Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 20 / Таможня

Староват для льгот

 

Во сколько может обойтись растаможка ввезенного из России в Узбекистан экскаватора модели Volvo EW160 (выпущен в 2000 г., вес – 17 500 кг). Распространяются ли на него льготы по ввозу технологического оборудования?

Игорь Джумаев.

 

– В соответствии со ­статьей 103 Таможенного кодекса при ввозе товара и транспортного средства на территорию Республики Узбекистан взимаются следующие таможенные платежи:

таможенная пошлина в размере, установленном Постановлением Президента «О дополнительных мерах по упорядочению внешнеэкономической деятельности» (от 5.08.2009 г. N ПП-1169);

акцизный налог по установленной ставке (приложение N 13-2 к Постановлению Президента от 4.12.2014 г. N ПП-2270);

налог на добавленную стои­мость – 20% от налогооблагаемой базы, определяемой в соответствии со статьей 206 Налогового кодекса;

сбор за таможенное оформление – 0,2% от таможенной стоимости товара, но не менее суммы, эквивалентной 25 и не более 3 000 долл. США (ПКМ «О ставках таможенных сборов» от 30.04.1999 г. N 204).

Чтобы рассчитать сумму причитающихся таможенных платежей и определить их ставки, требуется следующая информация:

полное наименование и модель транспортного средства;

код товара по Товарной номенклатуре ВЭД Республики Узбекистан (версии 2012 года) на уровне 10-ти знаков;

страна происхождения товара;

физические характеристики товара (объем двигателя, год выпуска и т.д.).

Следует иметь в виду, что расчет этой суммы возможен при условии представления транспортного средства для таможенного оформления, после проверки и идентификации сведений, параметров, технических характеристик, расшифровки VIN-кода, объема двигателя автотранспортного средства и т.д. А также после определения таможенной стоимости в зависимости от условия сделки в соответствии с требованиями Закона «О таможенном тарифе»1 и представления сертификата о происхождении товара (для подтверждения страны происхождения, исходя из критериев производства). Он выдается уполномоченным органом в соответствии с установленными в стране экспорта порядком и формой.

Учитывая это, рекомендуем вам обратиться за консультацией к таможенному брокеру.

Также должны сообщить, что названный вами экскаватор не подпадает под льготы, предоставляемые на товары, входящие в Перечень технологического оборудования, освобождаемого при ввозе на территорию Республики Узбекистан от импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость2. В примечании к нему указывается, что льготы по уплате импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость предоставляются на новое технологическое оборудование, коды ТН ВЭД которых включены в Перечень. Новым технологическим оборудованием считается оборудование, год выпуска которого не превышает трех лет на момент таможенного оформления в таможенный режим «Выпуск для свободного обращения». Для подтверждения «возраста» ввозимого технологического оборудования при таможенном оформлении представляется технический паспорт завода-изготовителя или другой документ, подтверждающий год его выпуска.

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.

 


1От 29.08.1997 г. N 470-I.

2Приложение к постановлению МЭ, МФ, МВЭСИТ и ГТК, зарегистрированному МЮ 20.03.2013 г. N 2436.

Прочитано: 1319 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика