Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 51 / Суд вам в помощь

Опаздывать надо уметь

 

СУТЬ ДЕЛА

Хозяйственный суд в марте 2011 года принял решение о взыскании с общества с ограниченной ответственностью (ООО) в пользу частной фирмы (ЧФ) задолженности, госпошлины и почтовых расходов на сумму 540,2 млн сумов. В мае отдел судебных исполнителей возбудил исполнительное производство о ее взыскании. В июле ЧФ обратилась с письмом в отдел судисполнителей об отзыве исполнительного листа, а в ноябре 2013 года – с заявлением о возобновлении исполнительного производства. Но судисполнитель отказался его удовлетворять в связи с истечением срока принудительного исполнения.

В январе 2014 года ЧФ обратилась в хозсуд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для взыскания задолженности ООО.

 

 

ПОЗИЦИЯ ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

В связи с истечением установленных законодательством сроков для принудительного исполнения отдел отказался принять ранее возвращенный исполнительный лист. ЧФ были разъяснены ее права на обращение в хозяйственный суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принудительного исполнения.

 

 

ПОЗИЦИЯ ЧФ

В июле 2011 года мы отозвали исполнительный лист в связи с договоренностью между руководством ЧФ и ООО о рассрочке погашения задолженности в течение 12 месяцев начиная с августа 2011 года. Ответчик перечислил только 300 млн сумов и решение исполнил не до конца. Просим удовлетворить наше заявление, поскольку задолженность полностью не погашена, а ООО фактически ввело нас в заблуждение, предложив подписать соглашение о рассрочке исполнения решения суда от 11.03.2011 г.

 

 

ПОЗИЦИЯ ООО

По законодательству сроки принудительного исполнения составляют 6 месяцев со дня выдачи исполнительного листа. Данный срок уже давно прошел, и мы просим суд отказать в удовлетворении заявления ЧФ. Состояние взаиморасчетов между ООО и ЧФ к данному заявлению не относится.

 

 

РЕШЕНИЕ СУДА

Суд первой инстанции, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы взыскателя, возражения должника, мнение представителей отдела судебных исполнителей, проанализировав положения законодательства, подтвердил факты, изложенные в сути дела.

Руководствуясь статьей 215 Хозяйственного процессуального кодекса (далее – ХПК), суд отказал в удовлетворении заявления ЧФ, поскольку истец не привел уважительных причин пропуска срока предъявления исполнительного листа к исполнению.

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть пользователем программного продукта Законодательство РУз "Norma+12" и выше.

Если Вы уже подтвердили свои права, авторизуйтесь на сайте.

Как это работает?

Прочитано: 95 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика