Norma.uz
Газета НТВ / 2016 год / № 06 / Знакомьтесь с будущим документом

Новые регламенты для ЕСП

В настоящий момент на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) обсуждается проект Положения «О внесении изменения и дополнений в Положение о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа» (regulation.gov.uz/ru/documents/520). В его обсуждении могут принять участие все заинтересованные лица.

 

Напомним, что с 2015 года ставки ЕСП дифференцированы: для субъектов малого бизнеса она составляет 15%, для крупных предприятий – 25%. Установление разных ставок вызвало ряд вопросов, связанных с исчислением минимального размера ЕСП. Так, было непонятно, как рассчитывать минимальный размер ЕСП, если предприятие не знает, будет ли оно по итогам года относиться к субъектам малого предпринимательства или нет. Как и в какие сроки производить досчет и уплату доначисленного ЕСП в этом случае? Можно ли обеспечить возврат излишне уплаченного ЕСП, если весь год предприятие рассчитывало его по ставке 25%, а по итогам года выяснилось, что по параметру среднегодовой численнос­ти сотрудников оно соответствует малому бизнесу?

Для устранения данных неяснос­тей разработан проект изменений и дополнений в действующее Положение о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа (рег. МЮ N 2095 от 13.04.2010 г.). Согласно ему плательщики ЕСП (за исключением фермерских хозяйств), применявшие в отчетном году ставку ЕСП, установленную для микрофирм и малых предприятий, но по итогам отчетного года не соответствующие критерию численности работников микрофирм и малых предприятий, производят досчет ЕСП по ставке, установленной для юрлиц, не относящихся к микрофирмам и малым предприятиям (далее – общеустановленная ставка). При этом перерасчет доначисленной суммы ЕСП с учетом его минимального размера не производится.

Сумма досчета будет отражаться в Расчете единого социального платежа и страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд (прил. N 10 к постановлению МФ и ГНК, рег. МЮ N 2439 от 22.03.2013 г.), сдаваемом по итогам года. Уплатить ее будет необходимо в сроки уплаты ЕСП по итогам года.

Если по итогам года налогоплательщик, рассчитывавший минимальный размер ЕСП по общеустановленной ставке, соответствует критерию численности сотрудников, установленной для субъектов малого предпринимательства, то перерасчет он не производит. Он имеет право применять установленную для них ставку ЕСП начиная со следующего отчетного года.

Изменениями также уточняется, что если минимальный размер зарплаты меняется не с 1 числа месяца, то за норматив ЕСП на 1 работника в месяц применяется среднемесячная величина МРЗП.

 

Лилия ХИСМАТОВА,

эксперт «Norma Online».

Прочитано: 1850 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика