Постановлением Президента «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества» (от 21.12.2015 г. N ПП-2454) введен порядок, в соответствии с которым доля иностранного инвестора в уставном капитале акционерных обществ должна составлять не менее 15%.
В нашем АО свыше 100 акционеров, в его уставном капитале иностранные инвесторы участия не принимают. Поэтому наша компания должна до 1 июля 2016 года либо привлечь иностранные инвестиции в указанном количестве, либо реорганизоваться в другую организационно-правовую форму. В связи с последним возник вопрос: в какую организационно-правовую форму мы можем преобразоваться, если никто из акционеров не намерен выходить из общества и продавать свои акции?
Руководитель АО.
– Действующее законодательство предусматривает следующие организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими организациями:
общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью;
частное предприятие;
полное и коммандитное товарищество;
семейное предприятие;
кооператив (производственный, потребительский, производственно-потребительский и т.д.);
унитарное предприятие.
Акционерное общество, имеющее более 100 акционеров, не может осуществить реорганизацию путем преобразования:
- в частное и унитарное предприятие, поскольку для данных организационно-правовых форм действующее законодательство предусматривает единственного собственника (ст. 70 ГК; ч. 1 ст. 3 Закона «О частном предприятии» от 11.12.2003 г. N 558-II);
- в семейное предприятие, так как его участниками могут быть только члены семьи (глава семьи, его супруга (супруг), дети и внуки, родители) и иные родственники, достигшие трудоспособного возраста (супруги детей и внуков, кровные и сводные братья и сестры, их супруги и дети, дяди и тети) (ч. 1 ст. 5 Закона «О семейном предпринимательстве» от 26.04.2012 г. N ЗРУ-327);
- в общество с ограниченной (или дополнительной) ответственностью, поскольку количество участников юрлица с данной организационно-правовой формой не должно превышать 50 (ч. 6 ст. 7 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 6.12.2001 г. N 310-II).
С учетом сказанного акционерное общество с более чем 50 акционерами может быть реорганизовано путем преобразования только в полное или коммандитное товарищество либо в кооператив.
Полное товарищество – коммерческое юридическое лицо, участники которого (полные товарищи – юрлица и индивидуальные предприниматели) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и отвечают по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом (ст. 8 Закона «О хозяйственных товариществах» от 6.12.2001 г. N 308-II).
Коммандитным признается товарищество, в котором, наряду с полными товарищами, имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитистов). Первые осуществляют от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечают по его обязательствам всем своим имуществом. Вторые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст. 28 Закона N 308-II).
Из-за достаточно широкой ответственности участников эти организационно-правовые формы в настоящее время у представителей бизнеса наименее популярны. И это объяснимо, ведь при аналогичной ответственности частным и семейным предприятиям законодательством предусмотрены льготы. Так, например, чистая прибыль их собственников освобождена от налогообложения. Хозяйственным товариществам какой-либо специальный льготный налоговый или иной режим до настоящего времени не предусмотрен.
Что касается кооперативов, то пределы ответственности их членов существенно различаются: одни несут риск убытков в пределах сумм годового дохода либо паевого взноса, другие (коллективные члены (юрлица) – самостоятельную имущественную ответственность, пределы которой определяются уставом (ст. 8 Закона «О кооперации» от 14.06.1991 г. N 295-XII).
Вот уже длительное время наиболее оптимальной и широко применяемой в Узбекистане формой бизнеса остается общество с ограниченной ответственностью. Принимая во внимание требования законодательства к максимальному количеству его участников, АО может реорганизоваться в ООО путем… разделения, в результате которого вместо 1 акционерного общества появятся как минимум 2 общества с ограниченной ответственностью (ст. 95 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» от 26.04.1996 г. N 223-I, в ред. Закона от 6.05.2014 г. N ЗРУ-370).
В заключение хотелось бы напомнить, что в соответствии с Законом от 29.12.2015 г. N ЗРУ-396, которым внесены изменения и дополнения в Закон об АО, акционерное общество обязано не позднее чем за 2 недели до даты проведения годового общего собрания акционеров опубликовать ежегодную финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, после проведения ее внешнего аудита в соответствии с международными стандартами аудита. Чтобы избежать нарушений данного требования, которое вступило в силу 30 декабря 2015 года, необходимо вовремя подготовиться к раскрытию информации в соответствии с МСФО либо поменять организационно-правовую форму акционерного общества раньше чем за 2 недели до даты проведения годового общего собрания акционеров, определенной уставом акционерного общества (ст. 58 Закона об АО).
Для выбора наиболее успешной формы реструктуризации бизнеса на базе действующего акционерного общества, сопровождаемой сменой организационно-правовой формы, видится целесообразным обратиться к специалистам в аудиторские организации или адвокатские формирования за получением полноценной профессиональной консультации с учетом специфики деятельности конкретного АО и иных индивидуальных особенностей клиента.
Екатерина АДЕЕВА,
заместитель управляющего партнера
АФ «Ancora Consulting and Legal Service».