимыми учебными материалами. И эти преподаватели будут приезжать в областные центры и проводить там кратко­срочные учебные курсы на предприятиях. Рынок есть рынок, его неразвитое состояние дает массу возможностей для предприимчивых людей. А тут – непочатый край, как говорится… Было бы желание. Главное – соб­людать правила.

 

Соб. инф.

 

 

С вариантами сертификации бухгалтеров, предлагаемыми Федерацией бухгалтеров Узбекистана в удобной для сравнения табличной форме, можно ознакомиться на сайте norma.uz.

 

 


1Утверждено протокольным решением заседания общего собрания участников ООО «Buxgalterlar va auditorlar imtihon markazi» от 21.11.2015 г. №3 и согласовано с Минфином.

Прочитано: 3232 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика