Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 24-25 / В помощь предпринимателю

От долга уйти не должен

 

Нашим предприятием были оказаны услуги. По их итогам выставлены счет-фактура, акт выполненных работ, заказчиками все подписано. Обещали оплатить, но прошло уже 3 месяца.

Мы выставляли письменную претензию, но результата нет. Сейчас подаем иск в суд, оплатили госпошлину, почтовые расходы.

Просим дать разъяснение, что нам делать дальше?

Елена.

 

– В соответствии с пунктом 2 Указа Президента «О мерах по повышению ответственности руководителей предприятий и организаций за своевременность проведения расчетов в народном хозяйстве» (от 12.05.1995 г. N УП-1154) дебиторская задолженность считается просроченной при непоступлении средств за поставленные товары (услуги, работы) по истечении 90 дней со дня их фактической отгрузки (оказания, выполнения), за исключением случаев, установленных законодательством.

В этом же пункте Указа предписано применение самых жестких мер административной, материальной и даже уголовной ответственности к руководителям и главным бухгалтерам предприятий, допускающих наличие просроченной дебиторской задолженности. Пунктом 4 Указа установлено, что в таких случаях налоговые органы могут наложить на них административные штрафы в размере от 5 до 7 МРЗП.

Поэтому для вашего предприятия очень важно как можно скорее принять меры по взысканию образовавшейся задолженности.

Если допустить, что спор, о котором вы упомянули, возник в экономической сфере из гражданских правоотношений между вашим предприятием (далее – взыскатель) и контрагентом, имеющим статус хозяйствующего субъекта, то иск, видимо, предъявлен в хозяйственный суд. В связи с этим рекомендуем взыскателю (истцу) на основании части первой статьи 76 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) обратиться в хозсуд с заявлением о принятии мер по обеспечению иска. Оно допускается на любой стадии судопроизводства, если непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Эти меры, включая наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику, перечислены в части первой статьи 77 ХПК. В случае удовлетворения иска мера по его обеспечению действует до фактического исполнения решения.

При вынесении судом решения в пользу взыскателя принудительное исполнение судебного акта производится на основании выданного им же исполнительного листа (часть первая статьи 210 ХПК). Важно, чтобы он был предъявлен к исполнению не позднее 6 месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (часть первая ­статьи 213 ХПК).

Основываясь на частях второй и третьей статьи 210 ХПК и части первой статьи 4 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» (от 29.08.2001 г. N 258-II, далее – Закон), после вступления судебного акта в законную силу взыскатель должен получить исполнительный лист и направить его, если он содержит требование о взыскании денежных средств, непосредственно в банк, обслуживающий должника, а в остальных случаях – судебному исполнителю.

При этом необходимо руководствоваться Положением о безналичных расчетах в Республике Узбекистан1. В соответствии с подпунктом «в» его пункта 58 взыскатель по исполнительному листу вправе выставить в банк инкассовое поручение для взыскания в бесспорном порядке денежных средств должника. Порядок оформления и выставления инкассовых поручений, требуемое их количество и другие связанные с этим вопросы урегулированы главой VI Положения.

Согласно части второй ­статьи 4 Закона банк должника в 3-дневный срок со дня получения исполнительного документа выполняет его требования о взыскании денежных средств или же делает отметку о полном или частичном их неисполнении в связи с отсутствием денег на счетах должника. Как предусмотрено статьей 81 Закона, за невыполнение требований исполнительного документа на банк налагается штраф в размере до 50% суммы, подлежащей взысканию.

Если банк должника не выполняет требования исполнительного листа (в связи с отсутствием средств), взыскателю следует принимать соответствующие меры. В целях быстрого и качественного исполнения документа рекомендуется регулярно осведомляться о ходе и результатах исполнительного производства, подавать соответствующие заявления, ходатайства, а в необходимых случаях – и жалобы на незаконные, с его точки зрения, действия (бездействие) судебного исполнителя, пользоваться иными правами согласно статье 11 Закона.

Если же хозсудом в качестве мер по обеспечению иска будет наложен арест на имущество должника, то его определение об этом для немедленного исполнения направляется в соответствующий отдел судебных исполнителей (статья 79 ХПК; пункт 3 части второй статьи 30 Закона).

Поскольку в статье 35 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» (от 29.08.1998 г. N 670-I) указано, что в случае правонарушений в сфере договорных отношений должностное лицо хозсубъекта может быть привлечено к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, взыскатель вправе поставить вопрос ответственности указанного лица в хозсуде, рассматривающем его иск2, или отдельно в органах прокуратуры и(или) юстиции.

При отсутствии у должника имущества для погашения задолженности необходимо обращаться в суд о признании его банкротом и открытии ликвидационного производства в соответствии с Законом «О банкротстве»3.

Камал МУЗАФФАРОВ,

наш эксперт-юрист.

 

 


 

1Утверждено постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 3.06.2013 г. N 2465.

2В силу части четвертой статьи 152 ХПК, если при рассмотрении хозяйственного спора суд обнаружит в действиях лиц признаки преступления, он сообщает об этом прокурору для возбуждения уголовного дела с приложением соответствующих материалов.

3От 5.05.1994 г. N 1054-XII, в редакции Закона от 24.04.2003 г. N 474-II.

Прочитано: 7661 раз(а)

Комментарии к статье (3)

2014-06-18 15:01:43, Гость_Ленара Хикматова:
Исполнительный лист по хоз.делам может быть предъявлен к исполнению не позднее 6 месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу. А сколько времени он будет "лежать" у судебного исполнителя или в банке, если у должника так и не будет средств к погашению долга?
2014-07-10 11:45:35, Гость_адвокат Павел Сильнов:
В дополнении к ответу можно сказать, что в целях более упрощенного порядка рассмотрения данного дела можно подписать акт сверки с должником и подать заявление о выдаче судебного приказа в соответствии с Главой 14 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан (ХПК РУз). Кроме того, уплата госпошлины при подаче заявление о выдаче судебного приказа в данной случае будет на половину меньше (ст.106 ХПК РУз).
2014-07-10 14:37:38, Гость_А.А. Мухамедбаев:
Многие предприниматели считают, что единственной мерой досудебного урегулирования споров является предъявление претензии. В то же время, по спорам об исполнении денежных обязательств, существенным является выставление на банковский счет должника платежного требования. По действующим нормам, для этого приложение дополнительных документов не требуется. Для исполнения банком платежного требования требуется согласие (акцепт) должника.
А как альтернативный метод разрешения споров, следует упомянуть и Третейские суды.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика