Norma.uz
Газета НТВ / 2016 год / № 05 / Таможня

Четвероногие дозорные

 

2016 год для кинологов таможни – юбилейный. Постановлением Кабинета Министров «О создании Национального кинологического центра» (от 24.10.1996 г. N 364) был дан старт этой специфической службе. В 2000 году НКЦ был определен базовым учреждением по подготовке и переподготовке высококвалифицированных кинологов и служебных собак для силовых ведомств и правоохранительных органов республики. На его базе ведут племенной отбор и выращивают высокопородных собак для Министерства обороны, МВД, КОГГ СНБ, МЧС.

 

С 2002 года Центр тесно сотрудничает с Региональным представительством Управления ООН по наркотикам и преступности в Цент­ральной Азии и Центром ОБСЕ в Узбекистане по реализации проектов обучения кинологов и подготовке служебных собак по международным программам. Так, в рамках проекта «БОМКА» по укреплению границ в Центральной Азии Регионального представительства и Центра ОБСЕ в Узбекистане, а также на основе двусторонних соглашений были обучены кинологи из сопредельных государств и ряда стран дальнего зарубежья. В частности, за 10 лет проведено 6 региональных учебных курсов для кинологов таможенных и пограничных служб Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Турк­менистана.

3 июня 2008 года Всемирная таможенная организация и ГТК Узбекистана подписали меморандум о создании при НКЦ Регионального учебного центра для обучения и переподготовки специалистов-кинологов. Присвоение этого статуса свидетельствует о признании заслуг и вклада НКЦ в развитие кинологической службы региона.

В НКЦ трудятся 25 высококвалифицированных инструкторов, 8 из них учились и повышали квалификацию в Специализированной школе по подготовке служебных собак МВД Российской Федерации, в Венгрии, во Франции. Несколько инструкторов НКЦ участвовали в учебных семинарах, организованных таможенными администрациями Австрии, Казахстана, Японии и России.

В Центре постоянно разрабатыва­ют различные модули, создают видеобазу для практических занятий с кинологами и служебными собаками. Здесь сооружены и оборудованы специальные тренажеры и классы, пост­роен крытый учебно-дрес­сировочный павильон площадью около 600 кв.м. Имеются также открытый учебно-дрессировочный комплекс, площадки с учебными макетами грузовых и легковых автомашин, автобусов, железнодорожного вагона, самолета и теплохода, а также имитационный аэрокомплекс. Все это соответствует международным стандартам. Здесь регулярно проводятся практические занятия с имитацией реальных условий и специфики работы кинологов правоохранительных органов и силовых структур рес­публики.

 

 

Есть такая профессия

 

Сегодня представить деятельность таможенных органов без кинологов, наверное, невозможно. Они несут службу в тандеме со своими четвероногими помощниками на каждом приграничном посту. С помощью этих собак выявлено немало случаев контрабанды наркотических средств.

Сюда приходят работать люди, уже имеющие опыт общения с собаками. Если человек не любит животных, то кинолог из него не получится. Ведь с собакой придется проводить все свое рабочее время. Не только находиться с ней на служебных мероприятиях, но и кормить, выгуливать, следить за состоянием животного и его вольера.

Службе предшествуют отбор и длительное обучение курсантов тео­ретическим и практическим профессиональным навыкам. В Цент­ре имеются 6 спецификаций обучения собак: поиск наркотических и взрывчатых веществ, оружия и бое­припасов, поисково-спасательная, защитно-караульная и следорозыскная службы, «Антитеррор». В этом году перечень собачьих специальностей пополнил поиск денежных купюр (валюты).

 

 

Академия для четвероногих

 

Помимо того, что каждый поступающий на службу проходит первоначальную профессиональную подготовку, кинологи и потом продолжают обучение по своей специализации. За пришедшим в НКЦ человеком закрепляется собака, с которой нужно установить контакт. В ходе обучения специалисты Центра отслеживают, подходят ли они друг другу. Ведь им предстоит стать напарниками на несколько лет, иначе их совместная работа не будет эффективна. Бывает, что собака активнее сотрудника или, наоборот, спокойнее. Поэтому в НКЦ стараются подобрать такую пару, чтобы они друг другу помогали.

Надо сказать, что не каждый четвероногий «абитуриент» может стать «слушателем собачьей академии». Он сначала проходит тщательный ветеринарный отбор. Хвостатый курсант тоже должен обладать определенными качествами. Так, собака, обученная для поиска взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств, должна быть незлобным, спокойным, уравновешенным животным, ей не следует быть трусливой, бояться выстрелов и взрывов.

Пройти обучение – это еще не все, нужно сохранить и приумножить полученные навыки. Поэтому, помимо служебной деятельнос­ти, кинологи вместе с питомцами регулярно сдают зачеты по своему направлению деятельности.

 

 

Собака должна быть зубастой

 

В НКЦ имеются питомник и межведомственная ветеринарная клиника. Она включает в себя рентген-кабинет, лабораторию, операционную и процедурный кабинет, имеется ультразвуковое диагностическое оборудование. Ведь собаки тоже иногда болеют. Так, бывает, что здоровая, работоспособная собака ломает зубы во время дрессировки, тренировки или выгула. И это отрицательно сказывается на ее службе и даже может привести к преждевременному списанию.

Поэтому в Центре заинтересовались проблемой сохранения зубов у служебных собак и их восстановлением. Был проведен ряд специализированных мероприятий. По их итогам НКЦ и Ташкентская медицинская академия (ТМА) подписали соглашение о творческом научно-практическом сотрудничестве. Оно предусматривает проведение совместных научно-исследовательских работ Центром и кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии ТМА.

Научные сотрудники кафедры и ветеринары НКЦ обследовали всех собак Центра. Было выявлено, что несколько собак имеют отложения зубного камня. А у немецкой овчарки Кристалл отсутствовал один резец на нижней челюсти. Ей провели уникальную операцию по установке металлической коронки с опорой на зубной имплантат.

Надо сказать, что в настоящее время НКЦ полностью осуществил чипирование всех служебных собак, состоящих на таможенной службе. Электронная идентификация животных представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-значный номер. Процедура безболезненная. Основана на международном опыте идентификации животных, которая осуществляется в ЕС и других странах мира и обусловлена рядом причин. В частности, целью исключения подмены животного. К тому же микрочип позволяет упрос­тить систему учета.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спец. корр.

Прочитано: 1652 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика