Работник находился в отпуске за свой счет 31 день (1 месяц). Смещается ли теперь его рабочий год на этот месяц?
Ф. Джураева,
инспектор кадровой службы ПО.
Навоийская область.
– Рабочий год – это год работы у одного работодателя, исчисляемый со дня начала работы по трудовому договору на предприятии.
Понятие рабочего года необходимо, в частности, для правильного определения и предоставления работникам трудового отпуска. Он должен предоставляться ежегодно до окончания того рабочего года, за который предоставляется.
Время окончания рабочего года и начало очередного иногда могут смещаться в связи с тем, что некоторые периоды времени не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Например, согласно статье 142 Трудового кодекса, в стаж работы, дающий право на отпуск, не включается время, когда работник находился в отпуске без сохранения заработной платы продолжительностью свыше 2 недель. Работник не должен получать отпуск и отпускные за тот период, когда он не работал.
ПРИМЕР. Рабочий год у работника начался 1 мая 2014 года. Он должен истечь 30 апреля 2015 года. Однако в течение рабочего года работнику по его письменному заявлению работодатель предоставил отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью 31 день (1 месяц). В данном случае окончание рабочего года у работника сдвинется на 17 календарных дней: 31 – 14 = 17. То есть следующий рабочий год у указанного работника начнется не с 1 мая 2015 года, а с 18-го.
Ленара Хикматова, юрист.
Часто такого рода сомнения возникают по аналогии и в связи с временной нетрудоспособностью, когда идет расчет премий и других бонусов.