Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 5 / В помощь предпринимателю

Не скрывая намерений

 

Наша организация заключила договор с покупателем на отгрузку продукции собственного производства. Покупателем была осуществлена предоплата в размере 15%. Продукцию отгрузили полностью. Образовалась дебиторская задолженность. Параллельно между нашими фирмами был заключен договор на выполнение строительно-ремонтных работ. Мы в свою очередь также перечислили 15% за их выполнение. Наш партнер услуги выполнил, и образовалась кредиторская задолженность. Согласно актам сверки контрагенты по отгрузке продукции должны нам, а мы должны им по оплате строительно-ремонтных работ.

Имеем ли мы право по этим сделкам произвести взаимозачет согласно актам сверки и не является ли эта сделка бартером?

 

– Да, вы вправе совершить зачет встречных однородных требований на основании статьи 343 Гражданского кодекса.

Под бартером понимают прямой безденежный обмен товарами или услугами. Как правило, он оформляется единым договором (контрактом), в котором производится оценка товаров (услуг) с целью создания условий для эквивалентности обмена, определения страховых сумм, оценки претензий, начисления санкций, таможенного учета и т.д.

Данная сделка не должна квалифицироваться в качестве бартера, так как заключено два разных хозяйственных договора, по которым совершены предварительные оплаты.

Однако риск признания сделки по зачету встречных однородных требований недействительной все же существует. Для его минимизации необходимо определить реальные намерения сторон.

Так, если в действительности стороны изначально намеревались исполнить взятые на себя обязательства по заключенным договорам, но в силу каких-либо обстоятельств производят взаимозачет и могут это доказать, то за зачет требований можно не волноваться.

Но если стороны изначально намеревались, заключив два различных договора с одинаковой суммой в одно и то же время, совершить взаимный обмен товара (выполнение работы, оказание услуг) без осуществления оплаты либо с осуществлением минимальной оплаты в целях сокрытия истинных намерений совершения бартерной операции, то, скорее всего, данная сделка может быть признана недействительной.

 

Абдурахман БАХТЫЕВ, наш эксперт-юрист.

Прочитано: 7508 раз(а)

Комментарии к статье (6)

2014-02-05 10:39:41, Гость_Ахтам Хикматов:
Поскольку для зачета достаточно заявления (выражения воли) одной стороны, то зачет относится к односторонней сделке, хотя он может быть произведен и по соглашению сторон.
2014-02-05 10:41:20, Гость_Хикматова Ленара:
Зачет допускается, если он не запрещен законом или договором, в частности, согласно статье 344 ГК не допускается зачет требований:
по которым истек срок исковой давности;
о возмещении вреда, вызванного повреждением здоровья или причинением смерти гражданину;
о взыскании алиментов;
об отчуждении дома с условием пожизненного содержания;
в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
2014-02-05 12:52:58, Гость_:
Если в Ваших действиях нет "злого умысла", о которых упомянул эксперт, то смело можете произвести зачет однородных требований.
И если мы вспомним, что такое "деньги", то поймем, что все наши сделки с материальными ценностями - товарообмен! А деньги всего лишь инструмент для унификации стоимости разнородных ценностей.
2014-02-08 18:06:12, Гость_Шараф Рузметов:
«Но если стороны изначально намеревались, заключив два различных договора с одинаковой суммой в одно и то же время, совершить взаимный обмен товара (выполнение работы, оказание услуг) без осуществления оплаты либо с осуществлением минимальной оплаты в целях сокрытия истинных намерений совершения бартерной операции, то, скорее всего, данная сделка может быть признана недействительной.»
 
А что значит,  «данная сделка может быть признана недействительной». Это значит, Ваши действия будут рассматривать работники прокуратуры. И если обнаружат умысел (злой)……...
В любой организации независимо от формы собственности в уставе заложен умысел, это - цель извлечение прибыли, не зарабатывать, а извлекать. А глаголы извлекать и привлекать всегда, наверное, притягиваются друг к другу.
Время уже давно пришло пересмотреть запреты на бартер.
Заглянем в прошлое и вспомним о причинах выхода в свет нормативных документов о запрете бартера, которые действуют по настоящее время.
До введения с 01.01.1998г. Налогового Кодекса доход признавался в день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу предприятия, с которого и начислялся налог, кассовый метод.
В связи с этим, многие налогоплательщики были заинтересованы в бартерных сделках во избежания уплаты налогов.
Указ Президента №УП-616 от 09.07.1993г., заинтересованность участников внешнеэкономической деятельности в осуществлении таких бартерных операций также стимулируется их желанием избежать уплаты налогов, порой скрыть часть валютной выручки, получить максимальную прибыль, в том числе нарушая закон, в ущерб интересам экономики Узбекистана, трудового коллектива предприятия и хозяйства.
Запретить с 16 июля 1993 года заключение контрактов на осуществление экспортно-импортных бартерных операций на безвалютной основе.
Указом УП-1096 от 11.04.1995г. по упорядочению экспортно-импортных операций, установлено, что при осуществлении бартерных операций считать для целей налогообложения моментом реализации продукции (работ, услуг) дату ее отгрузки.
 
Указом УП-1504 от 09.08.1996г., в целях обеспечения своевременного и полного поступления налогов и  обязательных  платежей  в  бюджет,  укрепления  налоговой и платежной дисциплины, а также повышения ответственности хозяйствующих субъектов за выполнение своих обязательств перед бюджетом
Запретить  начиная  с   1  сентября  1996  года   заключение контрактов на  поставку продукции  в пределах  Республики Узбекистан  на бартерной основе.
Коммерческим  банкам  осуществлять  оплату  за   поставленную продукцию (работ, услуг) непосредственно поставщикам, не допуская зачета платежей с третьими лицами.
Установить, что нарушение указанного порядка квалифицируется как сокрытие  дохода  с  применением  к  виновным  санкций,  предусмотренных законодательством.
 
Но действующее законодательство на сегодняшний день  при осуществлении бартерных операций не дает скрывать или избегать  уплаты налогов, получать максимальную прибыль в ущерб интересам экономики. Ведется контроль цен при импорте или экспорте на таможне, налоги уплачиваем после отгрузки, одно исключение обязательная продажа валюты.
Гражданский кодекс не дает понятия бартера, а дает понятие договора мены. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
 
Может я и ошибаюсь, но пора вводить изменения в данную норму, а не привлекать за бартерные операции как сокрытие дохода с применением к виновным санкций.
2014-02-09 11:37:40, Гость_:
Гость_Шараф Рузметов

Может я ошибаюсь...
Речь шла про отношения только юр.лиц двух и более.
Если включить в цепь между Юр.лицами одного физического лица,будет счасть всем. Технология работает и уже много лет. Замечаний, нареканий, нарушений это не приносит.
2014-02-24 09:21:32, Гость_адвокат Павел Сильнов:
В дополнение к выводу автора можно сказать, что в случае, если стороны намеревались совершить договор на выполнение строительно-ремонтных работ без цели его реального исполнения, то указанная сделка может быть признана недействительной в силу ее мнимости. Такая сделка ничтожна.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика