Ежегодно отмечаемый День женщин стал такой же знаменательной и одновременно привычной датой, как Новый год или Навруз. В красный день календаря, как правило, принято говорить о достижениях. 8 Марта традиционно в центре внимания – успехи прекрасной половины в освоении жизненного пространства с акцентом на те сферы, где прежде доминировали мужчины.
Наша региональная статистика дает немало примеров успешного наступления женщин по всем «фронтам». В сфере образования Навоийской области трудятся более 13 тысяч женщин, на ниве здравоохранения – около 10 тысяч. Рыночная экономика, открыв мир бизнеса, сделала доступной для них сферу предпринимательства. Местные бизнес-леди конкретными результатами демонстрируют, что они могут выступить организаторами и командирами производств практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности. В частном и малом предпринимательстве области успешно работают более 700 бизнес-леди, создавшие свыше 5 тысяч новых рабочих мест. Только в прошлом году коммерческие банки региона выделили женщинам-предпринимателям в кредит 20 млрд сумов.
А что уж говорить о социальной сфере, где женщина традиционно на «коне», где она главная действующая сила всех преобразований и свершений. Реализация в регионе программы «Здоровая мать – здоровый ребенок» задала импульс динамичному развитию семейного, женского и детского спорта. В 3 712 спортивных секциях легкой атлетики, волейбола, баскетбола, настольного тенниса, плавания, художественной и спортивной гимнастики, других спортивных дисциплин активно занимаются более 37 тысяч навоинок.
Сегодняшние небольшие заметки, главную роль в которых играют дамы, – скромное свидетельство тому, что они уже давно умеют не только «коня на скаку остановить…».
«МОДЕЛЬНАЯ» ФЕРМЕРША
Несколько лет назад в судьбе инженера-технолога Лолы Бабакуловой произошли резкие перемены. У нее была приличная и хорошо оплачиваемая работа в одном из подразделений Навоийского горно-металлургического комбината. Но Бабакулова рассталась с размеренной и предсказуемой действительностью и вернулась в родной Султонобад Пахтачийского района Самаркандской области, где организовала фермерское хозяйство «Болта бобо».
Как признается Лола, кардинальное изменение ее жизни вызвало неоднозначную реакцию. У родственников и знакомых преобладали пессимистические настроения, так как близкие считали, что выбранный ею бизнес – не дамское дело. Но неутомимой, решительной и последовательной Лоле хватило двух лет, чтобы опровергнуть прогнозы скептиков.
Ею создано сравнительно небольшое, но многопрофильное фермерское хозяйство. В его составе – животноводческий комплекс на 45 голов крупного рогатого скота, птичник на 4 тысячи цыплят-бройлеров. В трех теплицах общей площадью 0,06 гектара зимой выращивают помидоры и огурцы, а летом, когда полиэтиленовое покрытие снимают, – баклажаны и болгарский перец.
Работники рассказали, что хозяйство построено на… мусорной свалке. Бульдозером засыпали овраги, а сверху покрыли новым слоем земли. Теперь здесь растут вечнозеленые ели и цветы.
Лола неспециалист в сельском хозяйстве. Тем более поражает, как сравнительно быстро она вникла в специфику животноводства, птицеводства и тепличного овощеводства. Ее энергия кажется неиссякаемой. А о предпринимательском таланте свидетельствуют дела. Производственные показатели хозяйства идут по восходящей. В прошлом году реализовано 9 тонн молока, 2,4 тонны говядины, 4,8 центнера курятины, 53 тонны овощей.
Секрет успеха бизнеса объясним, и Лола его не скрывает.
– От Султонобада до областного центра, где живут всего 150 тысяч потребителей, около 20 км. У них могут быть разные предпочтения в выборе промышленной продукции, но кушать-то хочется всегда. Поэтому сырье и полуфабрикаты всегда будут востребованы предприятиями, выпускающими продукты питания в промышленных объемах. Вот и весь секрет моего бизнеса, – поясняет Л.Бабакулова.
В хозяйстве работают 5 человек. По оценкам экономиста Пахтачийского хокимията Хабибуло Калонова, каждый из них производит продукции на 10–15% больше, чем в других аналогичных хозяйствах района. Работники обеспечены горячим питанием, без задержек получают заработную плату, а потому и трудятся на совесть.
Видящие Лолу впервые думают, что она занимается бизнесом. На фермершу в представлении горожан эта женщина никак не похожа.
ОТ КАНИМЕХА ДО САМЫХ ДО ОКРАИН
В Канимехском районе, наверное, нет человека, который бы не знал Василю Абдуллаевну Каршибаеву. Выпускница факультета русского языка и литературы Ташкентского пединститута более 20 лет проработала учителем в самой большой школе района. В 2002 году ее назначили заместителем хокима района и избрали председателем местного комитета женщин. С 2004 года В.Каршибаева – председатель районного фонда «Махалля».
Канимехский район специфичен очень большими расстояниями между населенными пунктами. Например, от райцентра до аула Сержал – 70 километров, Янгиказгана – почти 100, Баймурада – около 200, а до Учтепе – все 260 километров. И в каждом из них Василя Абдуллаевна бывает довольно часто. У районного фонда «Махаллля» пока нет служебного транспорта. А потому объезжать свои «владения дозором» нередко приходится на попутках. Дальняя дорога утомляет. Но после нескольких пиал горячего чая в доме добрых знакомых она снова бодра и деловита. Встречается с активистами сельских сходов граждан, с населением. Способность вызывать людей на откровенный разговор и внимательно их выслушивать помогает узнать, что сейчас волнует жителей дальних аулов.
Бывая в сельских сходах, Василя Абдуллаевна обязательно заходит в местные школы. Опытный педагог, она умеет и любит общаться с детьми. Видит, что сегодня им созданы хорошие условия для гармоничного развития, каких прежде не было. Даже в самых маленьких школах имеются компьютерные кабинеты, спортивные и актовые залы, где периодически проходят выставки рисунков и поделок учеников, концерты школьной художественной самодеятельности.
Василя Абдуллаевна – счастливая мать замечательного сына Назарбека. Сейчас он студент третьего курса Навоийского горного института.
Забот у В.Каршибаевой всегда много. Их стало еще больше, когда ее избрали депутатом районного Кенгаша. К депутатским обязанностям она тоже относится с присущей ей ответственностью.
НА РАБОТЕ ЦЕНЯТ, В СЕМЬЕ ЛЮБЯТ
В 1984 году Дильбар Хатамова закончила планово-экономическое отделение Самаркандского кооперативного техникума. С тех пор ни разу не изменила выбранной специальности.
Сейчас к ведущему специалисту отдела экономики Карманинского хокимията нередко приходят проконсультироваться начинающие предприниматели. Они уверены, что Дильбар опа лучше других знает, какая сфера малого бизнеса в данное время наиболее востребована в районе. В ее записной книжке записаны номера телефонов руководителей почти всех местных частных предприятий. Многих из них она хорошо знает, бывала на их производственных объектах, помогала в организации оперативного учета и отчетности.
Ее рабочий телефон напоминает о себе каждые 20-30 минут. Порой звонят и по малозначащим вопросам. Но никогда Д.Хатамова не сказала звонившему, что он своими «пустяками» отвлекает ее от дел.
От природы она деликатна и дисциплинированна. Ее рабочий день насыщен до предела. В районной администрации о ней отзываются как о специалисте, прекрасно знающем свое дело.
Соседи по махалле считают ее хорошей хозяйкой и хранительницей семейного очага. Дочь Азиза успешно закончила Навоийский педагогический институт и сейчас преподает в Карманинском промышленном колледже. Сын Жасур учится на последнем курсе Навоийского горного института.
В ЦЕХЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ
Открытие в декабре прошлого года ООО «Нурата текстиль» стало значимым событием в жизни многих женщин Нуратинского района. Это первый в районе производитель трикотажа и одежды, который занимается еще и животноводством, и выпуском строительных материалов.
Женские коллективы часто сравнивают с цветником. И с этим нельзя не согласиться. Оказавшись в швейном цехе предприятия, где работают 40 девушек, и увидев их, остается только воскликнуть: откуда столько красавиц!
– Настоящая женская красота – не внешняя. Она идет изнутри, когда женщина уверена в завтрашнем дне, когда работа ей в радость и настроение у нее хорошее, – поясняет старший мастер Шахноза Сафарова.
Реальное подтверждение этому можно наблюдать воочию. Просторное помещение цеха, в котором работают девушки, буквально сверкает чистотой. Выстроившись ровными рядами, стрекочут новенькие швейные машины. Время от времени слышится шипение гладильного пресса, над столом для кроя жужжит электронож. Работа спорится.
К реализации этого проекта руководитель предприятия Олим Яхеев подошел по-деловому, просчитав каждый шаг. На банковский кредит в 144 млн сумов отремонтировали здание бывшего клуба, закупили импортное оборудование. Одновременно объявили набор девушек. После кратковременного обучения приняли на работу 40 мастериц.
Практические навыки они оттачивали непосредственно на рабочем месте. Сами сконструировали и сшили спецодежду, разработали первые модели продукции. Яркие спортивные детские костюмчики, которые они демонстрировали с нескрываемой гордостью, вполне могут конкурировать на международном рынке. И еще немаловажная деталь – исходное сырье приобретают в Ферганской области и Ташкенте. А потому цены на готовую продукцию вполне доступны.
– Мы думали о своих детях, разрабатывая модели, и делали это с любовью, – с улыбкой поясняет мастер-бигадир Нодира Аранова.
– У нас еще много задумок, которые надеемся реализовать, – добавляет швея Ситора Хазратова.
– Наши девушки еще всех удивят, – вступил в разговор единственный в коллективе мужчина, мастер-механик Жамшид Болтаев.
Глядя на счастливые лица очаровательных мастериц, понимаешь, что все так и будет. Беседа с руководителем предприятия Олимом Яхеевым стала этому подтверждением. По его словам, буквально на днях был заключен первый договор на экспорт нуратинской продукции с одной российской компанией. Ведутся переговоры с предпринимателями из Болгарии, проявившими интерес к изделиям нуратинских мастериц. А в швейном цехе монтируют новое дополнительное оборудование и готовятся к приему на работу еще 40 девушек.
Подборку подготовил
Амир МАХМУДОВ,
наш соб. корр.
Навои–Самарканд–Бухара.