Госдума России поставила точку в длительных спорах о новом налогообложении имущества физических лиц, приняв закон о модернизации налога и его переводе на кадастровую стоимость.
Налогоплательщикам это грозит серьезным увеличением расходов. Кадастровая стоимость недвижимости максимально приближена к рыночной. А инвентаризационная, по которой рассчитывался налог раньше, может быть меньше ее в несколько раз.
Ее определяет бюро технической инвентаризации (БТИ), учитывая всего лишь себестоимость здания при строительстве и степень износа дома. Кадастровая же стоимость опирается на коммерческие характеристики жилья – расположение и сегмент недвижимости. Поэтому она максимально приближена к рыночному ценнику.
Налоговая ставка и прежде варьировалась от 0,1 до 2%. После перехода на кадастровую стоимость она также будет неоднородна. Для жилых домов и жилых помещений, машино-мест, гаражей и недостроенного жилья она составит 0,1%, для иных зданий и сооружений – 0,5%, для недвижимости дороже 300 млн рублей – 2%.
Муниципалитетам позволено повышать базовую ставку до 0,3% или вводить налоговые льготы для определенных категорий налогоплательщиков. Сохраняются и действующие льготы по налогу на имущество. Однако их предложено предоставлять налогоплательщику только по 1 объекту в каждом типе недвижимости (квартира, частный дом, машино-место).
Эксперты единогласно отмечают, что для большинства россиян налоговая нагрузка вырастет в несколько раз. Хуже всего придется гражданам, имеющим недвижимость с низкой инвентаризационной (в старых, изношенных домах, где оценка проводилась 10–20 лет назад) и высокой кадастровой (на дорогой земле, в престижных районах) стоимостью. Кадастровая стоимость некоторых объектов может превышать инвентаризационную в сотни и даже тысячи раз.
Инвентаризационная стоимость новостроек, которые сегодня вводятся в эксплуатацию, находится почти на одном уровне с рыночной. Так что в этом сегменте рынка большого роста налоговой нагрузки не ожидается.
Новый закон предусматривает переходный период до 1 января 2020 года. За это время регионы должны будут назначить единую дату перехода на новое исчисление налога.
А как у нас
В Узбекистане объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются жилые дома, квартиры, дачные строения, гаражи и иные строения, помещения, сооружения, находящиеся на территории республики. Налогооблагаемой базой является инвентаризационная стоимость объектов, определяемая органом, регистрирующим права на недвижимость. При отсутствии их оценки ею является условная стоимость имущества, предусмотренная законодательством (статья 274 Налогового кодекса).
Постановлением Президента от 4.12.2014 г. N ПП-2270 на этот год установлены следующие ставки налога на имущество физических лиц (приложение N 19):
по жилым домам, квартирам (площадью до 200 кв.м), дачным строениям, гаражам и иной недвижимости – 1,3% к инвентаризационной стоимости;
по жилым домам и квартирам площадью от 200 до 500 кв.м – 1,6%;
свыше 500 кв.м – 2,2%.
При отсутствии инвентаризационной налог взимается с условной стоимости. В Ташкенте и областных центрах в этом году она составляет 20 328 тыс. сумов, в других городах и сельской местности – 8 833 тыс. сумов.
Остается только напомнить, что налоговые органы обязаны не позднее 1 мая известить вас о необходимости уплаты налога на имущество. Указанную ими сумму необходимо уплатить до 15 октября текущего года (статья 277 НК).
Соб. инф.