Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 23 / Неделя защиты окружающей среды

Ресурс, которому нет альтернативы

 

В череде международных экологических праздников особое место занимает 5 июня – Всемирный день окружающей среды. Это одно из главнейших событий не только в жизни специалис­тов и деятелей, посвятивших себя сфере экологии, но и международного общества в целом. По всему миру в этот день проходят различные мероприятия, объединенные в стремлении улучшить природоохранную деятельность, активизировать участие общественности в сохранении и рациональном использовании природных ресурсов и объединить усилия мирового сообщества в решении важнейших вопросов устойчивого развития.

Узбекистан, так же как и другие страны мира, традиционно присоединяется к празднованию Всемирного дня окружающей среды. Со 2 по 6 июня в республике прошла «Экологическая неделя–2015». Организованные Государственным комитетом по охране природы совместно с Представительством ПРООН в Узбекистане, при участии ряда министерств и ведомств, образовательных учреждений, институтов гражданского общества и проведенные в ее рамках мероприятия были направлены на повышение осведомленности населения страны в сфере экологии, стимулирование интереса и конкретных действий по защите окружающей среды, рациональному и бережному использованию природных ресурсов, а также по экологизации экономики и производства.

 

Еще со школьной скамьи мы знаем, что на пресную воду приходится всего 0,15% объема гидросферы планеты. К тому же этот крайне скромный объем распределен неравномерно. На земле есть участки водного Эльдорадо и обширные территории, где наблюдается ее дефицит. К таковым относится и наш край – Центральная Азия, где фраза «Вода – это жизнь» никогда не теряла своей актуальности. О водных источниках Навоийской области мы побеседовали с начальником областной инспекции по водным, земельным и горным ресурсам Навоийского управления по охране природы Маманазаром НОРКОБИЛОВЫМ.

 

– Если образно представить объем потребляемой в регионе воды, насколько большим был бы этот «колодец»?

– Безусловно, хранилище получилось бы гигантское. В Навоийской области используется до 2,5 млрд кубометров технической и питьевой воды в год. Среди основных потребителей водных ресурсов – промышленные предприятия региона. Так, Навоийская ТЭC потребляет 850 млн кубометров воды, цементники – 31 млн, АО «Навоиазот» – 34 млн. Остальная вода идет на нужды субъектов малого бизнеса, сельхозпроизводителей, населения.

Всю техническую воду, если так можно выразиться, производит объединенная энергослужба НГМК. Здесь же запускают по трубам 84 млн кубов питьевой воды в водопроводные сети областного центра и Карманинского района. Кроме того, 36–37% живительной влаги нам дает домходжинская скважина.

Естественно, главным источником водозабора в регионе остается единственная водная артерия – река Зарафшан. Правительством страны принят ряд нормативных актов по ее защите от загрязнений и сохранению естественной флоры и фауны.

 

Насколько сегодняшние природоохранные меры по защите водных ресурсов отвечают реалиям дня? Чем их, на ваш взгляд, можно дополнить, чтобы повысить эффективность водообеспечения?

– Замечу, что о состоянии водных ресурсов страны руководство республики заботится с первых лет независимости. В 1992 году правительство утвердило Положение о водоохранных зонах водохранилищ и других водоемов, рек и магистральных каналов и коллекторов, а также источников пить­евого и бытового водоснабжения, лечебного и культурно-оздоровительного назначения в Республике Узбекистан1. Для нашего региона особое значение имеет Постановление Правительства «Об установлении водоохранной зоны и прибрежной полосы реки Зарафшан в Самаркандской, Навоийской и Бухарской областях2. Им фактически был введен запрет на любую хозяйственную деятельность в прибрежной полосе во избежание попадания в реку производственных и бытовых отходов. Но в документе есть один любопытный нюанс: запретили все, кроме разведения рыбы. Шаг вполне логичный и дальновидный. Ведь если рыба в своей естественной среде прибавляет в весе и размножается, значит, качество воды способствует росту популяции. То есть рыба – живой индикатор качественного состояния воды.

Ежегодно в области на водоохранные мероприятия выделяется до 4,5–5 млрд сумов. Немалые средства в это благое дело вкладывают наши основные потребители – ГП НГМК, АО «Навоиазот», АО «Кызылкумцемент». Чего не хватает, так это согласованных действий с коллегами из соседних регионов. Главным образом Самаркандской области. Ведь Зарафшан мы «получаем» оттуда. В прибывающей из соседнего региона речной воде до сих пор обнаруживаем вредные выбросы, азотную группу веществ и даже тяжелые металлы.

Но вернемся на «нашу землю». Большую экономию водных ресурсов дает повторное использование отработанной воды. И в этом бесспорна заслуга объединенной энергосистемы горняков, отработавших технологию очистки воды в соответствии с жесточайшими нормативами. В Навои ежесуточно через очистные сооружения может проходить 117 тысяч кубометров воды. Ежесуточно на биологическую и химическую очистку направляется 93–94 тысячи кубов сточных вод. И только после этого мощнейшего «прессинга» очищенная вода поступает в Карманинский район для полива технических культур.

 

Мы затронули актуальную тему рационального использования воды. Какие методы «кнута и пряника» применяются, чтобы добиться искомого?

– Среди мер контроля над эффективным использованием воды – установка счетчиков учета. В Навои, Зарафшане, Учкудуке ими оснащены порядка 95% потребителей воды. Наша лаборатория 2 раза в год проводит мониторинг всех крупнейших организаций города по рациональному использованию воды. Хватает работы и у водной инспекции региона «Сув назорат», которая преимущественно работает в сельской местности.

Санкции за нерациональное использование водных ресурсов, на мой взгляд, достаточно суровы – они исчисляются, как правило, в миллионах. В прошлом году оштрафовали АО «Навоиазот» на 20 млн сумов. В этом выписали энергетикам ТЭС «красную карточку» на 14 млн сумов.

 

Ну, это все «кнут». А где же «пряники»?

– Вопрос о поощрениях за рачительное отношение к воде все же не в моей компетенции, хотя свое мнение по данному поводу, конечно, имею. Производители в индустриальном секторе, внедряющие современные технологии, имеют определенные преференции по налоговым платежам. Почему бы не распространить эти льготы на современные сельскохозяйственные практики, ведущие к бережному использованию ресурсов и улучшению качества земель.

На данный момент у нас есть природоохранные зоны в Нуратинском районе, где прекращена всякая хозяйственная деятельность. Но здесь остро стоит вопрос водоснабжения, так как нет источников самотекущей воды и единственная возможность получения влаги – это подземные источники. Проблема усугубляется тем, что за многие годы эксплуатации истощен первый ярус (слой) грунтовых вод. Следовательно, бурить придется глубже, устанавливать более мощные насосы, больше тратиться на электроэнергию.

«Мастер-класс» решили показать гранды нашей индустрии, которые занялись интенсивным садоводством. Химики получили 100 гектаров, цементники и горняки – 200 и 250 соответственно. На них выращивают плодовые деревья, которые при соблюдении рекомендуемой агротехники растут быстрее и плодоносят раньше своих традиционных аналогов. Но, что не менее важно, их полив осуществляется путем только капельного орошения.

Вот и ответ на ваш вопрос. Биотехнологии, позволяющие получать сельхозкультуры с наивысшей продуктивностью, точечное орошение – слагаемые сельского хозяйства, дающие возможность в разы повысить рациональность использования вод­ных ресурсов. Осталось научиться оперативно внедрять новации во все отрасли, чтобы то же капельное орошение не оставалось годами эксклюзивом, а в течение года-двух приобрело массовый характер.

 

Беседовал Амир МАХМУДОВ,

наш соб. корр.,

г.Навои.

 


1Утверждено Постановлением КМ от 7.04.1992 г. N 174.

2От 26.08.2002 г. N 303.

Прочитано: 1522 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика