Norma.uz
Газета НТВ / 2016 год / № 25 / Актуально!

Сертификация бухгалтеров: возможны варианты

 

С принятием поправок1 в Положение о порядке выдачи квалификационного сертификата аудитора (рег. МЮ №977 от 13.10.2000г.) легализована добровольная национальная сертификация бухгалтеров Узбекистана. Экзамены будет проводить специализированный Экзаменационный центр, учрежденный тремя профессиональными объединениями – НАБА Уз, ПАУ и ФБУ2. Параллельно учебные центры Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов продолжают обучение в рамках международной сертификации САР/СIPA.

 

О статусе и особенностях обеих систем сертификации мы попросили рассказать председателя Совета НАБА Уз Миновар ТУЛАХОДЖАЕВУ:

 

– Основные идеи национальной сертификации бухгалтеров взяты из САР/СIPA, но есть отличия как в экзаменах, так и в статусе сертификата. Национальный – признается государством, но ничего не значит за пределами республики. Сертификат САР/СIPA по-прежнему обладает авторитетом за рубежом, но полученные после ноября 2013 года сертификаты не признаются нашим госорганом, их нельзя использовать для получения сертификата аудитора в Узбекистане.

Национальная сертификация бухгалтеров предполагает выдачу сертификата «Сертифицированный профессиональный бухгалтер» без сдачи экзаменов специалистам, имеющим сертификат аудитора с оставшимся сроком действия не менее 2 месяцев, и обладателям международных САР/СIPA сертификатов, полученных до ноября 2013 года, – при наличии свидетельств о последующем ежегодном повышении квалификации.

Здесь очень важно отметить, что наличие сертификата «Сертифицированный профессиональный бухгалтер» признается госорганом для предоставления возможности сдачи экзамена с целью получения сертификата аудитора.

С другой стороны, есть специалисты, заинтересованные в получении международных сертификатов САР/СIPA. Возможно, они собираются работать за рубежом. Или их руководитель требует именно такой сертификат. Некоторые уже даже сдали часть экзаменов на САР/СIPA, потратили на это деньги – до того, как сертификация перестала признаваться нашим госорганом для сдачи экзаменов с целью получения сертификата аудитора.

В Узбекистане сейчас около 4 000 специалистов обладают действующи­ми сертификатами САР/СIPA, и только порядка 400 из них – аудиторы. То есть лишь 10% обладателей международных САР/СIPA-сертификатов захотели стать аудиторами. Остальные, а их более 3,5 тысячи человек, – это бухгалтеры, работающие во многих отраслях экономики, где обладателя такого сертификата ценят за профессионализм.

Мы решили, что необходимо поддерживать обе системы сертификации. Национальная важна для специалистов, которые будут работать в республике. Это будет бессрочный сертификат, действительный при условии ежегодного обязательного повышения квалификации по определенной программе. Готовиться к сдаче экзаменов и впоследствии повышать квалификацию бухгалтеры смогут в любом учебном центре, обладающем соответствующей лицензией.

Люди будут делать свой выбор исходя из стоимости обучения и авторитетности организации, ее преподавательского состава. Да, методическая база исходит от профессиональных организаций, это важно. Но при этом есть и другие обучающие центры с сильным преподавательским соста­вом и сложившимися традициями. Особенно это важно для специалис­тов, работающих в регионах. Бухгалтеры должны иметь выбор.

В настоящий момент полномочия позволяют нам продолжать обучать и выдавать сертификаты как по международной, так и по национальной программе сертификации. В июле будет проводиться экзамен, но не по «Финансовому учету», как требуют госорганы для национальной сертификации бухгалтеров, а по «Бухгалтерскому учету», как мы теперь называем данный предмет, – в рамках сертификации САР. Каждый претендент на международный сертификат письменно уведомляется о том, что результаты экзамена «Бухгалтерский учет» не рассматриваются в целях получения сертификата аудитора в Узбекистане.

– Кандидатура директора Экзаменационного центра уже утверждена?

– Да, но мы пока не озвучиваем его имя. Этот человек не имеет отношения ни к одному из 3 проф­объединений, он нейтрален и независим.

– А как определялась очередность председательства в наблюдательном совете центра? Бросали жребий?

– Да. В первый год председателем наблюдательного совета выбран представитель Палаты аудиторов, второй год будут председательствовать коллеги из Федерации, а третий достался нам. В дальнейшем такая смена председателей будет повторяться. Вопрос очередности не столь важен, потому что мы все заинтересованы работать плодотворно и эффективно.

 

Соб. инф.

 

 


1См. приказ министра финансов «О внесении изменений в Положение о порядке выдачи квалификационного сертификата аудитора» (рег. МЮ №977-6 от 6.06.2016г.), опубликованный в пакете документов сегодняшнего номера «НТВ».

2НАБА Уз – Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана, ПАУ – Палата аудиторов Узбекистана,  ФБУ – Федерация бухгалтеров Узбекистана.

Прочитано: 1580 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика