Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 47 / Таможня

Журналисты «досмотрели» таможню

 

Управление ГТК по Ташкенту и специализированный таможенный комплекс «Ташкент АЭРО» организовали медиатур для журналистов. Представители печатных и электронных СМИ ознакомились с новациями в деятельности таможенной службы. Они побывали на постах ВЭД и на предприятиях столицы – участниках внешнеэкономической деятельности. Надо сказать, что открытость таможни приятно удивила. Пресса впервые попала в «святая святых» – операционный зал таможенного оформления, где увидела процедуру электронного декларирования в онлайн-режиме.

 

 

История внедрения системы электронного декларирования насчитывает уже несколько лет. В декабре 2006 года в управлении ГТК по Ташкенту и СТК «Ташкент АЭРО» была начата опытная эксплуатация автоматизированной системы обработки данных грузовых таможенных деклараций. Затем к ней были присоединены и другие таможенные посты республики.

С 2008 года элементы электронного декларирования апробировались в режиме пилотного и штатного использования. Постановление Кабинета Министров от 29.12.2012 г. N 370 предоставило с 1 января 2013 года право субъектам предпринимательства по своему выбору производить таможенное оформление товаров в электронной форме.

С 1 января 2015 года электронное декларирование стало обязательным для всех.

 

 

 

ГРУЗ – РЕАЛЕН, ДОКУМЕНТ – ВИРТУАЛЕН

 

Разительные перемены в алгоритме взаимодействия таможни и участников ВЭД демонстрирует таможенный пост ВЭД нового типа «Сергели». Его открытие в мае этого года стало знаковым событием для всей таможенной службы республики.

Вспомнила, как несколько лет назад начинала свой репортаж о столичной таможне словами: «Оживление, царящее каждое утро в павильоне, где принимаются внешнеторговые конт­ракты для постановки на учет, уже давно никого не удивляет. Наплыв клиентов с раннего утра – явление повседневное, и к этому привыкли таможенные инспекторы. Обычно через полтора-два часа в помещении остается около десятка человек, но так, чтобы здесь было безлюдно, – не бывает никогда». Сегодня на подступах к зданию УГТК практически безлюдно. Наша газета не раз писала, что в недалеком будущем визитной карточкой обновленной таможенной службы станут современные информационные технологии. Кое-кто к этому прогнозу отнесся скептичес­ки. А зря.

Сегодня интерактивная таможня – реальность. А пост, осуществ­ляющий таможенное оформление всех грузов, перемещаемых в зоне ответственности управления ГТК по Ташкенту, казалось бы, самый востребованный у декларантов, расположен на последнем – шестом – этаже столичной таможни. Туда не попасть без особого разрешения. Впрочем, этого и не требуется. Ведь документы поступают не на бумажных носителях, а в электронном виде. Еще недавно проверка сведений в ГТД и в других до­кументах требовала много времени. Конечно, это было невыгодно ни таможне, ни участнику ВЭД.

Знакомя прессу с работой своего подразделения, начальник пос­та Фарход Алимжонов сообщил, что в соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 21.07.2014 г. N 199 субъекты предпринимательства вводят данные по внешнеторговым контрактам через Единый портал интерактивных государственных услуг ­(ЕПИГУ) с использованием электронной цифровой подписи. Это избавляет большинство участников ВЭД от личного посещения таможенного органа. Реализация функционала взаимодействия, основанного на принципе однократ­ности представления электронных до­кументов, сокращает временные и трудовые затраты. Автоматическая проверка сведений, заявляемых в ГТД, производится без декларанта, прежде терпеливо дожидавшегося приема документов таможенником. Схематично электронное декларирование выглядит так: автоматический прием и проверка документов → автоматическая селекция товаров (для определения требующих специального контроля) → анализ рисков → принятие решения.

В огромном зале красиво и, как ни странно, уютно. Удобно расположенные рабочие места, прекрасная офисная мебель, современная компьютерная техника – все это для более трех десятков сотрудников таможенного поста. На столе у каждого 2 компьютера. Инспекторы Ришат Эсанов и Дамир Альбетков рассказывают и показывают, что на первом мониторе анализируется в режиме он-лайн опись поступивших документов, на втором – открывается сам документ для изучения.

Как отметил в беседе начальник таможенного поста, среди основных составляющих успешной работы таможенных органов – быстрота совершения таможенных операций. Добиться существенного их ускорения позволило внедрение информационных технологий, в частности, электронного декларирования. Кроме того, Постановлением Кабинета Министров от 20.07.2015 г. N 197 значительно сокращен перечень документов, представляемых при дек­ларировании товаров.

 

За 9 месяцев этого года управление ГТК по Ташкенту оформило свыше 104 тысяч ГТД на экспортные и импортные грузы стоимостью более 6,6 млрд долларов США.

 

 

ОДНИМ КЛИКОМ

 

В том, что таможенное оформление прописалось в Интернете, мы еще раз удостоверились на таможенном посту «Авиа юклар», который входит в состав СТК «Ташкент АЭРО». Как и в столичной таможне, инспекторов, занимающихся электронным декларированием, разместили в самом дальнем кабинете. И правильно: с кем им еще общаться, кроме компьютера? Вспомнила репортаж многолетней давности «Как провожают самолеты? Совсем не так, как поезда», в котором я писала, что в недалеком будущем, используя технологию электронного декларирования, можно будет оформить груз в одном месте, а досмотреть его в другом.

Мечта стала былью. Сегодня это так и происходит. Десять инспекторов «Авиа юклар» в режиме он-лайн проверяют и оформляют документы, а их коллеги на местах досматривают грузы и завершают процедуру помещения под избранный режим.

Здесь та же примета дня: без­людье. На посту мы встретили всего четверых участников ВЭД. Гузаль Хуснутдинова сообщила, что работает специалистом по таможенному оформлению в ООО «AirTechLogistik» с 1998 года. Сегодня пришла за разрешением поместить груз в 74-й режим. Если вначале электронное декларирование было необычно, имелись шероховатости, все казалось мудреным. Сейчас эта уже обычная операция значительно облегчает жизнь простого декларанта.

Со своей коллегой согласилась и представитель таможенного брокера «Умумий Хизмат» Раъно Халилова, отметившая, что за последний год значительно упрощены таможенные процедуры. Она пришла проконсультироваться по валютному контракту. Обе женщины отметили нормальность деловых отношений, сложившихся с инспекторами таможенного поста. Главное, чтобы каждый профессионально исполнял свои обязанности, работал в рамках правового поля. «А еще, – улыбаясь, заметила Раъно, – был, конечно же, приятным в общении человеком. Даже если он в форме».

Начальник таможенного поста Ильес Омаров сообщил, что ежедневно здесь обрабатывают порядка 100 ГТД, оформляя грузы в режимы 40 «Импорт», 74 «Таможенный склад», 70 «Временное хранение», 51 «Переработка на таможенной территории». За 9 месяцев этого года через пост прошло почти 23 тысячи ГТД на грузы общей стоимостью более 660 млн долларов США. В числе законопослушных и добросовестных клиентов – участников ВЭД – АК «Дори-Дармон», АО «Узбекистон темир йуллари», ГУП «Тошкент халкаро аэропорти», АП «Uzbekistan Airways Technics», «Узавиатехтаъминот» и другие госкомпании, частные предприятия и организации.

После «досмотра» этого таможенного объекта участники медиатура устроили мини-пресс-конференцию. Ответы Ильеса Омарова на их вопросы, думается, небезынтересны и нашим читателям.

– Чем так важно электронное декларирование?

– Эта система позволяет оформлять ГТД, вплоть до подписей дек­ларанта и инспектора, осуществляющего выпуск, в электронном виде. Но главным преимуществом элект­ронного декларирования является полное отсутствие прямых контактов декларантов с должностными лицами таможенного органа. Обмен документами происходит исключительно по электронным каналам связи. Это значительно сокращает время таможенного оформления. Система позволила фантастически улучшить обработку деклараций, поскольку документы представляются в формализованном (электронном) виде, что исключает наличие большого объема прилагаемых к таможенной декларации бумажных подтверждений.

– Насколько ускорилось таможенное оформление товаров и какими еще позитивными факторами электронное декларирование радует предпринимателей?

– В среднем проверка ГТД в элект­ронном виде занимает примерно 20–30 минут, оформление завершается в течение рабочего дня. В случае обнаружения ошибки сообщение декларанту отправляется немедленно. При подаче бумажных ГТД на оформление товаров уходило до 3 суток, иногда и более, в зависимости от сложности ГТД. Немаловажно и то, что электронная форма делает сам процесс дек­ларирования прозрачным и позволяет при проведении таможенных операций исключить негативные факторы.

 

 

НОВЫЙ ОБЛИК СКЛАДСКОГО СЕРВИСА

 

На территории «Авиа юклар» находится таможенный склад открытого типа, владельцем которого является компания «Bayer Group». Склад – особое «государство». Его подданные – персонал – охраняют границы, следят за сохранностью «недр», не покладая рук трудятся на поприще складского сервиса. И живет оно по своему уставу, вернее, по нормам таможенного законодательства. Ведь склад и его территория являются зоной таможенного контроля, а потому по всему периметру надежно ограждены. Попасть сюда можно лишь через контрольно-пропускной пункт или служебное помещение таможенного поста. Не работникам склада и не имеющим полномочий в отношении товаров доступ на этот объект закрыт. Наш визит стал возможен лишь в сопровождении таможенников…

 

 

Со своим большим хозяйством нас знакомил завскладом Бахром Усманов. Первое складское помещение построено в 2009 году. Сейчас завершается строительство второго. Вмес­тительные площади зоны приемки товарных партий позволяют оперативно и качественно проводить таможенный контроль. К огромной металлической платформе, на которую может въехать большегрузная фура, проложена железнодорожная колея. Она позволяет подгонять вагоны, из которых работники выгружают товары прямиком на мини-кары.

Здесь хранят грузы, поступающие авто-, авиа- и железнодорожным транспортом. Таможенный склад занимает более 10 тыс. кв.м, объем хранения составляет 100 тыс. куб.м. Автоматизированная система складского учета делает хранение легко контролируемым и эффективным. В компьютерной базе данных хранится вся информация: дата приема товара на склад, срок выпуска в свободное обращение, сведения о товаровладельце и другое. Это позволяет клиентам иметь точную информацию о своем грузе. Они могут заранее планировать объемы и ассортимент складских запасов, осуществлять полную инвентаризацию своего товара без остановки работы склада.

Хорошее оснащение склада современными средствами малой механизации в значительной степени облегчает складирование грузов. Так, имеющиеся здесь 2 штабелёра позволяют разместить грузы на разновысотные полки, расположенные, словно стеллажи в библиотеке, в строгом ранжированном порядке.

… Мы покидали таможенный пост. А навстречу нашему автобусу направлялась к складу большегрузная фура. Туда, где в любую погоду, в любое время суток готовы принять товары. Ведь, согласно пункту 12 Положения о лицензировании деятельности таможенного склада (приложение N 1 к Постановлению КМ от 20.11.2003 г. N 523), он должен располагаться в разумной близости от транспортных узлов и магистралей, а транспортные средства, перевозящие находящиеся под таможенным контролем товары, могут въезжать в зону таможенного контроля в любое время суток.

 

 

ТАМОЖНЯ – БИЗНЕСУ

 

Участники медиатура побывали и на предприятиях – участниках ВЭД. Главная цель – ознакомиться на месте, как реализуются положения Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития» (от 20.08.2015 г. N ЗРУ-391) и Указа Президента от 15.05.2015 г. N УП-4725.

 

 

На предприятии «Orange Textile», созданном в 2008 году, трудятся около 80 человек. Его цеха по нанесению принта, покраске и сушке оснащены современным технологичным оборудованием, привезенным из Италии, Индии, Турции, Пакистана. Сэкономленные на таможенных льготах средства были направлены на модернизацию производства. Заместитель директора «Orange Textile» Алишер Ахмедов рассказал журналистам о том, что сегодня предприятие экспортирует в РФ, Казахстан, Украину и Пакистан около 10 видов трикотажного полотна. Компания делает акцент на долгосрочных контактах с партнерами, динамично развиваясь и осваивая новые технологии по производству полотен и ассортимента трикотажных изделий, она уже закрепилась на рынках стран-экспортеров.

Совместная турецко-узбекская компания «Osiyo Batareya» была создана в 2000 году с уставным капиталом 400 тыс. долларов США. В начале деятельности она ввозила товары со всего мира. С 2002 года стала развивать производство аккумуляторов для легковых, а затем и других автомашин. Уже на следующий год стала экспортировать их в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан. В начале 2005 года начала производить панели из ПВХ, а к концу 2008 года она стала самым крупным в Узбекистане производителем пластиковых панелей, вагонки для дверей, тройных и двойных карнизов и других изделий из ПВX. Сегодня компания экспортирует свою продукцию в Россию, Афганистан, Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан.

Знакомя журналистов с производством труб и фитингов из ПВХ и полипропилена для холодного и горячего водоснабжения, отопления и других систем, заместитель директора предприятия Мухаммадбашир Алижонов рассказал, что им дают налоговые и таможенные льготы. Отметил он и то, что таможенное оформление товаров на экспорт в электронной форме производится в течение дня, что очень удобно. Благодаря этому растет объем вывоза и расширяется география экспорта.

Завод имеет свой таможенный склад закрытого типа. На нем хранится сырье, импортируемое из Китая и Турции. Таможенный конт­роль за грузами, поступающими по железной дороге, осуществляет таможенный пост «Чукурсай», автотранспортом – «Арк булак». Декларант предприятия Юлдуз Хакимова поделилась впечатлениями об электронном дек­ларировании товаров. С его вводом работа существенно упростилась. Теперь декларант, имея ключ ЭЦП, представляет в таможенные органы ГТД и все сопутствующие документы через сеть Интернет.

Совместное узбекско-британское ООО «Fayz Dekor Biznes» основано в 2006 году. Начав с поставок сырья и ингредиентов для производства мороженого, кондитерских изделий и других сладостей, оно стало само выпускать шоколад хорошего качества по разумным ценам.

Кроме того, компания запустила вафельную, бисквитную и другие линии. Все производство оснащено современным немецким, итальянским и турецким оборудованием. Конечно же, без господдержки, льгот по уплате таможенных платежей в рамках Программы локализации вряд ли было бы возможно закупить и импортировать такой дорогостоящий комплекс. Сегодня здесь трудятся 80 человек, большинство из них – выпускники профессиональных колледжей.

– Субъектам малого бизнеса, в число которых входит и наше СП, созданы самые благоприятные условия, система налоговых и таможенных льгот и преференций для развития экспортного потенциала. И этим грех не воспользоваться, – сказал, прощаясь с нами, энергичный, влюбленный в свое дело Эркин Ходжибоев, генеральный директор «Fayz Dekor Biznes».

 

За 9 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11,1% увеличилась сумма льгот, предоставлямых при ввозе технологического оборудования, комплектующих изделий и запасных частей, а также вспомогательных материалов, ингредиентов и компонентов, не производимых в республике.

 

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧЕВИДНА

 

По завершении медиатура представители прессы обменялись впечатлениями. Все сошлись во мнении, что корректное освещение деятельности таможенных органов в средствах массовой информации играет важнейшую роль в формировании положительного общественного мнения о работе таможенников.

На мой взгляд, отличный получился медиатур. Не ожидала, что мероприятие окажется таким насыщенным и интересным. Впечатлило все: от таможенных объектов до производственных предприятий. Он позволил увидеть таможню изнутри и познакомиться с настоящими профессионалами.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш корр.

Прочитано: 3511 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика