Norma.uz

Из-за должника – к ответу

Наше предприятие находится в процессе добровольной ликвидации. По истечении 2-месячного срока после публикации объявления о ликвидации в бухгалтерском учете были сделаны проводки по списанию невостребованных дебиторских и кредиторских задолженностей с начислением ЕНП в соответствии с действующим законодательством.

При проведении ликвидационной проверки налоговыми органами по одной из списанной просроченной дебиторской задолженности (сумма порядка 3 млн сумов) в акте проверки были сделаны замечания о несоблюдении всей процедуры востребования задолженности у дебитора с последующим сообщением о данном факте в прокуратуру.

Нами были проведены следующие мероприятия по взысканию этой задолженности:

сотрудник компании неоднократно выезжал по месту расположения дебитора, указанному в договоре с ним, для подписания акта сверки. Арендодатель, сдающий помещение под офис, сообщил, что сотрудники арендатора достаточно давно не появляются в офисе, а сам арендатор имеет задолженность по арендной плате;

нами направлялась почтой претензия и акт сверки по юридическому адресу, но документы возвращались с пометкой «Адресат отсутствует»;

по нашему запросу в хокимият района, где зарегистрирован дебитор, был дан ответ, что дальнейшая финансово-хозяйственная деятельность последнего признана нецелесообразной и он находится в процессе принудительной ликвидации. Ответ ликвидационной комиссии района, куда мы также обращались, был аналогичен ответу хокимията.

После принятия всех этих мер и по истечении 2-месячного срока, необходимого для рассмотрения претензий всех наших дебиторов и кредиторов, нами были сделаны проводки по списанию задолженности с последующим налогообложением.

Правильны ли наши действия в этой ситуации?

Действительно ли о данных фактах списания дебиторской задолженности у ликвидируемых коммерческих организаций сообщается в правоохранительные органы и каковы могут быть дальнейшие действия этих структур по отношению к нам и нашему дебитору?

 

– На недостаточность принятых вами мер для взыскания дебиторской задолженности могут указывать следующие обстоятельства:

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть пользователем программного продукта Законодательство РУз "Norma+12" и выше.

Если Вы уже подтвердили свои права, авторизуйтесь на сайте.

Как это работает?

Прочитано: 95 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика