К сожалению, норма, обязывающая ежемесячно сообщать тепловикам показания счетчика горячей воды, оказалась не понятной большинству граждан. Многие потребители не готовы разом переломить прежнюю практику, с трудом воспринимают новые веяния. А поставщик изначально не сумел обеспечить единого подхода районных структур к нововведению, которые трактуют его кто во что горазд, что, собственно говоря, и создает противоречия. В результате новация обернулась путаницей, недовольством, раздражением граждан. Жители стали получать квитанции с непонятными начислениями, перерасчет превратился для многих в обременительную процедуру из-за необоснованных требований районных теплоснабжающих организаций.
Само по себе требование поставщика ежемесячно сообщать ему показания счетчика не нарушает прав потребителей. Объем использованных ресурсов подлежит учету. Расчеты потребления горячей воды формируются ежемесячно. Правила, Договор устанавливают обязанность и сроки, в течение которых абонент должен передать показания счетчика, иначе начисления пойдут по среднемесячному расходу. Информирование поставщиков о реальном потреблении коммунальных продуктов является мировой практикой. Такое же требование установлено у нас для потребителей холодного водоснабжения (п.123 Правил оказания услуг водоснабжения и водоотведения потребителям, прил. №2 к ПКМ №194). У электроснабжающих предприятий имеются приборы, позволящие дистанционно считывать показания электросчетчиков.
Но механизм передачи данных счетчиков ГВС явно дает сбой и идет с нарушением прав потребителей. Рассмотрим это на примере обращений читателей и посетителей социальных сайтов.
Объясните просто и понятно
Поставщик не смог просто и доступно разъяснить жителям суть новых требований, успокоить, что ничего сложного, а тем более опасного в передаче данных счетчика и перерасчете начислений нет. Вся процедура оказалась непонятной прежде всего для них. В районных теплоснабжающих организациях развешены объявления, уведомляющие абонентов о необходимости ежемесячно сообщать поставщику показания счетчиков горячей воды. Но многие граждане оплачивают коммуналку в отделениях банков, выездным кассирам, в товариществах.
В квитанциях нового образца на оплату тепловой энергии поставщик информирует потребителя о приеме показаний прибора учета горячей воды по указанным каналам связи. Но на основании чего, как часто и чем обернется для абонента несвоевременное сообщение данных? Эта важная информация не прозвучала, и потребитель не получил полного представления об обязанности ежемесячно уведомлять поставщика.
К сожалению, подавляющее большинство потребителей не читает Правил, не все могут зайти на сайт поставщика и узнать о введенной норме. Требование о ежемесячном информировании нашло отражение в новом Договоре. Но процесс перезаключения затянулся, подавляющая часть граждан не имеет Договоров.
Письменные извещения, отправленные инспекторами, не только не внесли ясности, наоборот, еще больше запутали потребителей. Один из читателей прислал подобное уведомление, оставленное в его двери: «Просим Вас сообщить показания счетчика горячей воды В случае повышения тарифов невнесенные показания будут начисляться по новым тарифам. В случае отказа претензии приниматься не будут».
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Впечатление такое, что районные подразделения УП ПО «Тошиссиккуввати» сами не понимают сути нововведения. Иначе как могло появиться такое уведомление, составленное с полным нарушением законодательства и прав потребителей. Прежде всего информационный ликбез надо было начинать с работников теплоснабжающих организаций. Хорошо, что наш читатель был в теме. Тем не менее и он не мог разобрать, чего же от него хотят. Позвонив по указанному телефону, понял, что речь идет о передаче ежемесячных показаний счетчика. Вот и получается, что из-за безграмотности районных структур возникают напряжение, непонимание сторон, страдает репутация тепловиков в целом.
Иллюстрация к написанному: Уведомление
ПРЕДЛАГАЕТСЯ:
1. Во избежание свободной трактовки новых требований районными подразделениями УП ПО «Тошиссиккуввати» поставщик должен разработать единую форму объявления (уведомления) об обязанности потребителей ежемесячно сообщать ему показания ИПУ ГВ. Размещать объявления в ТЧСЖ, махаллинских комитетах, вручать уведомления абонентам во время поквартирных обходов контролерами, вывешивать в подъездах жилых домов, распространять через СМИ.
2. Проводить среди работников УП ПО «Тошиссиккуввати» занятия по изучению, разъяснению и реализации на практике новых требований.
Каналы дают сбой
В помощь потребителю поставщик отработал каналы связи, по которым предложил сообщать ежемесячное потребление горячей воды. В самом деле удобно. Передал данные по телефону горячей линии, на сайт, инспектору и т.д. и не надо никуда ехать, стоять в очередях. Но гарантии, что информация дойдет до поставщика, нет.
Потребитель, проживающий в Юнусабадском районе, получивший приведенное выше уведомление, ежемесячно информировал инспектора о показаниях счетчика по указанному телефону. Однако инспектор не передавал их в районный отдел управления Теплосбыта. В результате крайним оказался абонент, который, ко всему прочему, оплатил тепловую энергию авансом. Ему произвели начисления и прислали предупреждение, что «в связи с задолженностью за горячую воду и тепловую энергию по вашему делу документы сданы на принудительное взыскание задолженности...». Пришлось разбираться, откуда взялась задолженность, собирать справки, стоять в очередях. А ведь эти неприятности возникли из-за недобросовестного инспектора, который к тому же уволился.
Другой потребитель, проживающий в Мирзо-Улугбекском районе, присматривал за квартирой соседей, выехавших в Казахстан на длительное лечение. В квартире никто не проживал. Несмотря на то что потребление горячей воды за этот период не было зафиксировано счетчиком, сосед каждый месяц в течение года передавал показания поставщику. Тем не менее ежемесячно квартировладельцу производились автоначисления.
Потребитель того же района регулярно передавал данные счетчика на сайт поставщика. Как выяснилось позже, какое-то время сайт не работал. В результате абоненту рассчитали потребление по среднемесячному расходу горячей воды со всеми вытекающими последствиями в виде необоснованных требований представить пакет документов для перерасчета. Получается, что пользоваться каналами связи удобно, но ненадежно. Потребитель должен проверять, дошла ли его информация по назначению.
Согласно Правилам раз в 3 месяца контролер должен снимать показания ИПУ ГВ (п.58 Правил), но он не всегда может попасть в квартиру. По-прежнему актуальна проблема допуска в жилое помещение. Но она тоже имеет основания – многие контролеры злоупотребляют своим служебным положением. Из-за безответственности некоторых из них нет гарантии, что данные будут переданы в отдел Теплосбыта. Поэтому, надеясь на сознательность граждан, поставщик ждет от потребителя сообщений по любому каналу связи.
ПРЕДЛАГАЕТСЯ:
1. Усилить ответственность представителей поставщика за непредоставление данных ИПУ ГВ по каналам связи.
2. Внести в пункт 58 Правил изменения, устанавливающие обязанность поставщика 1 раз в месяц сверять со своими данными правильность снятия потребителями показания индивидуального прибора учета и представления ими сведений о потребленном объеме горячей воды. Схема передачи данных может быть следующей. Контролер раз в месяц проверяет показания счетчика, заносит их в лист показаний, в котором расписывается потребитель, оставляет ему второй экземпляр и передает данные в Теплосбыт.
Показания счетчика, и ничего больше
Как сообщили в УП ПО «Тошиссиккуввати», для перерасчета автоначислений необходимы лишь показания прибора учета. Все остальное – необоснованные требования. Тем не менее районные теплоснабжающие организации заставляют абонентов собирать целый пакет документов. Вот требования одной из них. Для снятия автоначислений абоненту необходимо представить: заявление на имя начальника; справку формы №17, заверенную печатью ТЧСЖ; акт инвентаризации; акт из махалли по месту владения квартирой и фактического проживания; квитанции по оплате тепловой энергии аж с 2011 года; при выезде за пределы республики – копии билетов, регистрацию в паспорте в стране пребывания. В других районах пошли дальше. К указанному выше перечню были добавлены документы о праве собственности на жилое помещение, акт инспектора о технической исправности прибора учета. У потребителя, проживающего в Мирзо-Улугбекском районе, перерасчет занял более 2 месяцев. Для этого отсутствующему в республике квартировладельцу пришлось собрать 38 (!!!) справок.
Иллюстрация к написанному: Перечень документов
Все это очень похоже на превышение должностных полномочий. Создается впечатление, что с помощью автоначислений тепловики заодно пытаются решить проблемы, связанные с инвентаризацией жилых помещений, учетом фактически проживающих граждан, техническим состоянием счетчиков. Кто-то возьмется собирать эти справки, а кто-то махнет рукой и не будет связываться с перерасчетом. Или того хуже – попробует «договориться» с недобросовестным инспектором, не понимая, что начисления, которые выдает программа, так и останутся в базе, пока абонент не представит для перерасчета данные о потреблении горячей воды.
Требует урегулирования и вопрос, связанный с выездом проживающих за пределы города, республики, когда они не могут передавать ежемесячно показания счетчика. Здесь, скорее всего, потребуются подтверждающие документы.
ПРЕДЛАГАЕТСЯ:
1. Разъяснять потребителям механизм перерасчета автоначислений.
2. Установить четкий регламент передачи данных прибора учета и перечень документов для перерасчета при непроживании в квартире по причине выезда за пределы города, республики и ввести эту норму в Договор.
3. Издать внутреннее распоряжение о недопустимости неправомерных
требований при перерасчете автоначислений. Определить, что ответственность за это будет нести непосредственно руководитель районной теплоснабжающей организации.
4. Предавать гласности факты нарушения требований при автоначислениях, сообщать об этом в СМИ.
Потребление ниже нормы – защищайтесь!
Еще один ракурс проблемы. Жительнице Чиланзарского района произвели автоначисление за горячую воду. Когда выясняла, что к чему, в теплоснабжающей организации ей заявили: «У вас потребление ниже нормы». У поставщика это вызвало подозрения. Но, извините, для чего в квартире установлен счетчик? Человек весь день на работе, воду не льет с утра до ночи. Экономит для страны небезграничные ресурсы, а для себя – собственные деньги. Тепловики же сам принцип ресурсосбережения ставят под сомнение: потребляешь меньше – докажи, что ничего не нарушаешь.
Но почему потребителю надо что-то доказывать? Если у поставщика возникают сомнения относительно потребления, наверное, он и должен выяснять, доказывать, что фактически осуществляется другой расход воды, а не перекладывать необоснованные требования на плечи абонента.
Что примечательно, потребительница далеко не единственная, у кого экономное потребление вызвало претензии поставщиков. Людям приходится писать объяснительные, собирать справки, приглашать инспекторов для обследования счетчика, подтверждать его исправность актом. На все это уходит около 2 месяцев. Получается, что, с одной стороны, потребителей призывают экономить ресурсы, с другой – предъявляют им необоснованные претензии и подозрения в случае реального потребления ниже норматива.
Согласно статье 474 Гражданского кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии. В соответствии со статьей 470 ГК в случае, когда по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать ее в необходимых ему количествах.
Есть мнение, что требования поставщика относительно низкого потребления могут быть связаны с проблемой учета. Например, у человека несколько квартир. В одной установлен счетчик, но потребление горячей воды низкое, поскольку он там не проживает. Живет в другой квартире, где прибор учета не установлен и, кроме него, там обитают еще несколько человек без прописки или регистрации, то есть неучтенные потребители. Для теплоснабжающей организации – это, конечно, потери. Но какая связь между первой квартирой и второй? И почему подозрения, что, возможно, в другом месте потребитель с компанией неучтенных граждан день и ночь льет воду, должны отражаться на фактических показаниях счетчика? Нет потребления – нет оплаты. Есть неучтенные потребители – выявляйте их. Это проблема поставщика. Добросовестный потребитель никак не должен страдать из-за того, что тепловики не могут наладить учет. Ведь предъявление требований должно быть обосновано законодательством, а не предположениями. Иначе это будет нарушением прав потребителей.
ПРЕДЛАГАЕТСЯ:
1. Контролеры должны регулярно фиксировать показания счетчика, проверять его исправность.
2. В квартирах, где не установлены приборы учета, потребители обязаны представлять данные о числе фактически проживающих. При представлении недостоверных сведений применять к ним жесткие меры правового воздействия.
3. Вопрос учета проживающих решать совместно с органами внутренних дел, в компетенции которых он находится.
4. Создать единую электронную базу для коммунальных структур на основе регулярно обновляемых данных РОВД, загсов, отделов по земельным ресурсам и государственному кадастру о проживающих, прописанных-выписанных, поставленных на учет, площадях жилых помещений и т.д.
5. Запретить потребление горячей воды без приборов учета.
Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк.